Verdura di stagione a Maggio con i benefici degli alimenti e ricette

Verdura di stagione a Maggio con tutti i benefici e le ricette da fare con queste verdure dai sapori naturali e genuini, cibo sano e nutriente. Mese per mese la Verdura di stagione cambia e si adegua al clima, anche il nostro organismo ha bisogno di diverse vitamine e minerali per tenersi in salute, ecco quali tipi di verdura da mettere nel carrello della spesa a Maggio. Verdura di stagione del mese, parliamo di tutta la verdura che sboccia in natura e che può essere coltivata anche nel proprio giardino. Le ricette con verdura di stagione che vi suggeriamo sono dettagliate e pensate appositamente per farvi gustare al meglio ogni verdura, impiegandolo nelle ricette di tutti i giorni, dolci e salate. Vediamo un elenco della verdura di stagione nel mese di Maggio da preferire alla verdura fuori stagione che arriva da posti lontani. Mangiare verdura di stagione a Maggio aiuta a restare in salute, a risparmiare e a ridurre l’inquinamento, ecco quale verdura scegliere questo mese. Nel dettaglio, scopriremo i vantaggi di ogni singola verdura di stagione, perché mangiare verdura di stagione fa bene e dona moltissimi benefici per tutta la famiglia.

verdura di stagione maggio benefici
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Verdura di stagione primaverile nel mese di Maggio:

  1. patate;
  2. bietola;
  3. indivia;
  4. cicoria;
  5. carote;
  6. finocchio;
  7. lattuga;
  8. radicchio;
  9. cipolla;
  10. agretti;
  11. asparagi;
  12. ravanelli;
  13. crescione;
  14. fagiolini;
  15. fave;
  16. luppolo;
  17. ortica;
  18. piselli;
  19. rabarbaro;
  20. rucola;
  21. aglio;
  22. capperi;
  23. catalogna;
  24. cetrioli;
  25. cipollotti;
  26. erba cipollina;
  27. fagioli;
  28. fiori di zucca;
  29. prezzemolo.

I benefici della verdura di stagione di Maggio

I Benefici della verdura di stagione nel mese di Maggio, verdura per verdura, per scoprire in dettaglio tutto ciò che c’è da sapere sulla verdura fresca! Ogni mese c’è un nuovo elenco di verdure di stagione e ogni mese tutto può cambiare a tavola, anche le esigenze del nostro organismo cambiano: in inverno abbiamo bisogno di un sistema immunitario che affronti il freddo gelido e i malanni invernali, in estate abbiamo bisogno di reintegrare spesso sali minerali e vitamine tenendoci anche idratati. La verdura di stagione di Maggio è la risposta alle nostre esigenze di questo mese, per stare bene e vivere in forma!

I nutrizionisti consigliano sempre di consumare almeno 3 porzioni di verdura di stagione al giorno, ma quali sono i benefici della verdura di stagione nel mese di Maggio? Vediamo insieme i benefici della verdura di stagione nel mese di Maggio, ben tante verdure benefiche che possiamo usare per migliorare la nostra salute.

1. Benefici delle patate, verdura di stagione a Maggio

Le patate sono tuberi di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle Patate: essendo ricche di glicoalcaloidi le patate normali hanno un azione antitumorale sull’organismo. Ricca fonte di amido resistente e potassio, le patate aiutano ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue e migliorano la sensibilità all’insulina, l’amido invece abbassa l’indice glicemico di un alimento a cui viene aggiunto. Hanno un’azione drenante, depurativa e detossificante.

2. Benefici della bietola, verdura di stagione a Maggio

La Bietola è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle Bietole: hanno proprietà antiossidanti grazie alle vitamine del gruppo B, C, K e betacarotene, nell’insieme proteggono dall’azione dei radicali liberi. Aiutano a contrastare la formazione di accumuli di colesterolo nel plasma e contrastano l’insorgenza di degenerazioni maculari a carico della retina. Ha un alto contenuto di ferro, il ché aiuta in caso di anemia. Ideale nelle diete ipocaloriche aiutano anche a regolare le funzioni intestinali, controllano l’assorbimento di zuccheri venendo in soccorso dei diabetici.

