Polpettone vegano di lenticchie e verdure al forno è un classico a cena per chi segue una dieta vegan, ossia senza alimenti di origine animale. La ricetta light del polpettone è perfetta per antipasti, pranzi o cene vegane e ipocaloriche, per mangiare senza tener conto delle calorie in più. Questo polpettone di verdure vegano al forno infatti è una ricetta light, leggera, al tempo stesso le lenticchie conferiscono un giusto senso di sazietà. Vediamo quindi come si prepara il polpettone vegano di lenticchie e verdure cotto al forno nella versione light seguendo una ricetta vegana.

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polpettone vegano di lenticchie e verdure ricetta light

La ricetta light di oggi prende ispirazione da questo meraviglioso polpettone di lenticchie e verdure che vedete in foto realizzato da Cucchiaio d’Argento. Esperti di cucina che ci suggeriscono una variante leggera e adatta a tutti del polpettone classico. Realizzato con legumi e verdure il polpettone diventa un alleato di chi segue una dieta vegan o ipocalorica.

Polpettone di lenticchie, la ricetta light e vegan

Il polpettone di lenticchie, carote, patate e zucchine è saporito e leggero, conferisce al tempo stesso un orgoglioso senso di sazietà e non appesantisce l’intestino. Per fare il carico di proteine e vitamine è un secondo piatto ideale. Anche ai bambini piacerà provare il polpettone di lenticchie vegan perché quasi non si accorgeranno di mangiare solo ed esclusivamente prodotti dell’orto.

Il polpettone vegano di lenticchie è adatto anche a chi segue una dieta vegana iperproteica, basata quasi esclusivamente sul consumo di alimenti ricchi di proteine. A seguire questo tipo di dieta di solito sono atleti e professionisti dello sport a livello amatoriale.

Polpettone di lenticchie Vegan

Specifichiamo che vegano è diverso da vegetariano per tutti coloro che sono nuovi di questo tipo di cucina. Un polpettone vegan si prepara solo con prodotti dell’orto, mentre un polpettone vegetariano acconsente l’uso di formaggi e uova nel ripieno.

Ricetta light Polpettone Vegano di lenticchie e verdure

Ecco la ricetta light del polpettone vegano di lenticchie e verdure per pranzi e cene all’insegna della salute e del benessere.

Polpettone Vegano di lenticchie e verdure

Variante vegana del classico polpettone di carne, realizzato solo con alimenti non di origine animale è un secondo piatto light e molto proteico.
Portata Secondo piatto
Cucina Vegana
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione132kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà bassa

Ingredienti

  • 200 g Lenticchie secche
  • 1 Zucchina
  • 1 Patata
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla grande
  • 1 mazzetto di Erba cipollina
  • q.b. Basilico
  • 2 cucchiai di Salsa di soja
  • 3 cucchiai di Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 4 cucchiai di Olio Extravergine d'Oliva
  • q.b. Sedano tagliato a dadini
  • 1 spicchio d'Aglio

Istruzioni

Come preparare il Polpettone Vegano di lenticchie e verdure

  • Per realizzare la ricetta light del polpettone di lenticchie e verdure vegan iniziare cuocendo le lenticchie in mezzo litro d'acqua leggermente salata. Facciamo cuocere a fuoco medio lasciando le lenticchie un po' al dente. Sono pronte dopo che, raddoppiato il proprio volume avranno assorbito completamente l'acqua di cottura.
  • In un altro pentolino lessare le patate, tagliate a dadi per far prima.
  • Nel frattempo, prendiamo un tagliere bello grande e tagliamo a cubetti zucchina, cipolla, sedano e carota.
  • Scaldare un tegame con fiamma alta, aggiungere un filo d'olio e ridurre a fiamma media, aggiungere subito uno spicchio d'aglio spaccato a metà senza buccia e le verdure a cubetti. Rosolare appena regolando di sale e pepe.
  • Scoliamo la patata bollita e schiacciamola fino a tramutarla in un purè, aggiungiamolo alle verdure saltate in padella.
  • Anche le lenticchie saranno cotte a questo punto, quindi possiamo passarle con un frullatore a immersione senza insistere, così non rischiamo di farla diventare una vellutata.
  • Sminuzziamo basilico ed erba cipollina e aggiungiamo questi aromi al tegame con le verdure, a cui aggiungiamo anche le lenticchie avendo cura di eliminare l'aglio.
  • Per aggiustare la consistenza possiamo usare del pangrattato. Essendo tutti gli ingredienti quasi già cotti si può assaggiare e regolare di sale e pepe.

Cuocere il polpettone vegano al forno

  • Per la cottura del polpettone vegano al forno di lenticchie e verdure stendere un foglio di carta forno con del pangrattato sopra. Andiamo ad aggiungere il nostro impasto del polpettone cercando di dargli la forma di un prisma cilindrico.
  • A questo punto possiamo far rotolare il polpettone vegano di lenticchie affinché tutto intorno si attacchi il pangrattato. Ci aiuterà a dargli la forma che vogliamo
  • Foderare con carta forno e oliare uno stampo da plum cake e inserire il polpettone. Adattiamolo allo stampo facendo pressione per dargli forma. Un altro giro d'olio non troppo abbondante ma poderoso e via in forno.
  • La cottura del polpettone di lenticchie e verdure dura circa 25 minuti in forno preriscaldato a 170°. Il nostro polpettone è pronto!

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