Dieta a basso indice glicemico, 1300 calorie per dimagrire – Menu della nutrizionista Diana Scatozza

La Dieta a basso indice glicemico permette di scegliere alimenti in base al loro contenuto di zuccheri, un modo per controllare livelli d’insulina. La nutrizionista, dottoressa Diana Scatozza ha redatto per D come Dieta questa dieta ipoglicemica da 1300 calorie per dimagrire con menù. E’ un piano alimentare settimanale ideato per tutte le donne che si trovano in fase menopausa, over 60 o che svolgono una vita sedentaria. Questa dieta a basso indice glicemico per dimagrire con menù da 1300 calorie deve essere accostata a una costante attività fisica quotidiana.

dieta a basso indice glicemico

Dieta a basso indice glicemico per dimagrire

La Dieta a basso indice glicemico è il piano alimentare adatto a chi vuole dimagrire facendo attenzione agli alimenti, alla glicemia e senza rinunciare al gusto.

La dieta ipoglicemica o a basso indice glicemico tiene conto del fattore IG negli alimenti. IG sta per ‘indice glicemico’ ed è un valore stimato per ogni singolo alimento, misura quanti e quali tipi di zuccheri vi sono contenuti.

Tendenzialmente siamo portati ad associare la parola ‘dieta‘ al senso di ‘carestia’ e ‘rinuncia’ o ‘sacrificio’, ma non è affatto così. Le migliori diete (che tra l’altro sono quelle che funzionano di più) sono esattamente quelle che riescono a combinare alimenti gustosi pur restando negli standard della nostra dieta. La dieta ipoglicemica o a basso indice glicemico si rivelerà infatti un mix di piatti gustosi e che vedono molti zuccheri partecipi delle vostre giornate. Per lo meno, così come l’ha descritta la dottoressa Diana Scatozza.

La cosa migliore per chi ha bisogno di intraprendere questa dieta è rivolgersi ad un esperto che sappia identificare accuratamente tutte le esigenze e soddisfarle tramite una dieta personalizzata. Quella che segue infatti è solo un esempio di dieta a basso indice glicemico, che vi sconsigliamo di intraprendere, perché ognuno ha esigenze diverse.

Ecco invece alcuni consigli utili da Farmacia Cairoli per tenere a bada la glicemia nella vita quotidiana:

  • Mangia proteine: colazione, cena e anche pranzo potresti mangiare uova, pesce, carne.
  • Limita i carboidrati.
  • Includi grassi vegetali sostituendo così quelli animali.
  • Privilegia gli alimenti con basso IG ma non smettere di mangiare alimenti contenenti zucchero, attieniti solo alle informazioni che ti daremo sui cibi promossi e vietati.
  • Da limitare gli alimenti raffinati.
  • Cerca di fare attività fisica almeno 3 volte alla settimana per 1 h.

Dieta con Menu 1300 calorie della nutrizionista Diana Scatozza

Un esempio di dieta a basso indice glicemico è quella presentata dalla Dottoressa Diana Scatozza, con menù da 1300 calorie. Questa dieta è ideale per donne in menopausa, sedentarie oppure che hanno più di 60 anni.

A proposito, ti consigliamo di tenere a portata di click gli alimenti a basso indice glicemico.

Ecco il menu ipoglicemico settimanale della nutrizionista Diana Scatozza, tenendo presente che:

  • * il latte è da intendersi parzialmente scremato o vegetale (latte di soia);
  • (!) la frutta è da intendersi fresca e a scelta tra i frutti di stagione (escluse le banane);
  • tutte le bevande (tè, caffè, latte, spremute, succhi) e la frutta sono da consumare senza aggiunta di zucchero.

Menu dieta ipoglicemica 1300 calorie – Lunedì

Dieta a basso indice glicemico della dottoressa per il Lunedì:

  • COLAZIONE. 200 ml di latte* + 200 g di frutta (!), tè o caffè amaro.
  • SPUNTINO. 100 ml spremuta d’arancia o succo d’ananas.
  • PRANZO. 50 g di pasta (condita con 5 g di olio evo) + 100 g di filetto di salmone fresco cotto al vapore condito con spezie a piacere (es. timo) + insalata di 200 g di pomodorini e 50 g di radicchio o lattuga a foglia verde (condita con 5 g di olio extravergine d’oliva, origano/basilico e aceto di mele o succo di limone).
  • MERENDA. Una tazza di tè verde + 1 mandorla.
  • CENA. 300 g di asparagi cotti a vapore in poca acqua (conditi con 5 g di olio evo) + 2 uova sode + 50 g di pane integrale + 100 g di frutta (!).

Dieta ipoglicemica 1300 calorie – Martedì

Dieta con menu a basso indice glicemico della dottoressa per il Martedì:

  • COLAZIONE. 1 frullato preparato con 100 ml di latte* e 100 g di mirtilli o altri frutti rossi.
  • SPUNTINO. 200 g di kiwi.
  • PRANZO. Insalata preparata con 125 g di mozzarella light, 200 g di zucchine, basilico (condita con 5 g di olio evo) + 50 g di pane integrale.
  • MERENDA: 100 ml spremuta d’arancia o succo d’ananas.
  • CENA. 150 g di fesa di tacchino cotte alla piastra + spezie a scelta (es. basilico, prezzemolo) + 5 g di olio evo a crudo + 50 g di riso integrale con 300 g di peperoni alla piastra conditi con 5 g di olio evo.

