Crema pasticcera di Iginio Massari
Quando ho deciso di provare la ricetta della crema pasticcera di Iginio Massari, ero entusiasta all’idea di utilizzare dei semplici ingredienti: uova, latte, zucchero e vaniglia. Questa crema è una delle fondamenta della pasticceria, al pari della crema chantilly e dello zabaione, e si rivela perfetta per arricchire una varietà di dolci. La sua applicazione spazia dai bignè e bignole fino ai cannoli, dalle millefoglie al tradizionale Pan di Spagna, rendendola una scelta eccellente per esaltare ogni dessert. Con passione e precisione, ecco quindi il mio approccio alla preparazione di questa deliziosa crema, seguendo i passi del maestro Massari!
![Crema pasticcera di Iginio Massari](https://www.dietaericette.it/media/2020/02/crema-pasticcera-iginio-massari-735x413.jpg)
Ricetta di Iginio Massari per fare la Crema Pasticcera
Ecco la ricetta di Massari per fare la Crema Pasticcera, uscirà per forza una crema ottima! Provare per credere, anche per i principianti. Basterà seguire passo passo tutte le istruzioni senza improvvisare.
Ricetta della Crema Pasticcera di Iginio Massari
Altri dettagli
- Difficoltà bassa
Ingredienti
- 500 g Latte intero
- 125 g Tuorli d'uovo (circa 5 uova)
- 2 baccelli di Vaniglia
- 130 g Zucchero
- 40 g Amido di riso
- ½ scorza di Limone
Istruzioni
Come preparare la crema pasticcera di Iginio Massari
- Per preparare la crema pasticcera come prima cosa inserite in freezer una ciotola di vetro. A questo punto ricavate i semi dalla vaniglia e tagliate i baccelli in pezzi. Versate il latte in un tegame e aggiungete sia i semi che i baccelli della vaniglia.
- Ricavate dal limone la scorza, prelevando solo la parte gialla, e unitela nel tegame. Accendete il fuoco e scaldate il tutto portando a bollore e mescolando di tanto in tanto. In un altro tegame versate i tuorli, lo zucchero e l'amido di riso. Utilizzando un frustino morbido mescolate per ottenere una consistenza cremosa e liscia.
- Non appena il latte sfiorerà il bollore, trasferitelo all'interno dei tuorli in 3 volte filtrandolo con un colino e mescolando sempre con la frusta. Trasferite di nuovo sul fuoco e mescolate in continuazione fino a che non si sarà addensata.
- Per raffreddarla velocemente riprendete la ciotola dal freezer e versate la crema all'interno. Mescolate con una frusta molto velocemente, fino a che non avrete portato la crema a 50°, al di sotto del punto di cottura. Dovrete ottenere una crema liscia e molto lucida. A questo punto la crema pasticcera è pronta, potrete utilizzarla o conservarla in frigorifero coprendola con pellicola.
Conservazione
Consigli di Iginio Massari
A lezione di pasticceria da Iginio Massari
Iginio Massari ha rivelato la sua ricetta di crema pasticcera al famoso blog di cucina e ricette Giallo Zafferano che non potevo non riproporvi.
Massari è Maestro di Pasticcere e, in questa ricetta ci guida passo passo alla creazione di una crema pasticcera perfetta per farcire torte e dolci di ogni tipo.
Sono inclusi tutti gli accorgimenti per preparare una perfetta crema pasticcera!
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