3. Benefici della indivia, verdura di stagione a Maggio

L’indivia è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dell’Indivia: questa verdura ha tantissime proprietà: è antibatterica, antinfiammatoria, ha effetti antitumorali, è antiossidante e protegge dal rischio di tumori e dalle malattie epatiche. Aiuta a rafforzare il sistema immunitario, ricca di vitamina C. E’ diuretica e depurativa, migliora le funzionalità del fegato e dei reni. Abbassa glicemia e colesterolo cattivo negli obesi e nei diabetici. Fondamentale in gravidanza per il contenuto di acido folico che aiuta lo sviluppo del bambino.

4. Benefici della cicoria, verdura di stagione a Maggio

La cicoria è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici della Cicoria: è una verdura leggera e ricca di vitamine e fibre, ha proprietà depurative per l’organismo. E’ ricca di minerali tra cui potassio, calcio, fosforo, sodio, zinco, rame, magnesio, ferro, selenio e manganese. Ha proprietà disintossicanti e diuretiche, è stimolante per fegato e reni, inoltre è antiossidante grazie alle vitamine che contiene. Aiuta contro la stitichezza cronica, colon irritabile, flatulenza e meteorismo.

5. Benefici delle carote, verdura di stagione a Maggio

La carota è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle Carote: diuretiche e depurative le carote aiutano in caso di cistiti, calcoli e problematiche alle vie biliari. Ricce di beta-carotene e vitamina C sono potenti antiossidanti che contrastano l’azione di radicali liberi e rafforzano il sistema immunitario. Utili anche in caso di problemi di stomaco, colite o disturbi al fegato. Prevengono le malattie cardiache riducendo la pressione arteriosa. Ricche di sali minerali, hanno proprietà carminative, rafforzano e proteggono le mucose con proprietà antisettiche e cicatrizzanti.

6. Benefici del finocchio, verdura di stagione a Maggio

Il finocchio è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei Finocchi: utilissimo nella risoluzione di problemi digestivi e intestinali, contengono una buona quantità di ferro e di antiossidanti. Il finocchio ha un’azione antinfiammatoria, contrasta l’invecchiamento e le malattie correlate ad esso. E’ prezioso anche per la bellezza oltre che per la salute, inoltre ha proprietà diuretiche e ipotensive. Alleviano i sintomi della menopausa.

7. Benefici della lattuga, verdura di stagione a Maggio

La lattuga è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici della Lattuga: è ricca di fibre che puliscono l’intestino e aiutando il corpo ad eliminare le tossine. Nella lattuga è presente l’inulina che riduce il meteorismo e aiuta anche in caso di gastrite e colite. Ricca di calcio e potassio la lattuga migliora anche il sonno.

8. Benefici del radicchio, verdura di stagione a Maggio

Il radicchio è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici del Radicchio: è un alimento leggero e digeribile, abbassa il colesterolo, è detox. Ha un alto contenuto di acqua, ma anche di fibre, tuttavia è costituito da buone concentrazioni di vitamine del gruppo C, K, B e da potassio in particolar modo.

9. Benefici della cipolla, verdura di stagione a Maggio

La cipolla è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici della Cipolla: attiva tutte le funzioni organiche, come l’aglio è antibatterica e antinfettiva, combatte anche i vermi intestinali. Ha proprietà antistaminiche, fluidificanti, detossificanti, diuretiche ed è in grado di abbassare la glicemia in caso di diabete. Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, è espettorante ed è antisettica, inoltre riduce il rischio di artriti e asma.

10. Benefici degli agretti, verdura di stagione a Maggio

L’agretto è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici degli Agretti: sono depurativi, diuretici e stimolano la digestione agendo da lassativo naturale; gli agretti sono antiossidanti con effetto anti-age protettivo per la pelle dall’azione dei radicali liberi; ricchi di sali minerali sono benefici per ossa, denti e cuori; ideali per stare a dieta sono ipocalorici e contengono pochissimi grassi; sono consigliati per la prevenzione dell’Alzheimer e combattono l’ipertensione.

11. Benefici degli asparagi, verdura di stagione a Maggio

L’asparago è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici degli Asparagi: hanno tantissime proprietà benefiche e sono afrodisiaci; sono depurativi, diuretici, antiossidanti, anticellulite; proteggono la pelle e le mucose; aiutano contro la stipsi perché agiscono da lassativi naturali.

