Gnocchi di patate senza uova e con uova: ricetta tradizionale fatta in casa

Gli gnocchi di patate sono un piatto tradizionale della cucina italiana, preparati con un impasto di patate lesse, uova e farina. Nonostante la loro semplicità, ci sono un paio di trucchi per ottenere la giusta consistenza, non potrete farne a meno. Abbiamo raccolto i segreti per degli gnocchi fatti in casa perfetti e li condividiamo con voi in questa ricetta! Potrete preparare degli gnocchi di patate morbidi e dal gusto delicato a base di patate, adatti a qualsiasi condimento. Vediamo come si fanno gli gnocchi di patate fatti in casa, quali patate usare, quanta farina aggiungere all’impasto e i migliori condimenti per gli gnocchi.

gnocchi di patate con e senza uova ricetta
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Come fare gli gnocchi di patate in casa

Fare gli gnocchi di patate in casa per noi italiani è un dovere, almeno una volta nella vita dobbiamo imparare a fare gli gnocchi fatti in casa come li faceva la nonna, per tradizione! Gli gnocchi però non sono così facili da fare come potrebbe sembrare a una prima occhiata, nella ricetta dovete badare ai dettagli per ottenere la giusta consistenza degli gnocchi. Né troppo duri né troppo molli, gli gnocchi fatti in casa devono essere morbidi perfetti per essere i migliori.

Gnocchi senza uova e con uova

Per preparare gli gnocchi di patate in casa possiamo scegliere tra due ricette madre, la ricetta degli gnocchi di patate senza uova e la ricetta degli gnocchi di patate con le uova. Le due ricette sono entrambe considerate originali, infatti il procedimento di lavorazione del panetto è lo stesso, cambiano solo gli ingredienti dell’impasto principale che poi andiamo a lavorare.

Prima di scoprire nei dettagli gli ingredienti degli gnocchi di patate fatti in casa e il procedimento della ricetta dobbiamo pregarvi di leggere ancora due righe. Un minuto extra di lettura che vi permetterà di ottenere il meglio da questa ricetta tradizionale italiana grazie alla rivelazione di due trucchi:

  • saper scegliere le patate giuste;
  • riuscire a intuire senza problemi quando non serve più aggiungere farina all’impasto degli gnocchi di patate.

Attenzione agli ingredienti della ricetta base degli gnocchi: patate e farina

L’impasto degli gnocchi di patate fatti con le uova si prepara con patate lesse, uova e farina. L’impasto degli gnocchi di patate senza uova si prepara solo con patate lesse e farina. Non deve mancare anche un bel pizzico di sale fino.

Le patate usate per gli gnocchi di patate sono le patate rosse, ideali per questa ricetta. Si chiamano gnocchi di patate per un motivo, la patata rappresenta la maggior parte dell’impasto degli gnocchi e quindi saper scegliere le patate giuste è il primo trucco per una buona riuscita della ricetta.

Ricordate perciò di scegliere:

  • solo patate rosse, farinose e ricche di amido, hanno una polpa meno acquosa che rende l’impasto più compatto con poca farina, ideale per fare gli gnocchi morbidi;
  • preferibilmente patate vecchie, sempre perché hanno un minore contenuto di acqua; usare patate giovani rende l’impasto più ricco di farina per cui ci ritroveremmo a fare gli gnocchi duri e gommosi;
  • le patate vanno bollite pulite ma senza essere prima sbucciate;
  • una volta lesse le patate vanno schiacciate mentre sono calde ma non ancora bollenti;

Le farine usate per gli gnocchi invece sono due, la farina 00, che compone l’impasto, e la farina di semola di grano duro rimacinata usata da spolvero, infatti è utile a non far attaccare gli gnocchi tra loro e al piano di lavoro. La quantità di farina usata varia sempre di un po’, in base a quanto sono acquose le patate che avete usato per la ricetta. Il secondo trucco è nel riuscire a intuire senza problemi quando non serve più aggiungere farina e quindi capire che l’impasto è perfetto.

Ricordate: meno farina si aggiunge nell’impasto base degli gnocchi di patate e più verranno morbidi!

