• 74
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

La ricetta originale delle chiacchiere di Carnevale è un dolce tipico che ogni casalinga che si rispetti prepara a febbraio per i suoi bimbi. Le chiacchiere fritte o al forno sono una parte della tradizione italiana e come tale non potevamo non presentarvi la nostra ricetta. Queste sfoglie fragranti e croccanti cosparse di zucchero a velo sono buonissime e anche semplici da realizzare per il Carnevale. La ricetta originale prevede la frittura quindi abbiamo preferito pubblicare la ricetta chiacchiere di Carnevale Fritte.

chiacchiere di carnevale la ricetta originale
Vai subito alla ricetta

Chiacchiere di Carnevale fritte: la ricetta originale

Le chiacchiere sono tra i dolci di Carnevale più conosciuti e amati, sono diffuse in tutta Italia! Ovviamente prendono nomi diversi da Nord a Sud (bugie, crostoli, frappe, e via dicendo) ma noi le chiameremo semplicemente chiacchiere di Carnevale per intenderci subito.

La ricetta originale delle chiacchiere prevede un semplice impasto di uova, farina, burro e liquore, noi abbiamo usato il liquore Strega ma alcuni usano la grappa o il vino bianco o il Marsala. La frittura è il metodo di cottura ideale per questa ricetta di Carnevale, tuttavia potete farle anche al forno per una versione più light!

Ricetta originale Chiacchiere di Carnevale fritte

Le chiacchiere di Carnevale fritte sono un dolce tradizionale tipico della festa di Carnevale, ecco come farle.

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere di Carnevale con le bolle sono un dolce tanto amato sia dagli adulti che dai bambini. L'ideale per fare merenda in compagnia.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Dosi per 6 porzioni
Calorie per porzione210kcal
Costo Medio

Altri dettagli

  • Difficoltà bassa

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 15 g Liquore Strega
  • 1 Uovo
  • ½ Scorza di Limone
  • 10 g Burro
  • 50 ml Latte
  • 2 Cucchiaio di Zucchero semolato
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo (per spolverare)

Istruzioni

Come preparare le Chiacchiere di Carnevale

  • Per preparare le chiacchiere riunite in una ciotola ampia tutti gli ingredienti: farina, uovo, burro (morbido), latte, liquore Strega, zucchero e sale.
  • Mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta morbida e soprattutto omogenea.
  • Formare una palla con l'impasto, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
  • A questo punto dividere l'impasto in tanti pezzetti e stendeteli uno per volta con l'aiuto di un mattarello. Quelli che non avete ancora steso dovete lasciarli nella pellicola, altrimenti l'impasto si seccherà.
  • Bisogna stendere l'impasto fino ad arrivare a uno spessore di 2 mm.
  • Ora potete ritagliare con una rotella dentellata i bordi e formare tanti rettangoli. Procedere fino a esaurimento dell'impasto.

Come Friggere le Chiacchiere

  • Riscaldate l'olio di semi in una padella a 170° e poi friggete le chiacchiere di Carnevale, poche alla volta per controllare la cottura.
  • Quando le chiacchiere appaiono ben dorate e si sono formate le bolle potete scolarle con un mestolo forato e appoggiarle calde in un piatto con fogli di carta assorbente da cucina.
  • Quando si sono raffreddate e asciugate dall'olio in eccesso spolveratele con lo zucchero a velo e servitele subito.

Consiglio

Non esagerare con la quantità d’impasto perché le chiacchiere tendono a non essere buone e croccanti come appena fatte nei giorni successivi. Meglio farne poche e mangiarle subito.

Conservazione

L’impasto crudo può essere tenuto in frigorifero avvolto accuratamente nella pellicola per un giorno.

CONDIVIDI la ricetta originale delle chiacchiere di carnevale.

Dieta e Ricette è stato selezionato da Google News come Fonte Autorevole per la qualità dei contenuti proposti.

Rimani aggiornato e seguici su Google News andando su questa pagina e cliccando il tasto segui.