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Fare in casa la pasta fresca all’uovo fa parte di quelle ricette culinaria da tramandare perché è un’arte e coi nostri consigli potrai realizzare la pasta fatta in casa in ogni formato. Con la pasta all’uovo si possono fare le sfoglie delle lasagne, i cannoli, le tagliatelle all’uovo, i cappelletti, i tortellini, i ravioli e tanti tipi di pasta. La pasta fresca fatta in casa con le uova è deliziosa e intramontabile: saperla fare ad hoc non è facile ma si può tutto con la giusta esperienza. Segui questa ricetta per fare la pasta fresca all’uovo a casa tua e potrai preparare dei primi piatti tradizionali proprio come si faceva una volta.

pasta fresca all'uovo
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Pasta fresca all’uovo fatta in casa

La pasta fresca all’uovo fatta in casa con le uova è un’arte antica sempre più rara. Con il mattarello le massaie ricavano la chitarrina, i tagliolini, i ravioli e le lasagne. Oggi usiamo la macchina sfogliatrice, che semplifica il lavoro delle casalinghe e risparmia l’olio di gomito. La pasta fresca all’uovo fatta con le proprie mani comunque non ha prezzo!

Per realizzare la pasta fresca all’uovo non ci vuole molto tempo, tutto sta nell’ottenere inizialmente un buon impasto. Fare l’impasto di pasta fresca con uova porta via al massimo 15 minuti; per mezz’ora il panetto di pasta fresca dovrà riposare; in altri 15 minuti si stende la pasta e si ricava la sfoglia fresca. Insomma basta un’ora per realizzare il tutto e passare ai fornelli!

Ricetta Pasta all’uovo fatta in casa

Questa è la classica ricetta della pasta all’uovo fatta in casa: 1 uovo ogni 100 g di farina. Il consiglio è di restare sempre un po’ indietro con le dosi per poterle aggiungere all’occorrenza in base al tipo di pasta da voler realizzare.

La ricetta della pasta fresca all’uovo che segue è la ricetta base veloce per preparare qualsiasi tipo di formato di pasta. La pasta all’uovo è buona in tutti i formati, ma il condimento ideale è sicuramente un buon ragù alla bolognese, oppure dei condimenti sfiziosi di pesce. Valorizzano ancora di più il piatto!

Pasta fresca all’uovo tradizionale fatta in casa

Fare la pasta fresca all'uovo in casa è facile con i nostri consigli puoi realizzare una sfoglia eccezionale da usare per tutti i formati di pasta preferiti.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione408kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: media
  • Necessario per la preparazione il mattarello oppure una macchina sfogliatrice

Ingredienti

  • 4 Uova da almeno 70 g l'una
  • 400 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale (facoltativo, non consigliato perché crea striature bianche sulla sfoglia)

Istruzioni

  • Per realizzare la pasta all'uovo fatta in casa posizionate sul piano da lavoro poco meno dei 400 g di farina previsti dalla ricetta (meglio tenerne un po' da parte da aggiungere in caso al bisogno).
  • Ora con una mano create un incavo al centro e aggiungete le uova intere.
  • Prendete una forchetta o una frusta a mano e iniziate delicatamente a mischiare uova e farina con movimenti che vanno ad addensare le uova con la farina.
  • Una volta che la parte liquida delle uova è stata assorbita iniziate a impastare a mano, spingete con i palmi la farina dall'esterno verso il centro dell'impasto.
  • Lavorare l’impasto per circa 10 minuti con il palmo e in maniera energica (spingete!), abbiate cura di tirarlo in tutte le direzioni.
  • Fare attenzione a non stracciare l'impasto, continuate a impastare finché non risulterà liscio, se il piano da lavoro è appiccicoso spargete un pizzico di farina.
  • Quando l'impasto è pronto avvolgetelo nella pellicola (per non far seccare la parte esterna dell'impasto) e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  • Dopo mezz'ora riprendete l'impasto e tagliatene un pezzetto con il coltello ma continuate a conservare la parte restante nella pellicola, altrimenti si secca.
  • Infarinare il pezzetto di pasta prelevato dall'impasto e tiratela con la macchina sfogliatrice al massimo spessore. Se non l'avete a disposizione usate il mattarello e tanto olio di gomito, attenzione a non rompere la pasta.
  • Con la macchina sfogliatrice fate passare il panetto tra i rulli per ottenere una prima sfoglia che sarà spessa, perché avete scelto il massimo spessore.
  • Ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro, così avrà una forma più regolare e spolverate di nuovo con pochissima farina e ripassatela ancora tra i rulli.
  • Una volta ottenuta una sfoglia rettangolare, adagiatela sulla spianatoia leggermente infarinata e rifilate le estremità con un coltello, poi dividetela in due parti.
  • Ora passando di volta in volta allo spessore più sottile ripassate le sfoglie nella macchina sfogliatrice fino ad arrivare al penultimo spessore.
  • A questo punto la vostra pasta fresca all'uovo è pronta, e potete realizzarne il formato di pasta che preferite: dalle tagliatelle, ai cappelletti.

Come conservare la pasta fresca all’uovo

Potete congelare la pasta fresca all’uovo da cruda, nei vari formati scelti. Per la congelazione riponete su un vassoio i formati di pasta ben distanziati e poi metteteli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, metteteli in sacchetti gelo e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

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