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Come fare una buona frittura di pesce misto? Il pesce fritto è un secondo piatto della cucina tradizionale italiana fatto con del pesce misto da friggere. Quali pesci usare nella frittura di pesce è solo uno dei passaggi chiave di questa ricetta, da fare in estate o in inverno, alla vigilia di Natale e a Capodanno. Fare la frittura di pesce a casa è più difficile se non si conoscono i trucchi per eseguire la ricetta perfetta, ad esempio: quale olio e farina usare? Un’ottima frittura di pesce deve essere croccante, leggera e buona, ecco quindi come cucinare un perfetto fritto misto con calamari, alici, triglie, merluzzi e gamberetti.

frittura di pesce perfetta fritto misto croccante
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Come fare un ottimo pesce fritto croccante: 3 trucchi

Come fare un ottimo pesce fritto croccante? Per fare una frittura di pesce croccante perfetta bisogna conoscere per forza questi tre trucchi nati dall’esperienza di chi prepara fritture di pesce da anni:

  1. quale tipo di farina usare;
  2. quale olio usare;
  3. quali pesci scegliere.

Quale farina usare per impanare il pesce

Per impanare si usa la semola di grano duro, che dà il tocco croccante alla frittura di pesce misto. Alcuni credono che usare la farina 00 sia una scelta altrettanto valida, ma la semola è sicuramente la regina del fritto misto.

Quale olio usare per la frittura di pesce

L’olio di girasole – che è più leggero – è usato per le fritture, ed è ottimo anche per la frittura di pesce misto. Sconsigliatissimo l’olio extravergine d’oliva per friggere. Se non avete l’olio di girasole potete usare un olio di semi vari.

Quali pesci mettere nella frittura di pesce misto

Anelli di calamari, triglie, gamberetti, alici e merluzzetti sono i pesci tradizionalmente usati per cucinare la frittura di pesce all’italiana, croccante, buona e leggera.

Scegliete un’insalata verde fresca e leggera per accompagnare la vostra frittura di pesce perfetta.

Ricetta della Frittura di Pesce perfetta

Cucinare il fritto misto richiede pochi minuti: più è grande il pesce che friggiamo e più tempo deve restare a friggere in padella. La parte più impegnativa della ricetta della frittura di pesce perfetta è dunque pulire il pesce, ma se lo acquistate già pulito potete passare subito al vivo della ricetta, leggete sotto il titolo “Come preparare la frittura di pesce perfetta“.

Frittura di pesce perfetta con impanatura croccante e leggera

Un'ottima frittura di pesce deve essere croccante, leggera e buona, ecco quindi come cucinare un perfetto fritto misto con calamari, alici, triglie, merluzzi e gamberetti.
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 42 minuti
Dosi per 4 porzioni
Calorie per porzione1011kcal
Costo Elevato

Ingredienti

  • 4 Triglie
  • 4 Merluzzetti
  • 350 g Calamari (da tagliare ad anelli)
  • 16 Alici
  • 16 Gamberetti (da friggere interi)
  • 250 g Semola di grano duro
  • q.b. Sale
  • q.b. Limone
  • q.b. Olio di girasole (per friggere)

Istruzioni

Prima di tutto puliamo il pesce

  • Pulire il pesce partendo da triglie, alici e merluzzetti: praticare un taglio con un paio di forbici sulla pancia dei pesciolini ed eliminare le interiora sciacquando sotto l'acqua corrente per eliminare ogni residuo. Risciacquare e tenere da parte.
  • Per la pulizia dei calamari iniziamo tirando via la il mantello dalla testa, poi eliminare la penna di cartilagine interna. Risciacquare e fare una leggera incisione per eliminare la pelle tirandola via con un coltellino. Tagliare le pinne per separarle dal mantello e tagliare la testa del calamaro ad anelli. Riprendere la parte dei tentacoli e tagliare con un coltello la parte degli occhi, spingere via con le dita i denti del calamaro e tenere i tentacoli per la frittura (se sono molto lunghi si possono anche tagliare).
  • I gamberetti vanno solo sciacquati sotto l'acqua corrente, infatti vanno fritti interi.

Come preparare la frittura di pesce perfetta

  • Una volta pulito il pesce possiamo passare a preparare la nostra frittura di pesce perfetta. Innanzitutto, tagliamo la testa del calamaro ad anelli e versiamo la semola in una vaschetta larga e bassa per impanare facilmente il pesce da friggere.
  • Accendiamo il fuoco con la padella per la frittura e versiamo un abbondante quantitativo d'olio di semi di girasole. La temperatura ideale per la frittura è tra 175° e 185°, se l'olio frigge oltre questa temperatura il pesce si brucia, viceversa non si cuoce bene e non diventa croccante come ci piace. Senza un termometro da cucina puoi regolarti così: taglia un cubetto di patata, quando frigge è alla temperatura giusta.
  • Procediamo così: prendiamo qualche pesciolino, lo impaniamo qualche secondo, scuotiamo per eliminare la semola in eccesso e lo mettiamo a friggere nell'olio bollente. Friggiamo prima triglie e merluzzetti insieme, in circa 4 minuti sono pronti da tirare fuori dalla friggitrice per finire su un foglio di carta paglia (carta scura da frittura, come l'involucro del pane).
  • Successivamente andiamo a friggere i calamari che abbiamo tagliato ad anelli con i tentacoli e le pinne, dunque passiamone un poco per volta nella semola e poi li adagiamo nella padella per friggerli. Non impaniamo tutto il pesce insieme perché altrimenti la semola si inumidisce e l'impanatura fritta sarà morbida, procediamo un po' per volta tanto si fa subito. I calamari fritti si cucinano in pochi minuti, 3-4 minuti bastano per una cottura perfetta. Quando sono dorati trasferiteli insieme agli altri pesci già fritti.
  • Impaniamo e friggiamo anche le alici che in circa 2 minuti saranno pronte da tirare via dalla padella per metterle nel vassoio con la carta paglia. Infine impaniamo e friggiamo i gamberetti rossi interi, saranno pronti in appena 3 minuti.
  • Trasferiamo anche questi pesciolini nello stesso vassoio, decoriamo con spicchi di limone e saliamo dall'alto senza esagerare. Servire il fritto misto quando è ancora caldo.

Conservazione

Si consiglia di consumare le porzioni di pesce fritto al momento, riscaldare la frittura per riciclarla non la rende croccante e buona come la desideriamo.

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