Carpaccio di Barbabietola cotta, ricetta di un contorno vegetariano che fa bene alla salute

Ricetta del Carpaccio di Barbabietola cotta, si tratta di un contorno vegetariano, un’insalata che fa bene alla salute e ha un potere sgrassante. Ideale per accompagnare piatti ricchi di grassi il carpaccio di barbabietola è un’ottima alternativa al carpaccio di bresaola per gli amici vegetariani, inoltre sostituendo un solo ingrediente diventa una ricetta vegana. Vediamo come preparare il carpaccio di bresaola cotta, quindi non da cuocere o da marinare cruda, e vi diamo anche qualche interessante approfondimento sui valori nutrizionali di barbabietola e noci, ingredienti importanti di questa ricetta. Possiamo definire questo piatto un’insalata, un contorno vegetariano che fa bene alla salute, è ricco di sali minerali e vitamine e completa un pasto dando una sensazione di freschezza al palato, da provare!

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Carpaccio di barbabietola: un contorno che fa bene alla salute

La barbabietola rossa è un ortaggio appartenente alla famiglia delle famose barbabietole da zucchero, non a caso ha un sapore naturalmente dolce che può piacere molto. Il carpaccio di barbabietola rossa è un ottimo contorno di piatti grassi, come quelli a base di maiale o pesce grasso. Infatti questo contorno di verdure riesce a dare una sensazione di freschezza al palato e al tempo stesso è fonte di importanti sali minerali e vitamine.

Per darvi un’idea di quanto questo semplice carpaccio di barbabietola fa bene alla salute ecco i principali valori nutrizionali di barbabietola rossa e noci, ingredienti essenziali di questa ricetta vegetariana.

Benefici della barbabietola rossa, valori nutrizionali: sali minerali e vitamine contenuti nel carpaccio

La barbabietola è un ortaggio ricco di vitamine e minerali benefici per la salute. Tra le vitamine presenti in maggior quantità troviamo la vitamina C, che contribuisce al sistema immunitario e alla formazione del collagene, e la vitamina B9, nota anche come acido folico, che è importante per la produzione di nuove cellule. La barbabietola contiene anche vitamine del gruppo B come la vitamina B6 e la niacina.

Per quanto riguarda i minerali, la barbabietola è una buona fonte di potassio, che svolge un ruolo fondamentale nella funzione muscolare e nel mantenimento dell’equilibrio idrico dell’organismo. Contiene anche minerali come il ferro, necessario per la produzione di globuli rossi, e il manganese, coinvolto nel metabolismo dei nutrienti.

Benefici delle noci, valori nutrizionali: sali minerali e vitamine contenuti nel carpaccio di barbabietole

Anche le noci sono ricche di nutrienti, inclusi vitamine e minerali. Sono una fonte preziosa di vitamina E, un potente antiossidante che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo. Le noci sono anche una buona fonte di vitamine del gruppo B, come la vitamina B6 e l’acido folico.

Per quanto riguarda i minerali, le noci sono particolarmente ricche di magnesio, che è essenziale per la salute delle ossa e dei muscoli, e di zinco, che sostiene il sistema immunitario e la salute della pelle. Contengono anche rame, fosforo e manganese.

Entrambi gli alimenti offrono una vasta gamma di nutrienti benefici per l’organismo e possono essere inclusi in una dieta equilibrata per favorire una buona salute.

Come cambia la ricetta per fare un carpaccio di barbabietola vegano?

Ci sono molte varianti del carpaccio di barbabietola che variano in base ai gusti e alle necessità. C’è chi ama aggiungere gli spicchi d’arancia, l’aneto, le alici marinate o i chicchi di melograno. Per fare un carpaccio di barbabietola vegano nella ricetta bisogna cambiare un solo ingrediente: la feta greca deve fare posto al tofu. Il tofu è un alimento vegetale molto amato dai vegani e che può essere tagliato a cubetti e completare la ricetta che avrà lo stesso aspetto.

Usare barbabietole cotte, crude o marinate?

Per la ricetta del carpaccio di barbabietola bisogna usare barbabietole cotte, crude o marinate? In verità vi dico, potete usare qualsiasi tipo di barbabietola abbiate a disposizione però devo aggiungervi delle note al riguardo.

Nella ricetta del carpaccio di barbabietole che trovate in questa pagina usiamo barbabietole già cotte: potete acquistarle così al supermercato oppure cuocere delle barbabietole crude. In questo caso dovrete far bollire le barbabietole crude per almeno un paio di ore e poi scolarle e farle raffreddare per bene prima di usarle in questa ricetta.

Se invece vi piace l’idea crudista potete usare delle barbabietole già marinate per fare il carpaccio di barbabietola seguendo tutti gli altri passaggi della ricetta.

Ricetta del Carpaccio di Barbabietola

La ricetta del carpaccio di barbabietola è un facile assemblaggio di ingredienti già pronti da mangiare. In un piatto da portata disponiamo le fette sottilissime di barbabietola e poi completiamo il piatto con della rucola, gherigli di noce (meglio usare i gherigli appena sgusciati dalle noci), la feta greca (o il tofu nella versione vegana), e i condimenti per insalate. Una vinaigrette con aceto balsamico fatta di olio extravergine d’oliva, aceto balsamico DOP con un pizzico di sale e pepe amplificherà il naturale e dolce aroma della barbabietola a fette.

Carpaccio di Barbabietola

Carpaccio di barbabietola cotta con rucola, feta greca, gherigli di noci e aceto balsamico DOP, ecco come preparare un gustoso contorno vegetariano.
Portata Contorno
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Dosi per 2 porzioni
Calorie per porzione192kcal
Costo Medio

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile e veloce

Ingredienti

  • 2 Barbabietole rosse cotte
  • 50 g Feta greca
  • 50 g Gherigli di noce (noci sgusciate)
  • 300 g Rucola
  • q.b. Aceto balsamico DOP
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Istruzioni

  • Per preparare il carpaccio di barbabietola innanzitutto prendiamo le due barbabietole già cotte, le peliamo e le affettiamo molto sottili con la mandolina. Scegliamo un piatto da portata e distribuiamo in modo uniforme le fette del nostro carpaccio di barbabietola su tutto il piatto.
  • A questo punto possiamo salare leggermente, aggiungere del pepe nero tritato a piacere, e disporre la rucola proprio al centro del piatto.
  • Aggiungiamo anche le noci sgusciate e la feta greca tagliata a cubetti e condiamo con olio extravergine d'oliva e aceto balsamico DOP. Il vostro carpaccio di barbabietola è pronto per essere servito al tavolo come contorno di verdure.

Consigli

Potete sostituire la feta greca con del grana padano DOP in scaglie, oppure per una versione vegana del carpaccio potete sostituire la feta con il tofu.
Per dare un sapore agrumato al carpaccio di barbabietole rosse potete aggiungere gli spicchi di arancia già privati delle parti bianche, oppure aggiungere dei chicchi di melograno qua e là sul piatto da portata.
Questo contorno di verdure è perfetto per accompagnare un piatto a base di carne di maiale o pesce grasso in quanto riesce a dare una sensazione di quasi istantanea freschezza al palato.

Conservazione

E’ preferibile consumare subito il carpaccio di barbabietola, lo si può preparare anche in anticipo ma senza condirlo con olio, sale e aceto per non far “cuocere” la rucola.

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