Pasta alla norma, ricetta originale siciliana del sugo con melanzane e ricotta salata

La pasta alla norma è una ricetta siciliana, scegliete un formato di pasta corta e poi preparate questo meraviglioso sugo alla norma con melanzane e ricotta salata. E’ un primo piatto davvero semplice e immediato da fare a pranzo, in pochi minuti è possibile creare il mix di sapori estivi perfetto per un pranzo veloce e saporito che piace a tutti. Per fare la pasta alla norma si usano 4 ingredienti principali: le melanzane, il sugo di pomodoro, il basilico fresco e la ricotta salata. Quella che segue è la ricetta originale siciliana del sugo alla norma con melanzane fritte, basilico e ricotta salata grattugiata, salva la ricetta!

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Pasta alla norma, la storia del nome: perché “alla norma”?

La pasta alla norma è una delle ricette di primi piatti siciliani più conosciuta e apprezzata, ma ha un nome curioso di cui pochi conoscono la storia: perché “alla norma”? Si narra che nella città di Catania, agli inizi del 1900 ci fu tale commediografo siciliano Nino Martoglio che assaggiando questo primo piatto così saporito e gustoso esclamò “è una Norma!” paragonando la sinfonia di gusto della pasta, alla celebre opera di Vincenzo Bellini. Il sugo alla norma dunque non poteva che avere un successo che ad oggi va oltre di un secolo e chissà quanti anni ancora a venire.

Alla pasta alla norma hanno anche dedicato un giorno, infatti il 23 settembre di ogni anno si festeggia ufficialmente la Giornata Nazionale della Pasta alla Norma. Per avere diritto a un giorno dell’anno vuol dire che il sugo alla norma è buono e basta, non ci sono discussioni aperte in merito!

Quali melanzane usare per la pasta alla norma?

Il vero segreto della pasta alla norma perfetta è nella scelta di ottime melanzane viola tonde, sono quelle a polpa bianchissima e sono le più adatte ad essere fritte. Queste melanzane tonde viola sono della varietà seta.

Le melanzane sono protagoniste del piatto, tipicamente estivo, infatti si prepara per lo più nel mesi più caldi di luglio e agosto quando le melanzane di stagione maturano al punto giusto. Pur essendo protagoniste le melanzane, nere lunghe o viola tonde, sono aggiunte all’ultimo a questo primo piatto siciliano così famoso e saporito.

Preparare le melanzane per la ricetta del sugo alla norma

Per preparare le melanzane alla ricetta del sugo alla norma, una volta lavate, asciugate e tagliate in fette di un centimetro di spessore, disponetele in uno scolapasta cosparse di abbondante sale grosso.

Ponete sopra un canovaccio e un peso, come una pentola con l’acqua, per apporre una leggera pressione costante, lasciatele poi a spurgare per un’oretta. Trascorso questo tempo risciacquate le melanzane e disponetele con cura su dei canovacci puliti per farle asciugare.

Tutto questo processo, apparentemente lento e inutile, serve invece a garantire una frittura asciutta e davvero perfetta delle melanzane oltre che a conferire un sapore più dolce. Provate e vedrete che risultato.

Ricetta della Pasta alla norma: quale pasta usare?

Per preparare la ricetta della pasta alla norma, la scelta del formato di pasta giusto è essenziale per ottenere un piatto perfetto. Quale pasta usare? La tradizione vuole che si utilizzi un formato di pasta corta, come ad esempio la classica pasta rigata o la pasta corta di semola di grano duro, maccheroni, sedani o penne rigate e fusilli sono tutte opzioni valide. Questa scelta è strategica poiché il formato di pasta corta consente di catturare e trattenere il sapore del sugo e degli ingredienti, garantendo un’esperienza gustativa completa ad ogni boccone.

Una volta selezionato il formato di pasta, si procede con la ricetta del sugo alla norma, che unisce l’intenso sapore delle melanzane fritte, la freschezza del basilico e il tocco irresistibile della ricotta salata grattugiata. La pasta alla norma è una vera sinfonia di sapori estivi, ideale per un pranzo veloce e saporito che conquisterà il palato di tutti, vediamo come si fa con la ricetta originale siciliana.

Pasta alla norma, Ricetta originale siciliana

Pasta alla norma, ecco la ricetta originale siciliana del sugo con melanzane e ricotta salata che ti conquisterà, un piatto saporito e veloce
Portata Primo piatto
Cucina Italiana, Siciliana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione650kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

Ingredienti della pasta alla norma

  • 360 g Pasta corta rigata
  • 400 g Melanzane viola tonde
  • 500 g Pomodori pelati
  • 150 g Ricotta salata (da grattugiare)
  • 3 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi di Aglio
  • q.b. Basilico fresco
  • q.b. Sale fino

Per friggere

  • q.b. Olio di semi

Istruzioni

Come fare la Pasta alla norma con melanzane fritte

  • Per fare la pasta alla norma iniziamo tagliando le melanzane in cubetti di circa un centimetro. Friggiamo subito le melanzane in abbondante olio per circa un paio di minuti, man mano che si friggono possiamo scolarle su carta assorbente. Lasciamo da parte e passiamo a fare il sugo alla norma.

Sugo alla norma

  • Passiamo i pomodori pelati in un passaverdure o frulliamoli con un minipimer per ottenere una salsa di pomodoro omogenea.
  • In una padella scaldiamo due cucchiai di olio insieme all'aglio sbucciato e schiacciato. Lasciamo imbiondire poi aggiungiamo la salsa di pomodori pelati e qualche foglia di basilico per insaporire.
  • Lasciamo cuocere il sugo a fuoco moderato per 15 minuti poi regoliamo di sale e aggiungiamo altro basilico fresco. La salsa deve diventare molto profumata. Quando sarà cotto, togliamo l'aglio dal sugo e teniamo da parte.

Pasta alla norma

  • Portiamo a bollore abbondante acqua in un tegame. Quando bolle versiamo la pasta, saliamo e lasciamo cuocere al dente, secondo i minuti riportati sul pacco di pasta per la cottura al dente.
  • Scoliamo i maccheroni, le penne rigate o il formato di pasta che avete scelto, direttamente nel sugo alla norma ancora in padella. Mescolate e mantecate a fuoco lento in padella, girando e correggendo di sale.
  • Adesso possiamo comporre i piatti: versiamo la pasta alla norma in ogni piatto, poi aggiungiamo le melanzane fritte, infine grattugiamo direttamente su ogni piatto la ricotta salata a scaglie e decoriamo il piatto con un paio di foglioline di basilico fresco. La pasta alla norma è pronta da gustare!

Consigli

La versione originale della ricetta vuole che le melanzane siano fritte ma potete proporre questo piatto anche con melanzane cotte direttamente nel sugo, senza friggerle, così il piatto diventa più sano e forse anche più adatto a un consumo quotidiano.

Conservazione

Potete conservare la pasta alla norma in un contenitore ermetico posto in frigo fino al giorno seguente. Avendo cotto la pasta al dente sarà appena necessario riscaldare la pasta in padella con un cucchiaio di olio e mescolarla bene per poterla consumare nuovamente.
Conservate la pasta al sugo e le melanzane fritte separatamente se avete già intenzione di conservarla fino al giorno dopo.

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