Crostata ricotta e cioccolato fondente, ricetta classica

La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce cremoso e morbido, in questa crostata di ricotta il gusto intenso del latte si sposa con la cioccolata. La pasta frolla usata per fare la crostata di ricotta e cioccolata è una frolla morbida che avvolge dolcemente il ripieno cremoso con la cioccolata senza prendere la scena. Per alcuni la ricetta della crostata con ricotta e cioccolata è uno dei dolci alla ricotta più gustosi, effettivamente si tratta di una crostata molto amata e che può essere gustata in tutte le stagioni dell’anno con lo stesso entusiasmo. Sapevate che è preferibile attendere addirittura un giorno intero prima di tagliare la prima fetta dalla vostra crostata alla ricotta e cioccolato? Così facendo il ripieno e la pasta frolla morbida saranno un pezzo unico molto più facile da tagliare e molto, molto più buono da gustare. Vediamo allora la ricetta crostata ricotta e cioccolato.

crostata di ricotta e cioccolato ricetta
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Come fare una Crostata alla ricotta perfetta al taglio

La ricetta della crostata con ricotta e cioccolato è un dolce classico che amano tutti e quando l’hai assaggiata è risultata sicuramente perfetta. Per fare una crostata perfetta al taglio sarà necessario lasciarla raffreddare per tutto il tempo necessario. Come vedrete la ricetta prevede una cottura di appena 50 minuti, è necessario avere sia la forma statica che ventilata per far asciugare bene l’interno del ripieno. Per far asciugare bene l’interno della crostata di ricotta e cioccolato però sarà necessario farla raffreddare completamente, il ché significa lasciarla a temperatura ambiente in un luogo ben arieggiato per almeno 10 ore, meglio se tutta la notte o per un giorno intero. Potete spolverizzare la crostata alla ricotta con dello zucchero a velo oppure tagliarla e servirla al naturale, una cosa è certa: la vostra crostata ricotta e cioccolata sarà perfetta al taglio.

Ricetta della crostata ricotta e cioccolato

Ricetta della crostata con ricotta e cioccolato, vediamo come si fa per farla uscire perfetta con la classica ricetta della pasta frolla e ripieno cremoso di ricotta arricchito dalla cioccolata fondente. Lo stampo da usare per eseguire questa ricetta dovrà avere i bordi alti almeno 4 cm.

Crostata di ricotta e cioccolato

Crostata di ricotta e cioccolato fondente, un dolce con la cioccolata tanto morbido e goloso. Per te la ricetta per fare la crostata alla ricotta con cioccolato
Portata Crostata
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
+ Tempi di raffreddamento 1 ora
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Dosi per 10 persone
Calorie per porzione400kcal
Costo Medio

Altri dettagli

  • Facile da preparare

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla morbida della crostata

  • 330 g Farina 00
  • 165 g burro a temperatura ambiente
  • 130 g zucchero
  • 1 uovo intero medio
  • 2 tuorli piccoli
  • ½ cucchiaino lievito per dolci
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 scorza di arancia grattugiata

Ingredienti per il ripieno cremoso di ricotta e cioccolato

  • 300 g ricotta ben sgocciolata (del tipo preferito)
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo intero medio
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 2 cucchiai di grand marnier (o altro liquore preferito)
  • 65 g cioccolato fondente tritato, a scaglie oppure a gocce
  • q.b. cioccolato fondente per decorare

Istruzioni

Come fare la Crostata ricotta e cioccolato: preparare la pasta frolla

  • Per fare la crostata di ricotta e cioccolato iniziamo subito a preparare la pasta frolla morbida: quindi prendiamo una ciotola e montiamo il burro morbido con lo zucchero, gli aromi e un pizzico di sale. Il risultato è un composto cremoso, chiaro e spumoso. Quindi aggiungiamo le uova una per volta continuando sempre a mescolare con le fruste elettriche. Prima di aggiungere un altro uovo il primo deve essere completamente amalgamato. Aggiungiamo tutte le uova.
  • Per completare la preparazione della pasta frolla morbida spegniamo le fruste elettriche, aggiungiamo al composto nella ciotola in un solo colpo farina e lievito setacciati. Mescoliamo con una spatola fino a far assorbire tutta la farina, l'impasto sarà ancora molto morbido quindi spolveriamo un piano da lavoro, rovesciamo la pasta frolla e lavoriamola pochissimo per formare una palla. Servirà aggiungere un cucchiaio di farina per far staccare tutto l'impasto dalle mani.
  • Dopo aver formato una palla di pasta frolla la avvolgiamo nella pellicola trasparente, la mettiamo in una ciotola e la lasciamo riposare in frigo nella parte bassa (più fredda) per circa 1 ora.

Come fare la Crostata di ricotta e cioccolato: preparare il ripieno

  • Dopo aver sgocciolato perfettamente la ricotta, montiamola con lo zucchero e le scorze di limone e d'arancia. Quando non ha più grumi possiamo aggiungere il liquore e l'uovo intero. Mescoliamo con le fruste elettriche finché il composto non risulta vellutato, poi copriamo con la pellicola e riponiamo in frigo se la frolla non è ancora ben fredda.
  • Stendiamo la frolla fino allo spessore di 5 mm, rivestiamo la teglia per crostata e con un coltellino eliminiamo gli eccessi, poi bucherelliamo la base: facciamo una palla con la frolla che avanza, avvolgiamo nella pellicola e conserviamo in frigo.
  • Aggiungiamo il cioccolato al ripieno di ricotta, mescoliamo e versiamo nel guscio di frolla tutto il ripieno livellando bene. Riprendiamo l'impasto della pasta frolla morbida che avevamo tenuto in frigo e stendiamo a uno spessore di 3 mm ricavando 6 lunghe strisce larghe circa 1,5 cm. Adagiamo in obliquo prima tre strisce equidistanti, e poi andiamo a fare lo stesso dal lato opposto. Le strisce si incroceranno dando origine a dei rombi. Spingiamo via con le dita gli eccessi di frolla e con un pennellino bagnato d'acqua facciamo aderire le strisce al guscio di frolla. Infine aggiungiamo gocce o scaglie di cioccolato in ciascuno dei rombi per decorare la vostra crostata di ricotta e cioccolato fondente.
  • Facciamo cuocere la crostata alla ricotta e cioccolato 20 minuti in forno statico ben caldo a 180°, dopodiché abbassiamo la temperatura a 160° e lasciamo cuocere altri 30 minuti finché non diventa dorata e a prova di stecchino!
    IMPORTANTE: Una volta sfornata la crostata di ricotta deve raffreddare completamente prima di poterla tagliare, ci vorranno almeno 10 ore. Se aspettate un giorno intero il risultato sarà fan-ta-sti-co, tuttavia se avrete fretta rischiate che non si riesca nemmeno a tagliare una fetta!
    Ora la vostra crostata con ricotta e cioccolato è pronta per essere servita!
    crostata alla ricotta appena sfornata

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