Menu dieta ipoglicemica 1300 calorie – Mercoledì

Dieta a basso indice glicemico della dottoressa per il Mercoledì:

  • COLAZIONE. 200 ml di latte* + 200 g di frutta (!).
  • SPUNTINO. 100 ml spremuta d’arancia o succo d’ananas.
  • PRANZO. 50 g di pasta integrale con 5 g olio evo e spezie a piacere (es. timo e basilico) + 150 grammi di pesce nasello o merluzzo cotto in padella condita con una salsa all’acciuga (frulliamo un’acciuga sottolio con poco rosmarino e 1 cucchiaio di aceto) + 100 g carote crude con 5 g olio evo.
  • MERENDA. Una tazza di tè verde + 1 mandorla.
  • CENA. Prosciutto e Melone (60 g di prosciutto crudo privato del grasso visibile + 200 g di melone) + 50 grammi di pane integrale + 100 g di frutti rossi o fragole conditi con 5 ml succo di limone.

Dieta ipoglicemica 1300 calorie – Giovedì

Dieta a basso indice glicemico della dottoressa per il Giovedì:

  • COLAZIONE. 1 frullato preparato con 100 ml di latte* e 100 g di lamponi o altri frutti rossi.
  • SPUNTINO. 200 grammi di kiwi.
  • PRANZO. Insalata Greca (100 g di cetrioli + 50 g di peperoni verdi + 100 g di pomodori + 70 g di feta + 5 olive nere + 5 g olio evo) + 50 g di pane integrale + 100 g di uva o altra frutta (!).
  • MERENDA. 100 ml spremuta d’arancia.
  • CENA. Riso ai Gamberi (50 g di riso bollito + 100 g di gamberi marinati cotti al vapore + 50 g di piselli precotti + 5 g olio evo + 3 g di curry) + Insalata mista (100 g di carote crude + 50 g di radicchio o insalata + 100 g di pomodori + 5 g olio evo + succo di limone o aceto di mele) + 100 g di ribes nero o altri frutti rossi.

Menu dieta ipoglicemica 1300 calorie – Venerdì

Dieta a basso indice glicemico della dottoressa per il Venerdì:

  • COLAZIONE. 200 ml di latte* + 200 g di frutta (!).
  • SPUNTINO. 100 ml spremuta d’arancia.
  • PRANZO. Carpaccio di carne (70 g di fesa di vitellone tagliata a fettine sottili + rucola a piacere + 10 g di parmigiano a scaglie + 5 g olio evo + succo di limone a piacere) + Contorno di verdure (300 g di spinaci lessati + 5 g olio evo + succo di limone a piacere) + 50 g di pane integrale + 200 g di fragole, ciliegie o altri frutti rossi.
  • MERENDA: una tazza di tè verde + 1 mandorla.
  • CENA. Insalata (150 g petto di pollo alla piastra tagliato a strisce + 100 g di peperoni cotti alla piastra + 100 g di pomodorini + 50 g di mais dolce + 5 g olio evo) + 50 g di pane integrale.

Dieta ipoglicemica 1300 calorie – Sabato

Dieta a basso indice glicemico della dottoressa per il Sabato:

  • COLAZIONE. 1 frullato preparato con 100 ml di latte* e 100 g di ribes nero o altri frutti rossi.
  • SPUNTINO. 200 g di kiwi.
  • PRANZO. Insalata tiepida (50 g di riso bollito integrale + 100 g di cavolini di Bruxelles lessati + 70 g di salmone fresco cotto a vapore + 5 g olio evo + erbe aromatiche e succo di limone a piacere).
  • MERENDA. 100 ml spremuta d’arancia.
  • CENA. Vellutata di Legumi (Passato di 50 g di ceci, fagioli o lenticchie secche bollite + 5 g olio evo a crudo + 3 g di curry) + 80 g di bresaola + Insalata esotica (100 g di pomodorini ciliegini + 50 g di avocado + 3 g di senape diluita in 5 g olio evo a crudo) + 50 g di pane integrale.

Menu dieta ipoglicemica 1300 calorie – Domenica

Dieta a basso indice glicemico della dottoressa per il Domenica:

  • COLAZIONE. 200 ml di latte* + 100 g di uva nera o frutta (!).
  • SPUNTINO. 100 ml spremuta d’arancia.
  • PRANZO. Insalata di tonno (100 g di tonno all’olio d’oliva + 50 g di lattuga a foglia verde + 50 g di carote crude + 50 g di cetrioli + 50 g di finocchi + 50 g di peperoni) + 50 g di pane integrale + 100 g di mirtilli o frutta (!).
  • MERENDA. Una tazza di tè verde + 1 mandorla.
  • CENA. Tzatziki (200 g di cetrioli crudi frullati + 100 g di yogurt greco scremato + 5 g olio evo ed erbe aromatiche a scelta) + 50 g di cous cous + 100 g di pomodorini a crudo + 100 g di melanzane grigliate alla piastra + 20 g di parmigiano a scaglie + 5 g olio evo + basilico a piacere + 100 g di ananas o altra frutta (!).

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Sapevi che il team di Dieta e Ricette è in grado di valutare le tue esigenze individuali e creare un piano alimentare personalizzato apposta per te? Questo approccio su misura non solo ottimizza la perdita di peso, ma promuove anche uno stile di vita sano e sostenibile.

Le indicazioni riportate negli articoli di Dieta e Ricette hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari personalizzate.

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