12. Benefici dei ravanelli, verdura di stagione a Maggio

Il ravanello è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei Ravanelli: hanno proprietà diuretiche che tornano utili soprattutto in caso di infiammazione ai reni e alle vie urinarie, sono anche depurativi per i reni; agiscono come sedativi contro tosse e bronchiti se bevuti come infusi o decotti; stimolano l’attività di fegato e cistifellea.

13. Benefici delle crescione, verdura di stagione a Maggio

Il Crescione è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei Crescioni: ricco di vitamine soprattutto vitamina C, E, B2, PP e sali minerali come il ferro, fosforo, manganese, zinco, rame, iodio e calcio; grazie alla sua particolare composizione aiuta a disintossicarsi da fumo e smog; il crescione è un antibiotico naturale ed espettorante utile anche in caso di infezioni polmonari; ha proprietà digestive e disintossicanti oltre ad essere un potere diuretico naturale che contrasta ritenzione idrica e ipertensione; in ambito cosmetico è molto usato per una pulizia profonda e accurata di pelli impure.

14. Benefici delle fagiolini, verdura di stagione a Maggio

Il fagiolino è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei Fagiolini: contengono molta vitamina A, C e minerali, in particolare potassio, ferro, fosforo e calcio; le proprietà dei fagiolini sono legate al loro alto contenuto di antiossidanti come il betacarotene e la luteina, aiutano a combattere i radicali liberi rallentando l’invecchiamento delle cellule.

15. Benefici delle fave, verdura di stagione a Maggio

Le fave sono una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle Fave: ricche di ferro e vitamina C che ne favorisce l’assorbimento, utili contro gli stati anemici; ricche di fibra vegetale favoriscono la regolarità intestinale, inoltre hanno proprietà diuretiche benefiche per reni e apparato urinario; le fave fresche sono energizzanti e abbassano i livelli di colesterolo nel sangue.

16. Benefici delle luppolo, verdura di stagione a Maggio

Il luppolo è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei luppoli o bruscandoli: i germogli del Luppolo, i cosiddetti bruscandoli, sono ipocalorici, infatti un mazzetto contiene circa 10 calorie o kcal; hanno proprietà tonificanti, rinfrescanti, diuretiche e lassative, considerati come stimolanti delle funzioni epatiche, sedativi e purificatori del sangue; viene usato come rimedio naturale per via delle sue proprietà digestive, stimola la produzione di succhi gastrici, utile contro la gastrite, soprattutto se di origine nervosa.

17. Benefici delle ortica, verdura di stagione a Maggio

L’ortica è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle Ortiche: è ricca di ferro, potassio, calcio, flavonoidi, carotenoidi, vitamina C (tre volte maggiore dei broccoli) e altre vitamine; è efficace contro stati anemici, ipertrofia prostatica, disturbi alla vescica o dei reni, ed è utile contro malattie reumatiche, artrite e artrosi, dermatiti, glicemia alta e altro ancora. Questa verdura cresce spontanea tra le erbacce e non costa nulla.

18. Benefici delle piselli, verdura di stagione a Maggio

I piselli sono una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei Piselli: ricchi di proteine vegetali sono anche una buona fonte di vitamine A, E, del gruppo B, C e K; i piselli inoltre contengono diversi sali minerali tra cui magnesio, potassio, zolfo, ferro, sodio, fosforo e zinco; è un alimento completo e ipocalorico, ricco di antiossidanti e alleato di apparato cardiovascolare e gastrointestinale, mangiarli riduce il rischio di diabete di tipo 2 e cancro.

19. Benefici delle rabarbaro, verdura di stagione a Maggio

Il rabarbaro è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici del Rabarbaro: è un potente farmaco vegetale infatti riesce a curare appendicite, mal di stomaco inspiegabile e malattie infiammatorie intestinali come la sindrome dell’intestino irritabile, il morbo di Crohn, la colite, aiuta contro malattie renali chi ha storia di calcoli; ha proprietà lassative e astringenti; ottima fonte di fibre e antiossidanti, lo rendono adatto ad una sana alimentazione; aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo alto. Tuttavia, ha un sapore acidulo e va consumato solo in piccole quantità per non ottenere gli effetti collaterali.

