Ricetta Irish Stew, lo Stufato irlandese per la festa di San Patrizio
Scopri la ricetta tradizionale dello stufato irlandese con carne di manzo, carote, patate, cipolle e alloro. Questo classico secondo piatto della tradizione per la festa di San Patrizio è ideale per celebrare la cena del 17 marzo. Apprezza la ricetta dello stufato irlandese che richiama i sapori delle domeniche in famiglia, con un brodo corposo e carne sfilacciata morbidissima. Perfetto come stufato irlandese per la cena di San Patrizio, l’Irish Stew può essere preparato brodoso o ristretto, rappresentando un must try della cucina irlandese autentica. Lo stufato riscalda e delizia boccone dopo boccone. Vediamo insieme come si fa l’Irish Stew con la ricetta tradizionale.

Ricetta originale dello Stufato Irlandese con Carne di Manzo
Ecco la ricetta dello stufato irlandese o Irish Stew con carne di manzo e verdure. Non abbiate fretta di terminare il piatto in fretta: la carne di manzo deve cuocere almeno per un’ora se volete ottenere un risultato morbido e sfilacciato. Per riflettere a pieno le origini del piatto, sfumate la carne con della birra scura, che darà un sapore pieno d’Irlanda al vostro stufato.
Irish Stew Ricetta dello stufato irlandese tradizionale
Altri dettagli
- Difficoltà bassa
Ingredienti necessari
- 6 Patate
- 3 Cipolle
- 6 Carote medie
- 1,5 kg Manzo tagliato a cubetti di 1,5 cm
- 2 cucchiai di Olio
- 2 rametti di Timo
- 3 foglie di Alloro
- 2 litri Brodo di carne (circa)
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
- Per fare l'Irish Stew, o stufato irlandese, iniziamo tagliando grossolanamente le cipolle. Poi prepariamo il manzo: tagliamo la carne a cubetti di 1,5 cm circa. Peliamo e tagliamo anche le carote e le patate, facciamole a cubetti di 2 cm e mettiamole da parte separatamente.
- In un tegame ampio e dai bordi piuttosto alti versiamo due cucchiai d'olio, facciamo scaldare per bene e poi aggiungiamo le cipolle. Rosoliamo le cipolle per un paio di minuti, poi aggiungiamo i bocconcini di manzo, li scottiamo su tutti i lati e poi, chi vuole può approfittare di questo momento per sfumare il tutto con 20 ml di birra scura. Mescolare e attendere che tutto l'alcool evapori.
- Aggiungiamo adesso 500 ml di brodo di carne, mescoliamo, aggiungiamo le erbette (timo e foglie di alloro spezzate a metà) e le carote, poi copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio. Trascorso questo tempo aggiungiamo altro liquido, dobbiamo tenere sempre il livello del brodo in linea con la superficie della carne. Lasciamo cuocere per altri 40 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
- Adesso possiamo aggiungere le patate al nostro Irish Stew e assaggiare il brodo per capire se necessita di sale, pepe o altro liquido. Ultimiamo la cottura lentamente, a fuoco basso. Lo stufato irlandese è pronto quando la carne si sfilaccia e si mastica facilmente. E' una prova che va fatta per essere certi di aver preparato uno stufato eccellente. Se sentite che la carne è dura lasciate cuocere ancora 20 minuti con coperchio.
Conservazione
Consiglio
Lasciate che lo stufato cucini lentamente a fuoco basso fino a quando non saranno cotte le verdure e se vedete che si asciuga troppo aggiungete brodo caldo. Se volete ottenere il meglio dal vostro stufato lasciatelo riposare a temperatura ambiente e servitelo il giorno successivo a quello in cui l’avete preparato accompagnato con dei crostini di pane nero.Irish Stew a cena per la festa di San Patrizio
La festa di San Patrizio riguarda da vicino gli irlandesi, ed è proprio in Irlanda che si trova il misterioso pozzo di San Patrizio, dove il santo mostrava la via della conversione. L’Irish Stew è un piatto tradizionale dell’Irlanda, un secondo piatto paragonabile al nostro spezzatino, ma viene servito con carote, patate e cipolle tagliate grossolanamente e lasciate cuocere lentamente insieme alla carne di manzo fino a creare una deliziosa salsetta.
Versioni dello Stufato Irlandese
In particolare, va detto che in Irlanda esistono due versioni dello stufato: alcuni irlandesi preferiscono far rassodare la salsa e ottenere una salsa ristretta di verdure da servire con la carne; altri, invece, amano l’Irish Stew brodoso, quindi aggiungono più acqua e lasciano che la carne si perda in un mare di bontà di erbe e ortaggi di campo. A seconda di come vi piace, basterà aggiungere oppure ridurre l’acqua del brodo di cottura.
Irish Stew tradizionale: lo stufato irlandese brodoso o ristretto
Il 17 marzo è San Patrizio e quale migliore occasione per provare lo stufato irlandese originale per cena? L’stufato all’irlandese, o Irish Stew, è tradizionalmente uno spezzatino di montone con patate, carote e cipolle aromatizzato alle erbe, soprattutto alloro e timo. Nella versione italianizzata dello stufato all’irlandese possiamo usare due tipi di carne in sostituzione al montone: l’agnello o il manzo. Principalmente è stata una questione di gusti, per cui alla fine abbiamo deciso di preparare la ricetta dell’Irish Stew con i bocconcini di manzo, inoltre usando la carne di manzo impiegheremo meno tempo a cucinare.
CONDIVIDI la ricetta dell’irish stew, lo stufato irlandese da fare per la festa di San Patrizio, il 17 marzo.
Dieta e Ricette è stato selezionato da Google News come Fonte Autorevole per la qualità dei contenuti proposti.
Rimani aggiornato e seguici su Google News andando su questa pagina e cliccando il tasto segui.
Lascia la tua valutazione:
Commenti:
Ancora nessun commento. Voi iniziare tu?