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La Tiroide è una ghiandola che produce gli ormoni che regolano il metabolismo, quando s’infiamma si verifica ipotiroidismo o ipertiroidismo. Cosa mangiare per tiroidite di Hashimoto? Circa 1 italiano su 10 ne è affetto, ma ancora in troppi non sanno di avere bisogno di una dieta della tiroide. Scopriamo quali sono gli alimenti consigliati, da limitare e da evitare in entrambi i casi di tiroidite – dieta ipotiroidismo e dieta ipertiroidismo. La dieta per la tiroide non è una cura ma un mezzo utile da abbinare alla terapia ormonale per ridurre i sintomi della tiroidite e vivere in salute.

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Cos’è la Tiroide

La Tiroide è una ghiandola a forma di farfalla situata nella parte anteriore del collo che ha la funzione di produrre gli ormoni che regolano il metabolismo. In caso di infiammazione della tiroide questa non funziona più normalmente e può quindi diventare ipoattiva (ipotiroidismo) o iperattiva (ipertiroidismo).

La tiroidite è una malattia autoimmune che porta i soggetti coinvolti a sviluppare alla fine ipotiroidismo. I medici in questo caso prescrivono una terapia ormonale da seguire per il resto della vita al fine di sostituire la mancata produzione di ormoni tiroidei.

Dieta per Tiroide ipoattiva, iperattiva

La dieta per la Tiroide si rende necessaria quando si sviluppa una tiroidite, ossia l’infiammazione della tiroide, ipoattiva o iperattiva. La Tiroidite di Hashimoto è l’infiammazione più comune che porta i soggetti colpiti a sviluppare alla fine l’ipotiroidismo.

La dieta per Tiroide diventa un mezzo utile a integrare con l’alimentazione i cibi naturalmente ricchi di sostanze che stimolano (per ipotiroidismo) o inibiscono (per ipertiroidismo) la produzione di ormoni. Vediamo nel dettaglio quali sono.

Dieta per IPOTIROIDISMO

La dieta per Ipotiroidismo ideale è costituita da alimenti che aiutano a mantenere una corretta funzione della tiroide, perciò ricchi di iodio, selenio e zinco. Al contrario, da evitare nella dieta per ipotiroidismo sono tutti i cibi lavorati e trasformati e quelli a base di soia, perché compromettono una regolare funzionalità tiroidea. In particolare gli integratori a base di soia riducono l’efficacia della terapia ormonale prescritta dal medico e per questo vanno preferibilmente evitati.

L’ipotiroidismo rallenta il metabolismo, per questo coincide spesso con un aumento di peso. Nella dieta per ipotiroidismo si scelgono alimenti che aiutano a produrre gli ormoni che la tiroide ormai non riesce più a produrre.

Di seguito una tabella degli alimenti consigliati, da limitare o da evitare per gestire al meglio la tua dieta per Ipotiroidismo:

Alimenti consigliatiAlimenti da limitareAlimenti da evitare
Scegliere di introdurre alimenti ricchi di selenio, nutriente antiossidante utile alla produzione di ormoni (la tiroide stessa è costituita da una parte di selenio). I cibi ricchi di SELENIO sono ad esempio: tonno, gamberi, manzo, tacchino, pollo, prosciutto, uova, fiocchi d’avena, pane di farina integrale.Preferire in moderate quantità i cibi ricchi di IODIO che stimolano la tiroide (se consumati in eccesso possono peggiorare l’ipotiroidismo o portare a ipertiroidismo): formaggi, latte, gelato, sale da tavola iodato, pesce d’acqua salata (soprattutto crostacei, alghe e molluschi), uova intere.Da evitare tutti i cibi a base di SOIA tra cui: latte di soia, salsa di soia, fagioli di soia, tofu, seitan, miso. Gli isoflavoni contenuti nella soia, come genisteina e daidzeina, causano una diminuzione nella produzione degli ormoni.
Da includere preferibilmente nella dieta per ipotiroidismo sono anche alimenti ricchi di ZINCO come: ostriche, manzo, granchi, cereali fortificati, maiale, pollo, legumi, semi di zucca, yogurt.Questi invece sono cibi da limitare o da evitare del tutto. Sono da consumare necessariamente cotti, in quanto nel processo di cottura perdono sostanze anti-tiroidee. Si tratta di cavoli, cavoletti di Bruxelles, cavolo russo, broccoli e cavolfiore.Da evitare anche tutti i cibi elaborati e trasformati che aiutano solo ad aumentare di peso e non offrono nutrienti necessari, tra questi abbiamo: hot dog, cibo del fast food in genere, ciambelle, torte, biscotti.
Tabella Dieta per Ipotiroidismo

C’è infine la possibilità che chi è affetto da ipotiroidismo autoimmune può sviluppare con più probabilità altre condizioni autoimmuni come la celiachia. Si può provare ad eliminare dalla dieta per ipotiroidismo i cibi contenenti glutine per verificare se i sintomi migliorano o se è il caso di fare test specifici per evidenziare la celiachia.

Dieta per IPERTIROIDISMO

Alcuni dei soggetti che sviluppano la Tiroidite di Hashimoto sperimentano una condizione iperattiva della tiroide (ipertiroidismo). Per cui tutti gli alimenti e i consigli appena dati in merito all’ipotiroidismo sono da dimenticare. La dieta per ipertiroidismo è infatti di una dieta simmetricamente opposta a quella per ipotiroidismo. Ora il problema principale è che la tiroide produce troppi ormoni, quindi bisogna includere nella propria dieta per la tiroide alimenti che ne inibiscono le funzioni.

Ecco la tabella riassuntiva degli alimenti consigliati, da limitare e da evitare in caso di Dieta per Ipertiroidismo mirata a diminuire la produzione di ormoni:

Alimenti consigliatiAlimenti da limitareAlimenti da evitare
Consigliate queste verdure in quantità generose: broccoli, rucola, cavoli, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, ravanelli, peperoni, carote. (meglio crude perché inibiscono tiroxina – ormoni tiroidei T4)Pesce di mare al massimo 2 volte a settimana.Eliminare i cibi ricchi di IODIO che stimolano la tiroide: formaggi, latte, gelato, sale da tavola iodato, pesce d’acqua salata (soprattutto crostacei, pesce spada, alghe e molluschi), uova intere.
Consigliata frutta fresca e in particolare pera, la pesca, la papaya e il mango.Si possono includere moderatamente nella dieta per ipertiroidismo anche alimenti ricchi di ZINCO come: manzo, cereali fortificati, maiale, pollo, yogurt.Evitare caffè, tè, alcune spezie come la cannella (al fine di non interferire con la terapia).
Includere nella dieta per ipertiroidismo il Miglio, pinoli, semi di lino e arachidi contribuiscono ad inibire la tiroxina – ormoni tiroidei T4.Usare il sale con moderazione.Evitare il consumo di prodotti saporiti o troppo salati come: patate in busta, snack salati di ogni tipo, salse piccanti, formaggi affumicati, carni grasse.
Consigliato il consumo di legumi in genere come soia, ceci, fagioli, lenticchie.I carboidrati non devono essere eccessivamente presenti nella dieta per ipertiroidismo, possibilmente devono essere carboidrati integrali e dietetici.Da evitare anche il sushi, perché ricco di carboidrati e pesce d’acqua salata.
Tisane di valeriana e melissa nel pomeriggio e/o dopo cena, consigliate per favorire il sonno e il rilassamento compromesso dall’eccessiva produzione di ormoni.Da evitare i pistacchi, le mandorle, l’aglio, gli anacardi.
Tabella Dieta per Ipertiroidismo

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