20. Benefici delle rucola, verdura di stagione a Maggio

La rucola è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici della Rucola: ricca fonte di fibre e calcio, utile per il controllo del peso e alleata del fegato, infatti ha proprietà carminative utili per l’espulsione di gas intestinali; alla rucola sono attribuite proprietà diuretiche, alcuni studi hanno dimostrato un blando effetto antidiabetico; ha effetto diuretico e antiulcera, noto fin dall’antica Roma, ha un’azione antiossidante, migliora il flusso intestinale e lo svuotamento grazie alla presenza di ossido nitrico.

21. Benefici dell’aglio, verdura di stagione a Maggio

L’aglio è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dell’Aglio: è in grado di abbassare i livelli di glicemia nel sangue, infatti svolge una funzione molto simile a quella dell’insulina. E’ un potente antibatterico, antifungino, antivirale e funziona da antibiotico naturale in pratica. E’ ricco di principi attivi curativi come allicina, zolfo, vitamine del gruppo B. Abbassa il colesterolo, rafforza le difese immunitarie e riduce la pressione arteriosa, è un rimedio naturale contro l’ipertensione.

22. Benefici dei capperi, verdura di stagione a Maggio

Il cappero è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei Capperi: ricca fonte di antiossidanti e hanno proprietà antibatteriche, antitumorali, analgesiche e antinfiammatorie, inoltre favorisce una buona circolazione capillare. Il miglior tipo di capperi è quello sotto sale marino. Stimolano l’appetito e le funzioni digestive, ma sono sconsigliati per chi soffre di ulcere.

23. Benefici della catalogna, verdura di stagione a Maggio

La catalogna è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici della Catalogna: si tratta di una cicoria chiamata catalogna che come tutte le altre verdure amare è alleata del fegato per la stimolazione della bile, inoltre è ricca di fibre quindi ha proprietà lassative e aiuta ad abbassare la glicemia alta, infine contrasta l’assorbimento del colesterolo.

24. Benefici dei cetrioli, verdura di stagione a Maggio

Il cetriolo è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei Cetrioli: ricchi di acqua e ipocalorici è un ingrediente fresco dal potere saziante adatto a chi vuole dimagrire o rinfrescarsi. Mangiare cetrioli contrasta l’azione dei radicali liberi, tiene nella norma la pressione sanguigna e sono benefici per la glicemia. Ideale per chi soffre di gonfiore addominale e ha necessità di consumare più fibre nella propria alimentazione.

25. Benefici dei cipollotti, verdura di stagione a Maggio

Il cipollotto è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei cipollotti: ricchi di sodio, potassio, calcio, fosforo e altri sali minerali; come le cipolle anche i Cipollotti freschi sono diuretici inoltre decongestionano e depurano l’organismo. Un punto a favore dei cipollotti è che stanno bene in tutte le salse ed è facile introdurli nella propria alimentazione e trarne i benefici.

26. Benefici dell’erba cipollina, verdura di stagione a Maggio

L’erba cipollina è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dell’Erba cipollina: chi soffre di inappetenza dovrebbe provare ad aggiungere un po’ di erba cipollina tritata nelle proprie pietanze, pare infatti che stimola l’appetito e la produzione di succhi gastrici migliorando la digestione. E’ un vero toccasana per il cuore, infatti ha proprietà cardiotoniche e stimolanti, si ritiene per questo che abbia anche un certo effetto afrodisiaco.

27. Benefici dei fagioli, verdura di stagione a Maggio

Il fagiolo è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei Fagioli: naturalmente privi di colesterolo sono invece ricchi di fibre, vitamine e proteine vegetali. Il loro contenuto di lectine abbassa i livelli di colesterolo LDL cattivo e invece aumentano il colesterolo HDL riducendo al tempo stesso i trigliceridi.

28. Benefici dei fiori di zucca, verdura di stagione a Maggio

Il fiore di zucca è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei Fiori di zucca: mangiati crudi sono ricchi di nutrienti come le vitamine A, B1, B2, B3, B9 e C, e sali minerali come ferro, calcio, fosforo, magnesio e potassio. Sono utilissimi vermifughi noti sin dall’antichità, hanno proprietà curative.

