Risotto allo Zafferano – La Ricetta per preparare un ottimo piatto
Il risotto allo zafferano è una prelibatezza, un primo piatto delicato a cui accostare vari ingredienti della propria tradizione. Questa specialità è ottima anche per accompagnare ingredienti più sofisticati come il pesce, i frutti di mare e nel dettaglio gli scampi e il salmone. Il risotto alla milanese per farne un esempio, abbina il risotto allo zafferano agli ossibuchi. Oggi però vediamo la ricetta base, ovvero come preparare il risotto allo zafferano semplice. Una ricetta veloce e gustosa, ma anche “preziosa” e ora vi diciamo perché.
Vai subito alla ricettaLo zafferano nel risotto
Il riso sembra essere l’elemento base di questa ricetta “Risotto allo Zafferano” e invece no, è lo zafferano il protagonista. Lo zafferano è una spezia antica. Si stima che gli egizi già la usassero per dare colore, ma non ai piatti, bensì a stoffe, profumi e unguenti. Infatti, lo zafferano debutta come ingrediente diversi secoli dopo.
Il risotto allo zafferano è un mix perfetto per chi ama il giallo zafferano e il suo aroma inconfondibile. Abbinare lo zafferano al riso è paragonabile a un pittore che da colore ad una tela ancora bianca. Il riso ha il suo sapore, ma lo zafferano con il suo aroma riesce a fare di un ingrediente base un primo piatto raffinato.
Ricetta Risotto allo Zafferano
Cosa fai ancora lì? Inizia subito a preparare il tuo risotto con la ricetta “Risotto allo Zafferano” che riportiamo di seguito.
Risotto allo zafferano
Altri dettagli
- Difficoltà: media
Ingredienti
- 1 cucchiaino Zafferano in pistilli (o 1 bustina di z. in polvere)
- 125 g Burro
- 320 g Riso Carnaroli
- 1 Cipolla
- 80 g Grana Padano DOP da grattugiare
- 1 L Brodo vegetale
- q.b. Acqua
- q.b. Sale fino
- q.b. Vino bianco per sfumare
Per guarnire il piatto
- q.b. Zafferano in pistilli
Istruzioni
Preparazione degli ingredienti
- Per preparare il risotto bisogna innanzitutto mettere i pistilli (o più precisamente, stimmi) in un bicchierino pieno d'acqua fino a coprire i pistilli. Mescolare e lasciare in infusione un'intera notte. Così i pistilli rilasciano il loro colore. Se usate una bustina di zafferano in polvere questo passaggio ovviamente non serve.
- Grattugiare il Grana Padano DOP e tenere da parte per la mantecatura del riso.
Come preparare il soffritto
- Per prima cosa mettere sul fuoco 1 litro d'acqua e preparare il brodo vegetale.
- Mondare e tritare finemente la cipolla, così si può sciogliere durante la cottura.
- In un tegame ampio disporre 50 g di burro (presi dalla dose totale della ricetta) e sciogliere a fiamma medio-bassa.
- Aggiungere la cipolla tritata al burro fuso e lasciar stufare per 10-15 minuti coprendo con un coperchio la pentola. Girare di tanto in tanto e aggiungere il brodo per non far asciugare il soffritto. La cipolla diventerà morbida e trasparente via via sciogliendosi.
Come preparare il risotto allo zafferano
- Quando la cipolla è pronta versate il riso nel tegame e tostare per 3 – 4 minuti circa. In questo modo i chicchi terranno bene la cottura senza sfaldarsi.
- Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e sfumare: ossia, lasciar evaporare completamente l'alcool del vino.
- A questo punto lasciar cuocere il risotto per circa 18 – 20 minuti. Non deve asciugarsi, perciò ogni tanto aggiungete un mestolo di brodo vegetale man mano che la cottura procede. I chicchi dovranno essere sempre coperti dal brodo.
- Appena 5 minuti prima del termine della cottura versare l'acqua con i pistilli di zafferano messi in infusione la notte prima. O versate la polvere di zafferano sul risotto. Mescolare per insaporire e tingere accuratamente tutto il risotto.
- Mantecare il risotto con il formaggio Grana Padano DOP precedentemente grattuggiato e la restante quantità di burro.
- Mescolare e mettere il coperchio per lasciar riposare un paio di minuti il risotto. Poi il risotto allo zafferano è pronto, può essere servito caldo con qualche pistillo sopra per abbellire il piatto.
Conservazione
Consiglio
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