Buona la cheesecake al limone, dolce e fresca, adatta per l’estate, anche perché è una ricetta senza cottura con biscotti, formaggio e limoni. La cheesecake è una classica torta americana che possiamo fare nostra anche da pasticceri principianti, imparane una e saprai farle tutte! Questa cheesecake in particolare sfrutta il gusto fresco del limone per trasformare un dolce sostanzioso in una torta fredda estiva golosissima. Vediamo quindi come fare la cheesecake al limone senza cottura, con gelèe gialla, e con le varianti gluten free o vegan, incluse nella ricetta!

cheesecake al limone senza cottura ricetta
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Dolce al cucchiaio per l’estate

Un dolce al cucchiaio per l’estate? La cheesecake al limone. Il gusto fresco di questo frutto dalle mille proprietà e benefici, l’aroma delicata che si sposa bene con i formaggi (mascarpone, ricotta, philadelphia, yogurt) e i biscotti. Tutto perfetto e ideale per un break estivo. Tuttavia, questo dolce al cucchiaio è sconsigliato per chi segue un regime ipocalorico o povero di grassi.

Cheesecake al limone – Ricetta senza cottura

La cheesecake può essere preparata con o senza cottura, dipende dal tipo di ingredienti e dai gusti, per quella al limone ecco la ricetta senza cottura.

Cheesecake al limone senza cottura

Questa ricetta della cheesecake al limone senza cottura è perfetta come dessert freddo a base di limoni biscotti e panna, ricetta estiva
Portata Cheesecake, Torta
Cucina Americana
Preparazione 50 minuti
+ 4 ore di riposo in frigo 5 minuti
Tempo totale 55 minuti
Dosi per 1 Cheesecake al limone da 22 cm di diametro
Calorie per porzione453kcal
Costo Medio

Altri dettagli

  • Difficoltà: media

Ingredienti

Ingredienti per la base della Cheesecake

  • 200 g Biscotti secchi
  • 90 g Burro fuso

Ingredienti per la crema della Cheesecake al limone

  • 500 g Mascarpone (in alternativa: Ricotta o Philadelphia)
  • 300 ml Panna da montare (va bene anche la panna vegetale)
  • 120 g Zucchero semolato
  • 4 cucchiai di Latte a temperatura ambiente (va bene anche latte vegetale)
  • 8 g Gelatina in fogli (o 5 g di agar agar in polvere da usare seguendo le istruzioni sulla confezione)
  • 60 ml Succo di limone
  • 1 Limone (la scorza grattugiata)
  • 10 ml Limoncello (opzionale e da omettere se è destinata ai bambini)

Ingredienti per la copertura al limone

  • 100 ml Acqua
  • 60 ml Succo di limone
  • 15 g Amido di mais
  • 1 pizzico di Curcuma (o 1 goccia di colorante alimentare giallo)

Istruzioni

Come preparare la base di biscotti

  • Per preparare la base della Cheesecake (procedimento uguale per le basi di tutte le Cheesecake), iniziamo con lo sciogliere il burro in un pentolino senza farlo friggere.
  • Tritiamo finemente i biscotti in un mixer e versiamoli in una ciotola, poi aggiungiamo il burro appena sciolto e con una paletta amalgamiamo per bene.
  • Foderiamo lo stampo della cheesecake – stampo tondo da 22 cm di diametro – e versiamo il composto di burro e biscotti, poi spalmiamo e levighiamo la superficie per creare una base omogenea e compatta.
  • Riporre in frigo lo stampo con la base dei biscotti per fare indurire il burro e nel frattempo prepariamo la crema e la copertura della nostra Cheesecake al limone senza cottura.

Prepariamo la crema, il ripieno al limone della Cheesecake

  • Mettiamo la gelatina in fogli in acqua e teniamola lì per almeno 10 minuti. Nel frattempo in una ciotola mescoliamo con una frusta il formaggio con lo zucchero, aggiungiamo poi il limoncello (a piacere) e la scorza di limone grattugiata.
  • In una ciotola a parte montiamo la panna (non troppo, deve essere molto morbida). Tenere da parte in fresco (sennò si smonta).
  • Scaldiamo in un pentolino 4 cucchiai di latte e aggiungiamo la gelatina in fogli ben strizzata. Mescoliamo con un cucchiaio in legno per far amalgamare i due ingredienti correttamente. Facciamo raffreddare velocemente il composto trasferendolo in una ciotolina fredda.
  • Uniamo la gelatina al composto di formaggio e zucchero (se la gelatina è troppo calda si formeranno dei grumi) e mescoliamo.
  • Aggiungiamo anche la panna montata un po' alla volta e mescoliamo dal basso verso l'alto, lentamente.
  • Prendiamo la base di biscotti dal frigo e versiamo nello stampo la crema-ripieno della Cheesecake al limone, livellando bene la superficie e facendo attenzione a riempire con cura i bordi.
  • Riponiamo la cheesecake così composta in frigo per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo possiamo passare alla preparazione della copertura al limone.

Come si prepara la copertura al limone per la Cheesecake

  • Prendiamo un pentolino, versiamo amido di mais e zucchero. Mescoliamo bene. Poi aggiungiamo acqua e succo di limone. Mescoliamo ancora. Cuocere per 5 minuti a fiamma bassa finché non si addensa. Spegnere e lasciar raffreddare prima di aggiungerlo sulla superficie della nostra torta fresca al limone.
NB: Per una versione senza glutine, usa semplicemente i tuoi biscotti gluten free per la base!

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