L’hummus di ceci è una crema a base di ceci della cucina isreaeliana e libanese, una ricetta molto veloce e semplice fatta con o senza tahina e aglio. La ricetta originale dell’hummus è con tahina e aglio, ma chi vuole una versione light può semplicemente omettere l’aglio e sostituire la tahina con altri ingredienti. In pochissimi minuti è possibile gustare questa crema di ceci speziata dal sapore mediorientale arricchita dalla pasta ai semi di sesamo, la tahina, che gli dona un gusto davvero originale.

hummus di ceci con tahina originale veloce
hummus di ceci con tahina originale veloce
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Come fare l’hummus di ceci Light senza tahina e aglio

L’hummus di ceci è una ricetta mediorientale, ne esistono diverse ricette (libanese e isreaeliana), quella che vi mostriamo oggi è la ricetta originale ma anche il procedimento per la versione light. Chi ama l’hummus, una crema fatta con i ceci, per i suoi antipasti e snack può non gradire il sapore forte della tahina al sesamo e dell’aglio. Ecco quindi come sostituire la tahina nella ricetta originale senza perdere il gusto intenso dal tratto mediorientale: sostituite la tahina con i semi di cumino e il curry da frullare insieme ai ceci precotti.

Ricetta per fare l’Hummus di Ceci

La ricetta originale per fare l’hummus di ceci è molto facile ma soprattutto è veloce, infatti usando dei ceci in scatola precotti basteranno pochi minuti prima di assaporare questa crema. Il motivo per cui ci vuole poco tempo per preparare questa ricetta è che sia la tahina, a base di semi di sesamo e olio, sia l’hummus in sè, sono preparati con il frullatore, eccone uno ideale:

Hummus di ceci con tahina Ricetta facile e veloce

Hummus di ceci la Ricetta originale con tahina facile e veloce, come fare l'hummus israeliano, libanese, anche light senza tahina e aglio.
Portata Antipasto
Cucina Israeliana, Libanese, Mediorientale
Preparazione 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Dosi per 4 porzioni
Calorie per porzione170kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

Ingredienti per l'Hummus di ceci

  • 200 g Ceci in scatola precotti
  • 1 cucchiaio di Cumino in polvere
  • 2 spicchi d' Aglio
  • 2 cucchiai di Tahina
  • 4 cucchiai di Acqua
  • 1 Succo di limone
  • 2 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Paprica
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Ingredienti per fare la Tahina

  • 100 g Semi di sesamo
  • 20 g Olio di sesamo (oppure di girasole, o di riso)

Istruzioni

Come preparare l'hummus di ceci con tahina

  • Per preparare l'hummus di ceci abbiamo bisogno della tahina, quindi per prima cosa tostiamo in una padella i semi di sesamo per 5 minuti avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno un paio di volte per non farli bruciare. Quando saranno tostati li versiamo nel frullatore, aggiungiamo l'olio e frulliamo fino a ridurre i semini in crema. La tahina è pronta.
  • Adesso prepariamo gli ingredienti per l'hummus: spremiamo il succo di un limone, mondiamo l'aglio.
  • Scoliamo i ceci in scatola, poi li versiamo nel bicchiere del frullatore insieme alla tahina, il succo di limone, l'aglio, l'olio e un pizzico di sale. Frulliamo il tutto fino ad avere una consistenza cremosa, omogenea e compatta (simile ad un purè).
  • Versiamo l'hummus di ceci in un piatto e lisciamolo con il fondo di un cucchiaio. Coliamo un filo d'olio, la paprica, e completiamo il piatto aggiungendo poco prezzemolo tritato.

Consigli

Per fare l’hummus di ceci light senza tahina aggiungete semi di cumino e curry (q.b.) invece del sesamo e l’olio alla vostra ricetta.
Chi non ama il sapore forte dell’aglio può ometterlo semplicemente dalla ricetta, quindi svolgete tutti i passaggi ma senza usare l’aglio per l’hummus.
Potete gustare l’hummus con pane morbido, pane arabo tagliato in 4 o crostini a seconda dei gusti.

Conservazione

L’hummus di ceci può essere conservato in frigo fino a 3 giorni in un contenitore ermetico. Prima di gustarlo nuovamente è consigliato tirarlo fuori dal frigo con una mezz’ora di anticipo.

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