Il latte condensato fatto in casa è veloce da preparare, solo pochi minuti vicino ai fornelli e otteni tanto prodotto da usare subito o conservare. La ricetta veloce per prepararlo è fatta da quattro ingredienti essenziali per dare la giusta aroma e dolcezza: latte, amido, zucchero, vanillina. Consigliamo anche una variante meno dolce, per chi volesse usare in grandi quantità il latte condensato fatto in casa con questa ricetta veloce. Passiamo subito alla ricetta per fare il latte condensato insieme a noi, ti ricordiamo che ti sarà utile anche per fare gelati in casa senza gelatiera.

latte condensato fatto in casa ricetta veloce
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Latte addensato, come si fa meno dolce?

Il latte condensato è a base di latte, maizena (amido di mais) e zucchero, tuttavia la caratteristica di questo prodotto è che lo zucchero è dosato a pari quantità con il latte. Ad esempio: 300 ml di latte quindi usiamo 300 g di zucchero, e così via. La maizena invece, che è il nostro addensante, va messo in piccole dosi, nel dettaglio: ogni 300 ml di latte serviranno 5 g di maizena o amido di mais.

Come si fa il latte condensato, ma meno dolce? Per avere una versione meno dolce del nostro latte addensato fatto in casa consigliamo una ricetta leggermente diversa, ossia: 300 ml di latte, 150 g di zucchero, 7 g di amido di mais e una noce di burro. In questo modo si otterrà un latte addensato che è decisamente più sano e che riesce comunque ad addensarsi a dovere.

Usa il tuo latte addensato per fare il Gelato senza gelatiera.

Ricetta – Latte Condensato fatto in casa

La ricetta per preparare il latte addensato fatto in casa con la sicurezza di conferire al prodotto la giusta aroma e la giusta dolcezza, ecco come si fa:

Latte condensato fatto in casa

La ricetta veloce per prepararlo è fatta da quattro ingredienti essenziali per dare la giusta aroma e dolcezza: latte, amido, zucchero e vanillina.
Portata Dolci al cucchiaio, Ricetta base, Salse e Creme
Cucina Italiana
Preparazione 2 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 20 minuti
Dosi per 13 porzioni
Calorie per porzione321kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Facile da realizzare

Ingredienti

  • 400 ml Latte (può essere intero, scremato o vegetale per una versione vegana)
  • 400 g Zucchero bianco
  • 7 g Maizena (amido di mais)
  • 1,5 bustina di Vanillina (opzionale)

Istruzioni

Come si fa il latte condensato in casa?

  • Ecco come si prepara il latte condensato con una ricetta veloce veloce: prendiamo un pentolino e aggiungiamo latte, maizena e vanillina. Mescoliamo bene a freddo per evitare la formazione di grumi.
  • Successivamente aggiungiamo lo zucchero e poniamo il pentolino sul fuoco a fiamma medio-alta. Aspettiamo l'ebollizione e poi spostiamo subito il pentolino su una fiamma molto più bassa per permettere alla maizena di addensare il latte.
  • Mescoliamo di tanto in tanto per qualche minuto e quando otteniamo un latte che mescolando con un cucchiaio di legno resta attaccato alle pareti del pentolino allora è pronto. Aspettiamo un minuto prima di toglierlo dal fuoco.
  • A questo punto il latte condensato è appena fatto, ed è bollente, quindi non lo si può assaggiare (perché ti scotterebbe) e poi non è addensato a dovere perché è ancora caldo.
  • Versiamo il latte non ancora condensato in dei barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati in acqua bollente). Lasciamo addensare a temperatura ambiente in barattoli aperti (se dobbiamo usare il latte in massimo 3 giorni) o chiusi (se intendiamo conservare il prodotto fino a 15 giorni). Dopo un paio d'ore di raffreddamento naturale dovrebbe essere perfetto per essere utilizzato.
NB: Le calorie si riferiscono a ogni 100 grammi di prodotto.

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