Ora siamo pronti per mettere le mani in pasta!

Gnocchi di patate con e senza uova: la Ricetta

Gnocchi di patate con e senza le uova: ecco la Ricetta tradizionale italiana per gnocchi morbidi perfetti fatti in casa.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione474kcal
Costo Molto basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

Ingredienti per gli Gnocchi di patate con le uova

  • 1 kg Patate rosse
  • 300 g Farina 00
  • 1 Uovo medio
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Semola di grano duro rimacinata (da spolvero)

Ingredienti per gli Gnocchi di patate senza uova

  • 1 kg Patate rosse
  • 350 g Farina 00
  • 15 g Sale fino
  • q.b. Semola di grano duro rimacinata

Istruzioni

Come si fanno gli gnocchi di patate CON le uova

  • Per fare gli gnocchi di patate con le uova iniziamo lessando le patate intere e ancora con la buccia. Quindi sistemiamo le patate pulite nella pentola, poi aggiungiamo l'acqua fredda e poniamo sul fornello. Lasciamo cuocere per 30-40 minuti dal momento del bollore.
  • Successivamente le scoliamo e le mettiamo in una ciotola di plastica con acqua fredda così sarà più veloce e facile spellarle. Dopo che abbiamo spellato le patate, che non sono più bollenti ma ancora calde, possiamo schiacciarle in una ciotola.
    (In caso avete uno schiacciapatate di quelli con due manici potete evitare di spellare le patate, tanto la buccia rimarrà nell'attrezzo da cucina.)
  • Setacciamo la farina direttamente su un piano da lavoro, creiamo con le dita una fossetta al centro del cumulo di farina (la cosiddetta "fontanella") poi aggiungiamo le patate schiacciate e l'uovo leggermente sbattuto insieme a un pizzico di sale. Impastiamo rigorosamente a mano.
  • Impastando velocemente dovremo presto ottenere un impasto morbido ma compatto. Ricordiamo che non è importante impastare a lungo, anzi, più si impasta e più duri saranno gli gnocchi dopo la cottura. Una volta formato un panetto copriamo con un canovaccio pulito per non farlo seccare.
  • Preleviamo una parte dell'impasto e lo stendiamo con la punta delle dita fino a ottenere dei filoncini spessi 2 cm. Usiamo un po' di farina di semola da spolvero all'occorrenza per evitare di far attaccare l'impasto alla spianatoia.
  • Usando un tarocco da cucina tagliamo i filoncini a tocchetti di 3 cm circa che poi arrotondiamo con le dita. Dovremo essere muniti di un riga-gnocchi o di una forchetta rovesciata a questo punto: servirà a dare agli gnocchi la classica rigatura superficiale. Usiamo la farina da spolvero sul riga-gnocchi o sui rebbi della forchetta rovesciata, poi facciamo rotolare delicatamente ogni gnocco apponendo una leggera pressione del pollice affinché sia rigato appena in superficie.
  • Man mano che prepariamo gli gnocchi mettiamoli su un vassoio con sopra un canovaccio leggermente infarinato con la semola, e disponiamoli ben distanziati l'uno dall'altro. Gli gnocchi possono essere tenuti così al massimo un paio d'ore. Consigliamo di prepararli subito e pochi alla volta.
  • Per la cottura degli gnocchi di patate freschi fatti in casa versate una manciata di gnocchi in acqua bollente, appena torneranno a galla gli gnocchi saranno considerati cotti e quindi potranno essere scolati e pronti da condire. Ripetere l'operazione fino alla cottura di tutti gli gnocchi.

