Frutta di stagione a Ottobre con tutti i benefici e le ricette da fare

Frutta di stagione a Ottobre con tutti i benefici e le ricette da fare con questi frutti dai sapori naturali e genuini, cibo sano e nutriente. Mese per mese la frutta di stagione cambia e si adegua al clima, anche il nostro organismo ha bisogno di diverse vitamine e minerali per tenersi in salute, ecco quali tipi di frutta da mettere nel carrello della spesa a Ottobre. Frutta di stagione del mese, acida o dolce, acre o amara, parliamo di tutta la frutta che sboccia in natura e che può essere coltivata anche nel proprio giardino. Le ricette con frutta di stagione che vi suggeriamo sono dettagliate e pensate appositamente per farvi gustare al meglio ogni frutto, impiegandolo nelle ricette di tutti i giorni, dolci e salate. Vediamo un elenco della frutta di stagione nel mese di Ottobre da preferire alla frutta fuori stagione che arriva da posti lontani. Mangiare frutta di stagione a Ottobre aiuta a restare in salute, a risparmiare e a ridurre l’inquinamento, ecco quale frutta scegliere questo mese. Nel dettaglio, scopriremo i vantaggi di ogni singolo frutto di stagione, perché mangiare frutta di stagione fa bene e dona moltissimi benefici per tutta la famiglia.

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La Frutta di stagione a Ottobre:

I benefici della Frutta di stagione di Ottobre

I Benefici della frutta di stagione nel mese di Ottobre, frutto per frutto, per scoprire in dettaglio tutto ciò che c’è da sapere sulla frutta fresca! Ogni mese c’è un nuovo elenco di frutti di stagione e ogni mese tutto può cambiare a tavola, anche le esigenze del nostro organismo cambiano: in inverno abbiamo bisogno di un sistema immunitario che affronti il freddo gelido e i malanni invernali, in estate abbiamo bisogno di reintegrare spesso sali minerali e vitamine tenendoci anche idratati. La frutta di stagione di Ottobre è la risposta alle nostre esigenze di questo mese, per stare bene e vivere in forma!

I nutrizionisti consigliano sempre di consumare almeno 3 porzioni di frutta di stagione al giorno, ma quali sono i benefici della frutta di stagione nel mese di Ottobre? Vediamo insieme i benefici della frutta di stagione nel mese di Ottobre. I nutrizionisti consigliano sempre di consumare almeno 3 porzioni di frutta di stagione al giorno, ma quali sono i benefici della frutta di stagione nel mese di Ottobre? Vediamo insieme i benefici della frutta di stagione nel mese di Ottobre.

Benefici delle pere, frutto di stagione a Ottobre

La pera è un frutto di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici delle pere: hanno una funzione protettiva infatti rafforzano il sistema immunitario, e sono una fonte di antiossidanti. Mangiare Pere aiuta a contrastare il diabete mantenendo la salute delle ossa e aiutando anche a perdere peso. E’ un ottimo alleato contro la costipazione infatti migliora la digestione e supporta inoltre la salute del cuore.

Benefici delle mele, frutto di stagione a Ottobre

La Mela è un frutto di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici delle Mele: aiuta ad avere denti sani; fa bene alle mucose intestinali e della bocca; è un alimento brucia grassi; riduce il rischio di Alzheimer; il succo stimola la disintossicazione del fegato; rafforza il sistema immunitario; riduce il rischio di infezioni virali e batteriche; riduce i segni dell’invecchiamento della pelle; svolge un ruolo protettivo verso alcuni tipi di cancro e la stitichezza; aiuta a regolare il pH dello stomaco.

Benefici dell’uva, frutto di stagione a Ottobre

L’uva è un frutto di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici dell’uva: i sali minerali contenuti nell’uva sono utili alla formazione dell’emoglobina, stimola la bile e favorisce perciò la digestione. Inoltre, grazie alla particolare presenza di potassio l’Uva risulta avere effetti diuretici e rimineralizzanti. L’uva è anche antiossidante ed energizzante. Il resveratrolo contenuto nella buccia degli acini d’uva (in particolare quella nera) ha una funzione protettiva per il cuore. L’uva bianca è povera di grassi e contiene molto potassio e ferro, migliora il funzionamento del cuore aiutando l’ossigenazione del sangue stimolando la produzione dei globuli rossi. Le vitamine contenute nell’uva sono soprattutto vitamina C, B1, B2 e vitamina A. L’uva contiene sali minerali tra cui calcio, ferro e fosforo, inoltre è ricca di fruttosio e glucosio, questo rende consigliabile un consumo moderato di uva in caso di diabete.

