Pizza capricciosa fatta in casa Ricetta con impasto della pizza in teglia

La pizza capricciosa è un gusto pizza classico, si trova in tutte le pizzerie ed è per questo che anche a casa è un’ottima idea proporre la pizza capricciosa in teglia. Fare a casa l’impasto della pizza in teglia è semplicissimo, per condire la pizza serviranno tutti gli ingredienti caratteristici della capricciosa: olive nere, carciofi, mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto. Vediamo come realizzare questa pizza buonissima e veloce con gli ingredienti della pizza capricciosa già a portata di mano, iniziamo a realizzare l’impasto della pizza in teglia qualche ora prima per dare il giusto tempo di lievitazione.

pizza capricciosa in teglia ricetta

Impasto pizza in teglia fatto in casa

Per fare la pizza capricciosa in teglia prima seguiamo la Ricetta dell’Impasto per Pizza in teglia fatta in casa – alta, semplice, soffice – e successivamente ci dedichiamo al condimento. L’impasto pizza in teglia fatto in casa che vi proponiamo è molto semplice da preparare sia con un’impastatrice planetaria ma anche a mano, infatti noterete che non è molto ricco d’acqua, questo vi aiuterà a lavorarlo meglio sul piano da lavoro.

Gli ingredienti della pizza capricciosa sono quelli classici: pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, carciofini, funghi, olive nere. La pizza capricciosa in teglia è un classico della pizza italiana, proponetela a casa per stupire famiglia e amici!

Ricetta della pizza capricciosa in teglia

Ecco la ricetta della pizza capricciosa in teglia, seguite alla lettera la preparazione dell’impasto rispettando tutte le tempistiche per ottenere una pizza capricciosa buonissima!

Pizza capricciosa in teglia fatta in casa Ricetta

Pizza capricciosa fatta in casa Ricetta con impasto della pizza in teglia veloce e buonissima da fare a casa in forno elettrico, come si fa
Portata Pizza
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
+ Tempo di riposo 6 ore
Tempo totale 6 ore 35 minuti
Dosi per 1 teglia
Calorie per porzione330kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà bassa

Ingredienti

Ingredienti per Impasto pizza in Teglia

  • 500 g Farina 00
  • 300 ml Acqua
  • 3 g Lievito di birra (1,5 lievito di birra secco)
  • 11 g Sale fino
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 3 g Zucchero

Ingredienti per farcire la pizza capricciosa

  • 250 g Mozzarella
  • 250 g Polpa di pomodoro
  • 100 g Prosciutto cotto
  • q.b. Funghi Champignon trifolati
  • q.b. Carciofini sott'olio
  • q.b. Olive nere
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano

Istruzioni

  • Per fare la pizza capricciosa innanzitutto prepariamo l'impasto seguendo la ricetta del nostro impasto della pizza in teglia. L'impasto una volta lavorato dovrà riposare circa 6 ore.
  • Nel frattempo prepariamo gli ingredienti da mettere sulla nostra pizza in teglia alla capricciosa: tagliamo la mozzarella a cubetti e mettiamola in uno scolapasta per far asciugare il siero in eccesso.
  • Versiamo la polpa di pomodoro in una ciotolina, aggiungiamo origano, e sale per insaporire e teniamo da parte.
  • Sgoccioliamo i funghi trifolati e i carciofini dall'olio, quindi sgoccioliamo anche le olive dalla salamoia. Teniamo da parte tutti questi ingredienti.
  • Dopo 6 ore di risposo l'impasto è pronto per essere steso nella teglia. Accendere il forno e attendere che arrivi a 250°, intanto, versare un filo d'olio nella teglia, quindi stendere l'impasto coi polpastrelli con delicatezza e senza bucarlo.
  • Versiamo il pomodoro un mestolo per volta usando un cucchiaio o il mestolo stesso per spargere la salsa in tutti i punti della pizza, anche sui bordi. Quindi aggiungiamo un po' di mozzarella i carciofini, i funghi e il prosciutto, infine posizioniamo le olive nere e il resto della mozzarella. La pizza capricciosa è composta, bisogna solo infornarla appena il forno ha raggiunto la temperatura ideale o poco più (così infornando non perderà gradi preziosi per una cottura perfetta).
  • Cuocere la pizza in teglia alla capricciosa in forno a 250° per 15 minuti o poco più, dipende dalla potenza del vostro forno. Controllate la cottura guardando i bordi (se sono bruciacchiati o solo dorati), alzando la pizza (controllando il fondo) e verificando se la mozzarella è ben fusa. Quando la pizza capricciosa in teglia è cotta sfornatela subito! Tagliate con una rotella da pizzaiolo e distanziate i pezzi di pizza su un tagliere così raffredderà presto, dopo un paio di minuti potete servirla ancora bollente.

Un occhio alle calorie

Ogni 100 g di pizza capricciosa apportano 330 kcal (calorie).

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