La pasta fresca all’uovo fatta in casa è un’arte culinaria che merita di essere tramandata. Con i nostri consigli, potrai imparare a realizzare questo delizioso tipo di pasta in ogni formato, dalle sfoglie per le lasagne ai cappelletti, passando per tagliatelle, tortellini e ravioli. La pasta fresca all’uovo è intramontabile e saperla preparare a mano ti darà la soddisfazione di preparare dei primi piatti tradizionali come si faceva una volta. Seguendo questa ricetta facile, potrai preparare la pasta fresca all’uovo in casa tua e stupire i tuoi ospiti con un piatto fatto interamente a mano.

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Pasta fresca all’uovo fatta in casa: il piacere di preparare un piatto gourmet a casa tua

La pasta fresca all’uovo fatta in casa è un’arte antica che sta diventando sempre più rara. Un tempo, le massaie usavano il mattarello per ricavare chitarrine, tagliolini, ravioli e lasagne. Oggi, possiamo semplificare il lavoro grazie all’utilizzo della macchina sfogliatrice, che ci permette di ottenere una sfoglia perfetta senza dover fare troppa fatica. Nonostante questo, c’è sempre qualcosa di speciale nella pasta fresca all’uovo fatta con le proprie mani.

Realizzare la pasta fresca all’uovo non richiede molto tempo, l’importante è ottenere un buon impasto. Fare l’impasto con le uova richiede circa 15 minuti, poi il panetto di pasta fresca deve riposare per circa mezz’ora. In altri 15 minuti, si può stendere la pasta e ricavare la sfoglia fresca. In totale, ci vogliono circa 60-90 minuti per realizzare la pasta fresca all’uovo dall’inizio alla fine. Una volta pronta, sarai pronto a passare ai fornelli e preparare dei deliziosi primi piatti fatti in casa.

La pasta fresca all’uovo fatta in casa è più facile di quanto pensi: segui la nostra ricetta per prepararla

La pasta all’uovo fatta in casa è una ricetta classica che prevede l’utilizzo di 1 uovo ogni 100 g di farina. Tieni presente che è sempre meglio partire con delle dosi leggermente inferiori, in modo da poter regolare la quantità di uova in base al tipo di pasta che vuoi realizzare.

La ricetta della pasta fresca all’uovo che ti propongo è una ricetta base veloce per preparare qualsiasi formato di pasta. La pasta all’uovo è buona in qualsiasi formato, ma il condimento ideale è sicuramente un ragù alla bolognese o dei condimenti sfiziosi a base di pesce, che valorizzano ancora di più il piatto. Seguendo questa ricetta, potrai preparare la tua pasta fresca all’uovo in casa e gustare un piatto gustoso e saporito, fatto interamente a mano.

Pasta fresca all’uovo tradizionale fatta in casa

Fare la pasta fresca all'uovo in casa è facile con i nostri consigli puoi realizzare una sfoglia eccezionale da usare per tutti i formati di pasta preferiti.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione408kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: media
  • Necessario per la preparazione il mattarello oppure una macchina sfogliatrice

Ingredienti

  • 4 Uova da almeno 70 g l'una
  • 400 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni

  • Per realizzare la pasta all'uovo fatta in casa posizionate sul piano da lavoro poco meno dei 400 g di farina previsti dalla ricetta (meglio tenerne un po' da parte da aggiungere in caso al bisogno).
  • Ora con una mano create un incavo al centro e aggiungete le uova intere.
  • Prendete una forchetta o una frusta a mano e iniziate delicatamente a mischiare uova e farina con movimenti che vanno ad addensare le uova con la farina.
  • Una volta che la parte liquida delle uova è stata assorbita iniziate a impastare a mano, spingete con i palmi la farina dall'esterno verso il centro dell'impasto.
  • Lavorare l’impasto per circa 10 minuti con il palmo e in maniera energica (spingete!), abbiate cura di tirarlo in tutte le direzioni.
  • Fare attenzione a non stracciare l'impasto, continuate a impastare finché non risulterà liscio, se il piano da lavoro è appiccicoso spargete un pizzico di farina.
  • Quando l'impasto è pronto avvolgetelo nella pellicola (per non far seccare la parte esterna dell'impasto) e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  • Dopo mezz'ora riprendete l'impasto e tagliatene un pezzetto con il coltello ma continuate a conservare la parte restante nella pellicola, altrimenti si secca.
  • Infarinare il pezzetto di pasta prelevato dall'impasto e tiratela con la macchina sfogliatrice al massimo spessore. Se non l'avete a disposizione usate il mattarello e tanto olio di gomito, attenzione a non rompere la pasta.
  • Con la macchina sfogliatrice fate passare il panetto tra i rulli per ottenere una prima sfoglia che sarà spessa, perché avete scelto il massimo spessore.
  • Ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro, così avrà una forma più regolare e spolverate di nuovo con pochissima farina e ripassatela ancora tra i rulli.
  • Una volta ottenuta una sfoglia rettangolare, adagiatela sulla spianatoia leggermente infarinata e rifilate le estremità con un coltello, poi dividetela in due parti.
  • Ora passando di volta in volta allo spessore più sottile ripassate le sfoglie nella macchina sfogliatrice fino ad arrivare al penultimo spessore.
  • A questo punto la vostra pasta fresca all'uovo è pronta, e potete realizzarne il formato di pasta che preferite: dalle tagliatelle, ai cappelletti.

Come seccare la pasta fresca all'uovo

  • Dopo aver realizzato il formato di pasta per seccare la pasta fresca all'uovo e conservarla così fino al giorno dopo vi consiglio di fare così: prendete un vassoio grande, aggiungete un paio di strappi di carta assorbente da cucina e accomodate le tagliatelle distanziate, senza che si tocchino, come in foto.
    pasta fresca uovo secca
  • Potete poi aggiungervi sopra altra carta da cucina e fare fino a 4 strati di pasta senza problemi. Aggiungete un ultimo strato di carta assorbente e lasciate il vassoio in un luogo fresco e asciutto per una notte. Poco prima di dover cuocere la pasta versatele tutte insieme in un altro vassoio, si staccheranno facilmente, saranno quasi tutte completamente secche e avranno poca farina da scrollare.

Come conservare la pasta fresca all’uovo

Puoi congelare la pasta fresca all’uovo cruda, in qualsiasi formato tu preferisca. Per congelarla, puoi mettere i formati di pasta su un vassoio ben distanziati e poi metterli nel congelatore per farli indurire per circa 2 ore. Una volta che sono ben induriti, puoi trasferirli in sacchetti per il congelamento e riporli nuovamente nel congelatore. Quando vorrai utilizzare la pasta, puoi lessarla direttamente dal congelatore, in acqua bollente, e poi procedere come da ricetta. In questo modo, potrai conservare la tua pasta fresca all’uovo e averla sempre a disposizione per preparare dei deliziosi piatti fatti in casa.

Conclusione

In conclusione, la pasta fresca all’uovo fatta in casa è un’arte culinaria che merita di essere tramandata. Preparare la pasta fresca all’uovo in casa non è difficile, basta seguire una buona ricetta e prestare attenzione agli ingredienti e alle dosi. La pasta fresca all’uovo è buona in qualsiasi formato e si presta a diversi condimenti, dal classico ragù alla bolognese ai condimenti a base di pesce. Fare la pasta fresca all’uovo in casa ti darà la soddisfazione di preparare un piatto gustoso e saporito interamente a mano, e ti permetterà di stupire i tuoi ospiti con un piatto fatto in casa.

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