Benefici delle nocciole, frutta secca di stagione a Ottobre

Le nocciole sono un frutto di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici delle nocciole: riducono il colesterolo cattivo e ne aumentano quello buono, aiutano a controllare la glicemia, riducono anche il rischio che insorga il diabete, inoltre riduce la pressione arteriosa tutto merito del potassio che contengono. Le Nocciole sono un’ottima fonte di vitamine e minerali ma contengono anche proteine, fibre, acidi grassi e antiossidanti. Utili per intestino sano, contrasto delle malattie cardiovascolari e per prevenire problemi di colesterolemia.

Benefici delle noci, frutta secca di stagione a Ottobre

Le noci sono un frutto di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici delle noci: ricche di sali minerali come fosforo, potassio, magnesio, calcio, rame, zinco e ferro contengono anche acidi grassi omega 3 ottimi per la salute del cuore. Alleate di sistema cardiocircolatorio, sistema immunitario, cervello e sistema nervoso, oltre ad avere proprietà anti colesterolo. Il consumo di Noci aiuta a ridurre l’obesità addominale, la pressione alta e l’elevata glicemia a digiuno.

Benefici del melograno, frutta di stagione a Ottobre

Il melograno è un frutto di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici dei melograni: aiuta a dimagrire, a regolare i livelli di colesterolo e migliora il sistema immunitario, cardiocircolatorio oltre ad offrire una buona protezione dai tumori, in particolare dal tumore alla prostata e dai linfomi. Il Melograno anche detto melagrana previene lo stress ossidativo, le infiammazioni, l’ipertensione e l’iperglicemia. E’ alleato di pelle, fegato, reni, intestino, sistema immunitario e cuore.

Benefici dei fichi d’India, frutta di stagione a Ottobre

Il Fico d’India è un frutto di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici dei Fichi d’India: ricchissimi di vitamina C, potassio, calcio e carotenoidi. Sono un frutto ricco di sali minerali e al tempo stesso povero di sodio, quindi è ottimo in caso di necessità di una maggiore diuresi come per chi ha ipertensione, calcoli renali o soffre di ritenzione idrica.

Benefici delle arachidi, frutta di stagione a Ottobre

Le arachidi sono frutta secca di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici delle arachidi: fonte di omega 3, proteine e fibre vegetali contengono anche molti antiossidanti come vitamina E e B6 che contrastano l’invecchiamento cellulare. E’ consigliato non mangiare troppe arachidi perché possono causare gonfiore e diarrea, l’ideale è consumarne al massimo 25-30 g al giorno. Studi recenti hanno dimostrato che il consumo regolare di Arachidi è correlato a un minor rischio di diabete mellito e ad un abbassamento dei livelli di colesterolo cattivo nel sangue.

Benefici delle banane, frutta di stagione a Ottobre

La banana è un frutto di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici delle banane: ricca di sali minerali e vitamine la banana è soprattutto nota per l’alto contenuto di potassio. Combatte il colesterolo e aiuta ad abbassare la pressione oltre a regolarizzare l’intestino e a promuovere il buon umore. E’ un falso mito che le Banane siano controindicate in dieta, semplicemente bisogna mangiarne in quantità limitata, massimo una al giorno.

Benefici delle castagne, frutta di stagione a Ottobre

La castagna è un frutto di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici delle castagne: Le Castagne: combattono lo stress e la stanchezza; donano energia; contrastano l’anemia, sono ricchissime di ferro; raccomandate per le donne in gravidanza; utili contro la stitichezza; potenziano attenzione e memoria; benefiche per il sistema nervoso; abbassano il colesterolo.

Benefici dei kiwi, frutta di stagione a Ottobre

Il kiwi è un frutto di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici dei Kiwi: è un frutto a basso indice glicemico, buono per i diabetici; previene il raffreddore; è più ricco di vitamina C rispetto agli agrumi; è ipocalorico; il Kiwi ha proprietà digestive e antiossidanti; rafforza il sistema immunitario: consigliato alle donne in gravidanza; offre benefici per il sistema cardiovascolare; previene la cataratta; utile in caso di disturbi del sonno.

