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Irish Stew Ricetta dello stufato irlandese tradizionale

La ricetta dell'Irish Stew o stufato irlandese si fa con la carne di manzo, patate, cipolle, carote e alloro, ecco come si fa questo secondo piatto della festa di San Patrizio.
Portata Secondo piatto
Cucina Irlandese
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione530kcal
Costo Medio

Altri dettagli

  • Difficoltà bassa

Ingredienti necessari

  • 6 Patate
  • 3 Cipolle
  • 6 Carote medie
  • 1,5 kg Manzo tagliato a cubetti di 1,5 cm
  • 2 cucchiai di Olio
  • 2 rametti di Timo
  • 3 foglie di Alloro
  • 2 litri Brodo di carne (circa)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  • Per fare l'Irish Stew, o stufato irlandese, iniziamo tagliando grossolanamente le cipolle. Poi prepariamo il manzo: tagliamo la carne a cubetti di 1,5 cm circa. Peliamo e tagliamo anche le carote e le patate, facciamole a cubetti di 2 cm e mettiamole da parte separatamente.
  • In un tegame ampio e dai bordi piuttosto alti versiamo due cucchiai d'olio, facciamo scaldare per bene e poi aggiungiamo le cipolle. Rosoliamo le cipolle per un paio di minuti, poi aggiungiamo i bocconcini di manzo, li scottiamo su tutti i lati e poi, chi vuole può approfittare di questo momento per sfumare il tutto con 20 ml di birra scura. Mescolare e attendere che tutto l'alcool evapori.
  • Aggiungiamo adesso 500 ml di brodo di carne, mescoliamo, aggiungiamo le erbette (timo e foglie di alloro spezzate a metà) e le carote, poi copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio. Trascorso questo tempo aggiungiamo altro liquido, dobbiamo tenere sempre il livello del brodo in linea con la superficie della carne. Lasciamo cuocere per altri 40 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
  • Adesso possiamo aggiungere le patate al nostro Irish Stew e assaggiare il brodo per capire se necessita di sale, pepe o altro liquido. Ultimiamo la cottura lentamente, a fuoco basso. Lo stufato irlandese è pronto quando la carne si sfilaccia e si mastica facilmente. E' una prova che va fatta per essere certi di aver preparato uno stufato eccellente. Se sentite che la carne è dura lasciate cuocere ancora 20 minuti con coperchio.

Conservazione

E' consigliato conservare l'Irish Stew in frigorifero in un contenitore ermetico per non più di 5 giorni. Si consiglia la congelazione soltanto se avete utilizzato ingredienti freschissimi.

Consiglio

Lasciate che lo stufato cucini lentamente a fuoco basso fino a quando non saranno cotte le verdure e se vedete che si asciuga troppo aggiungete brodo caldo.
Se volete ottenere il meglio dal vostro stufato lasciatelo riposare a temperatura ambiente e servitelo il giorno successivo a quello in cui l'avete preparato accompagnato con dei crostini di pane nero.