Come fare gli gnocchi di patate in casa SENZA uova

  • Per fare gli gnocchi di patate in casa senza usare le uova il procedimento è pressoché lo stesso, cambia solo la parte iniziale. Prima schiacciamo le patate e le mettiamo sulla spianatoia, poi facciamo la "fontanella" e solo in un secondo momento versiamo la farina setacciata con un pizzico di sale.
  • A questo punto impastiamo a mano per il tempo necessario a ottenere un panetto morbido e compatto. Copriamo con un canovaccio e preleviamo una parte di impasto alla volta; creiamo filoncini spessi 2 cm stendendo l'impasto con le punte delle dita. Usando un tarocco da cucina tagliamo il filoncino a tocchetti e arrotondiamo gli gnocchi grossolanamente, infine righiamoli premendoli leggermente su un riga-gnocchi o sul dorso dei rebbi di una forchetta rovesciata.
  • Disponiamo gli gnocchi su un vassoio con un canovaccio infarinato leggermente e ben distanziati prima di versarli in acqua bollente per cuocerli pochi alla volta. Quando gli gnocchi di patate senza uova salgono a galla sono pronti per essere scolati, conditi e mangiati!

Consigli

Per evitare di sbucciare le patate a mano è possibile usare uno schiacciapatate a pressione (di quelli a doppio manico) che lascerà la buccia all’interno dell’attrezzo da cucina mentre la polpa verrà fuori. Se invece usate uno schiacciapatate più rudimentale vi tocca sbucciarle alla vecchia maniera.
Si possono usare patate non rosse per questa ricetta? Sì, potete usare anche patate a pasta gialla, ma meglio che siano un po’ vecchie altrimenti risultano troppo acquose e dovrete aggiungere troppa farina nell’impasto.
Non sbucciate le patate prima di lessarle o assorbiranno troppa acqua.
E’ fondamentale schiacciare le patate quando sono calde (non bollenti) e usarle calde per impastare. E’ sconsigliato usare patate fredde perché richiedono più farina.
Anche la farina usata è importante, per usarne di meno è consigliato usare una farina aperta da poco che ha ancora tutte le sue proprietà intatte e assorbe meglio l’umidità delle patate dall’impasto.

Conservazione

Una volta pronti gli gnocchi di patate vanno cotti nel giro di un paio d’ore al massimo! In questo caso si allungano i tempi di cottura. Potreste anche congelarli crudi: mettete il vassoio in freezer e dopo una mezz’ora trasferite gli gnocchi in un sacchetto gelo per alimenti. Se li congelate poi dovrete ricordarvi di calarli in acqua bollente ancora congelati!

Come condire gli Gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate sono deliziosi anche solo con olio sale e formaggio grattugiato ma ci sono tantissime ricette e condimenti da provare con queste morbide gemme di patate. Come condire gli gnocchi di patate? Ecco qualche dritta per condire gli gnocchi con dei condimenti tradizionali, veloci e squisiti, i sughi per gli gnocchi sono:

  • un ragù alla bolognese con la carne;
  • il sugo al pomodoro semplice preparato con un soffritto di cipolla;
  • ai quattro formaggi, che siano filanti;
  • classico pesto alla genovese;
  • sughetto alla boscaiola con funghi e salsiccia;
  • condimento alla sorrentina con mozzarella, pomodoro e parmigiano in terracotta;
  • alla parmigiana;
  • conditi con zucca e pancetta saltati in padella;
  • il sugo alla norma: melanzane e passata di pomodoro;
  • panna e salmone;
  • asparagi saltati con burro e cipolla;
  • conditi con stracchino e spinaci;
  • sugo al tonno e olive;
  • con la crema di peperoni;
  • con speck e noci.

Resta l’imbarazzo della scelta tra tutti questi condimenti per gli gnocchi di patate! Come immaginerete già, tutto sta nel riuscire a fare i migliori gnocchi fatti in casa che abbiate mai mangiato, il condimento giusto poi verrà da sé.

Origine degli gnocchi di patate

Una curiosità sugli gnocchi di patate è che la loro origine esatta è ancora oggetto di dibattito tra gli studiosi. Alcuni credono che gli gnocchi siano stati inventati in Francia durante il Medioevo, mentre altri sostengono che la loro origine sia italiana e risalga al XVI secolo.

In ogni caso, gli gnocchi di patate sono diventati un piatto molto popolare in molti paesi del mondo, e ci sono molte varianti regionali della ricetta. Ad esempio, in alcune parti dell’Italia gli gnocchi vengono fatti con la farina di grano duro anziché con le patate.

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