Benefici del pompelmo, frutta di stagione a Ottobre

Il pompelmo è un frutto di stagione a Ottobre, ecco i principali benefici delle pompelmo giallo e rosa: il Pompelmo è alleato del fegato e dell’apparato cardiovascolare; è un cibo brucia grassi; aiuta a dimagrire perché riduce l’appetito, ottimo contro la fame nervosa; drena i liquidi in eccesso e aiuta a sgonfiare gambe, panca e braccia; rinforza le difese immunitarie. Ricco di fibre, flavonoidi (antiossidanti), vitamine A, B e C, il Pompelmo aiuta a depurare il fegato e a tenere in salute l’apparato cardiovascolare. I pompelmi contengono anche una buona quantità di sali minerali quali fosforo, calcio, potassio e magnesio. I semi del pompelmo hanno proprietà antibatteriche capaci di combattere la cistite.

Ricette con frutta di stagione a Ottobre

Approfittare della frutta di stagione a Ottobre per preparare una colazione colorata: versate in una ciotolina il vostro yogurt preferito, aggiungete il vostro frutto di stagione preferito a fette o a spicchi per completare il vostro snack salutare. La frutta secca come noci, nocciole o arachidi, è ideale come spuntino salutare e se ben frullati possono rappresentare un’ottima alternativa alle creme ipercaloriche al cacao che ci fanno ingrassare. L’autunno è la stagione del banana bread e dei pancake alla banana light, versioni leggere di torte veloci e di stagione. Iniziate la giornata con il succo di un pompelmo per assicurarvi la vostra dose quotidiana di brucia grassi e vitamine.

La ricetta con frutta di stagione che consigliamo sempre è una gustosa e sana macedonia fresca, presentati anche come spiedini di frutta, in alternativa c’è una vasta selezione di centrifugati e frullati da provare, soprattutto l’ottimo centrifugato detox pera e zenzero. Per gli amanti della marmellata questo è il periodo ideale per raccogliere tante belle albicocche dai vostri alberi o dall’ortofrutta più vicino e preparare una marmellata fatta in casa di fichi. Potete preparare le castagne bollite, uno snack salutare e gustoso, da gustare dolci o salate anche davanti a un bel camino acceso.

Frutta di stagione: Perché mangiare frutta di stagione a km zero fa bene

I benefici per la salute di chi sceglie di portare in tavola solo frutta di stagione nel mese di Ottobre sono tantissimi, in primis sicuramente la qualità degli alimenti. Alimentarsi con frutta di stagione a Ottobre vuol dire rinforzare le difese immunitarie inoltre, solo mangiando frutta di stagione a km zero siamo certi di assumere tutti i nutrienti del frutto che mangiamo, che altrimenti sarebbero presenti in una minor concentrazione. La frutta di stagione è più buona, più saporita e preserva i valori nutrizionali dei frutti grazie alla perfetta maturazione, oltre ad essere molto meno costosa.

Perché mangiare frutta di stagione?

Perché mangiare frutta di stagione nel mese di Ottobre? Qualcuno a ragione ha risposto “perché fa bene a te, al tuo portafogli e al nostro pianeta”. Altri hanno aggiunto che “spesso le primizie hanno prezzi alti e zero qualità” come le fragole in pieno inverno; inoltre “alcune varietà di frutta sono di importazione” da Paesi con climi caldi, ma il trasporto di queste merci contribuisce all’inquinamento.

Avete mai fatto caso al variare dei prezzi della frutta fuori stagione? Pensate che alcuni alimenti di stagione costano fino a 5 volte in meno quando sono venduti nella loro stagione di maturazione naturale. L’ideale poi sarebbe rifornirsi nei mercati gestiti direttamente dagli agricoltori per favorire l’economia locale. Scegliere frutta di stagione dagli agricoltori locali aiuta l’economia nel nostro paese incoraggiando e sostenendo il lavoro dei produttori più piccoli.

Mangiare solo frutta di stagione acquistata a km zero è un gesto semplice che fa bene alla tua salute e alla salute della tua famiglia, al nostro pianeta e al tuo portafogli. Conviene anche perché la frutta della stagione è più gustosa e profumata, matura secondo i propri tempi e ha maggiori proprietà nutritive.

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Sapevi che il team di Dieta e Ricette è in grado di valutare le tue esigenze individuali e creare un piano alimentare personalizzato apposta per te? Questo approccio su misura non solo ottimizza la perdita di peso, ma promuove anche uno stile di vita sano e sostenibile.

Le indicazioni riportate negli articoli di Dieta e Ricette hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari personalizzate.

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