La pasta fredda con tonno e pomodorini è un piatto classico dell’estate, perfetto anche per pic-nic, giornate in spiaggia o semplicemente da gustare a casa. Questa ricetta veloce e facile da preparare richiede solo pochi minuti, ed è un must per le giornate estive. Per dare un tocco ancora più fresco, è consigliabile aggiungere qualche foglia di basilico fresco o un pizzico di origano secco. Alcuni golosi preferiscono arricchire la pasta fredda con mozzarella o olive, ma in realtà si può utilizzare ciò che si ha a disposizione in casa. Tuttavia, la combinazione ideale è quella di tonno e pomodorini, magari con un piccolo pezzo di mozzarella se desiderato. Semplice, gustosa e adatta a ogni occasione, la pasta fredda con tonno e pomodorini sarà sicuramente un successo per tutti i palati estivi.

pasta fredda con tonno e pomodorini ricetta estiva
Vai subito alla ricetta

Come fare la Pasta fredda con tonno e pomodorini

Prima di tutto, inizieremo tagliando i pomodorini a pezzetti. Aggiungiamo un po’ di sale per far sì che rilascino l’acqua di vegetazione, che conferirà sapore al piatto. Nel frattempo, facciamo bollire dell’acqua per cuocere la pasta. Puoi scegliere il formato di pasta che preferisci, ma penne rigate, farfalle lisce e fusilli sono particolarmente adatti per questa ricetta.

Mentre la pasta cuoce, affetta il pomodoro e lava le foglie di basilico fresco. Una volta che la pasta è pronta, scolala e raffreddala sotto l’acqua corrente. Questo aiuterà a fermare la cottura e a mantenerla al dente.

Ora siamo pronti per mescolare tutti gli ingredienti insieme. Prendi il tonno sott’olio e aggiungilo alla pasta. Aggiungi anche i pomodorini tagliati e le foglie di basilico fresco. Per dare un tocco di sapore, condisci il tutto con un filo di olio d’oliva extravergine, una grattata di pepe nero e una foglia di basilico centrale.

Mescola delicatamente gli ingredienti in modo che si amalgamino bene. Assicurati che ogni pezzo di pasta sia ben condito. Ecco fatto! La tua pasta fredda con tonno e pomodorini è pronta per essere gustata. È un piatto veloce e semplice da preparare, perfetto per una cena leggera o un pranzo estivo.

Ricetta estiva, pasta fredda con tonno e pomodorini

La pasta fredda con tonno e pomodorini è una deliziosa ricetta estiva che si presta perfettamente per un pranzo al sacco in spiaggia, un pic-nic o semplicemente per godersi una giornata calda in compagnia. Vediamo insieme come prepararla, scoprendo le dosi degli ingredienti e i segreti per ottenere un piatto colorato e invitante.

Pasta fredda con tonno e pomodorini Ricetta estiva veloce

Pasta fredda con tonno e pomodorini ricetta veloce estiva da preparare in pochi minuti per tutta la famiglia, ideale per pic-nic all'aperto
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione345kcal
Costo basso

Altri dettagli

  • Difficoltà bassa

Ingredienti

Ingredienti per fare la pasta fredda con tonno e pomodorini

  • 400 g Pasta (penne rigate, farfalle, fusilli)
  • 200 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 250 g Pomodorini
  • 4 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
  • q.b. foglie di Basilico fresco (in alternativa usare origano secco)

Istruzioni

Come si fa la pasta fredda con tonno e pomodorini

  • Per fare la pasta fredda con tonno e pomodorini prendiamo un tagliere e tagliamo in 4 i pomodorini. Li versiamo poi in una ciotola e li insaporiamo con un pizzico o due di sale (quanto basta). Lasciamo da parte, così i pomodori rilasciano l'acqua di vegetazione mentre prepariamo il resto.
  • In una pentola mettiamo abbondante acqua a bollire con un pizzico di sale grosso. Quando l'acqua bolle, versiamo la pasta del formato che ci piace e lasciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione (varia da pasta a pasta).
  • Nel frattempo che la pasta si cuoce possiamo aggiungere nella ciotola con i pomodorini già tagliati il tonno sott'olio sgocciolato, e alcune foglie di basilico lavate, asciugate e spezzate a mano. Aggiungiamo anche un filo d'olio e aspettiamo che la pasta sia pronta.
  • Quando la pasta è cotta, la scoliamo e la raffreddiamo sotto il getto di acqua corrente. Mescoliamo la pasta nello scolapasta mentre si sciacqua con acqua fredda così ci vorranno pochi secondi. Dopodiché versiamo la pasta nella ciotola con gli ingredienti già preparati in precedenza.
  • Mescoliamo, facciamo i piatti, diamo una grattatina di pepe nero in grani e poi aggiungiamo una foglia di basilico su ogni piatto, facciamo un giro d'olio extravergine d'oliva a crudo e poi possiamo servire. Fare la pasta fredda con tonno e pomodorini è veloce, una ricetta estiva ideale.

Conservazione

La pasta fredda con tonno e pomodorini può essere conservata in frigorifero per un massimo di due giorni. È importante riporla in un contenitore ermetico per mantenere la freschezza e prevenire la contaminazione da altri alimenti. Assicurati di coprire bene il contenitore prima di metterlo in frigo.

Tieni in considerazione che il sapore della pasta fredda con tonno e pomodorini sarà leggermente diverso e per questo motivo ti consiglio di preparare la pasta nelle giuste porzioni.

CONDIVIDI la ricetta estiva pasta fredda con tonno e pomodorini.

Dieta e Ricette è stato selezionato da Google News come Fonte Autorevole per la qualità dei contenuti proposti.

Rimani aggiornato e seguici su Google News andando su questa pagina e cliccando il tasto segui.

logo dieta e ricette

Disabilita il blocco della pubblicità per proseguire

Per fornire un servizio di qualità e aiutarci a sostenere questo sito web,

ti invitiamo a disattivare il tuo AdBlock direttamente nelle estensioni abilitate del tuo browser.

Grazie per il tuo contribuire.

Se hai problemi, scrivici a info@dietaericette.it