Variante vegana del classico polpettone di carne, realizzato solo con alimenti non di origine animale è un secondo piatto light e molto proteico.
Portata Secondo piatto
Cucina Vegana
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 1 oraora
Tempo totale 1 oraora15 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione132kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà bassa
Ingredienti
200gLenticchie secche
1Zucchina
1Patata
1Carota
1Cipolla grande
1mazzetto diErba cipollina
q.b.Basilico
2cucchiai di Salsa di soja
3cucchiai diPangrattato
q.b.Sale
q.b.Pepe
4cucchiai diOlio Extravergine d'Oliva
q.b.Sedano tagliato a dadini
1spicchiod'Aglio
Istruzioni
Come preparare il Polpettone Vegano di lenticchie e verdure
Per realizzare la ricetta light del polpettone di lenticchie e verdure vegan iniziare cuocendo le lenticchie in mezzo litro d'acqua leggermente salata. Facciamo cuocere a fuoco medio lasciando le lenticchie un po' al dente. Sono pronte dopo che, raddoppiato il proprio volume avranno assorbito completamente l'acqua di cottura.
In un altro pentolino lessare le patate, tagliate a dadi per far prima.
Nel frattempo, prendiamo un tagliere bello grande e tagliamo a cubetti zucchina, cipolla, sedano e carota.
Scaldare un tegame con fiamma alta, aggiungere un filo d'olio e ridurre a fiamma media, aggiungere subito uno spicchio d'aglio spaccato a metà senza buccia e le verdure a cubetti. Rosolare appena regolando di sale e pepe.
Scoliamo la patata bollita e schiacciamola fino a tramutarla in un purè, aggiungiamolo alle verdure saltate in padella.
Anche le lenticchie saranno cotte a questo punto, quindi possiamo passarle con un frullatore a immersione senza insistere, così non rischiamo di farla diventare una vellutata.
Sminuzziamo basilico ed erba cipollina e aggiungiamo questi aromi al tegame con le verdure, a cui aggiungiamo anche le lenticchie avendo cura di eliminare l'aglio.
Per aggiustare la consistenza possiamo usare del pangrattato. Essendo tutti gli ingredienti quasi già cotti si può assaggiare e regolare di sale e pepe.
Cuocere il polpettone vegano al forno
Per la cottura del polpettone vegano al forno di lenticchie e verdure stendere un foglio di carta forno con del pangrattato sopra. Andiamo ad aggiungere il nostro impasto del polpettone cercando di dargli la forma di un prisma cilindrico.
A questo punto possiamo far rotolare il polpettone vegano di lenticchie affinché tutto intorno si attacchi il pangrattato. Ci aiuterà a dargli la forma che vogliamo.
Foderare con carta forno e oliare uno stampo da plum cake e inserire il polpettone. Adattiamolo allo stampo facendo pressione per dargli forma. Un altro giro d'olio non troppo abbondante ma poderoso e via in forno.
La cottura del polpettone di lenticchie e verdure dura circa 25 minuti in forno preriscaldato a 170°. Il nostro polpettone vegano è pronto!