29. Benefici del prezzemolo, verdura di stagione a Maggio

Il prezzemolo è una verdura di stagione a Maggio, ecco i principali benefici del Prezzemolo: così buono che sta bene quasi in tutte le ricette, il prezzemolo ha numerose proprietà benefiche, stimola l’appetito combattendo l’inappetenza, elimina i calcoli renali più piccoli e rende difficile l’anemia. Alcuni ritengono che abbia virtù afrodisiache e che addirittura sia in grado di far abbassare la febbre.

Ricette con la verdura di Stagione a Maggio

Un’insalatona è quello che ci vuole, soprattutto a cena, quando non dobbiamo sovraccaricare l’apparato digerente e comunque abbiamo bisogno di nutrienti. Un mix perfetto è la classica insalata mista, altrimenti si opta per una insalatona con cetrioli, cipollotti e tonno, fresca e salutare. Alcuni amano rendere le insalate particolari aggiungendo anche della frutta fresca di stagione (ecco la frutta di stagione a Maggio).

La vellutata di asparagi oltre ad avere un aspetto molto invitante, va a braccetto con i crostini e si realizza facilmente in poco tempo, ideale per chi vuole tenersi caldo e leggero beneficiando al tempo stesso di tutte le proprietà di questa verdura. Potete usare le patate per fare un ottimo purè di patate, oppure le patate novelle possono essere semplicemente sbollentate e servite nel piatto con un filo d’olio e un pizzico di sale per servirle come contorno.

Tutte le verdure in generale possono prestarsi come contorno delle portate più disparate, ma sicuramente chi è vegetariano o vegano sa più di altri che le verdure possono diventare facilmente protagoniste di un pasto. Le polpette di legumi possono rimpiazzare le classiche. Un’insalata di agretti conditi con succo di limone possono essere un contorno perfetto per i piatti di pesce. Per variare la cena provate i fagioli lessi ma interi con cipolla fresca/aglio e prezzemolo. Un tripudio di sapori genuini che vi soddisferà certamente.

Verdura di stagione: Perché mangiare verdura di stagione a km zero fa bene

I benefici per la salute di chi sceglie di portare in tavola solo verdura di stagione nel mese di Maggio sono tantissimi, in primis sicuramente la qualità degli alimenti. Alimentarsi con verdura di stagione a Maggio vuol dire rinforzare le difese immunitarie inoltre, solo mangiando verdura di stagione a km zero siamo certi di assumere tutti i nutrienti della verdura che mangiamo, che altrimenti sarebbero presenti in una minor concentrazione. La verdura di stagione è più buona, più saporita e preserva i valori nutrizionali delle verdure grazie alla perfetta maturazione, oltre ad essere molto meno costosa.

Perché mangiare verdura di stagione?

Perché mangiare verdura di stagione nel mese di Maggio? Qualcuno a ragione ha risposto “perché fa bene a te, al tuo portafogli e al nostro pianeta”. Altri hanno aggiunto che “spesso le primizie hanno prezzi alti e zero qualità” come le fragole in pieno inverno; inoltre “alcune varietà di verdura sono di importazione” da Paesi con climi caldi, ma il trasporto di queste merci contribuisce all’inquinamento.

Avete mai fatto caso al variare dei prezzi della verdura fuori stagione? Pensate che alcuni alimenti di stagione costano fino a 5 volte in meno quando sono venduti nella loro stagione di maturazione naturale. L’ideale poi sarebbe rifornirsi nei mercati gestiti direttamente dagli agricoltori per favorire l’economia locale. Scegliere verdura di stagione dagli agricoltori locali aiuta l’economia nel nostro paese incoraggiando e sostenendo il lavoro dei produttori più piccoli.

Mangiare solo verdura di stagione acquistata a km zero è un gesto semplice che fa bene alla tua salute e alla salute della tua famiglia, al nostro pianeta e al tuo portafogli. Conviene anche perché la verdura della stagione è più gustosa e profumata, matura secondo i propri tempi e ha maggiori proprietà nutritive.

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Le indicazioni riportate negli articoli di Dieta e Ricette hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari personalizzate.

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