Ricette con pasta fillo salate e dolci, le migliori opzioni

Ricette con pasta fillo salate e ricette con pasta fillo dolci, tutte le opzioni delle preparazioni culinarie e di pasticceria con pasta fillo passano da qui. Quale ricetta realizzare con la pasta fillo pronta è presto detto: dolce o salato, in involtini, fagotti, triangolini, cannoli, sacchetti, pacchetti o chiocciole. Con la pasta fillo si realizzano squisite ricette dolci – come lo strudel dolce alle mele o il backlava – e croccanti ricette salate – come involtini primavera cinesi o i triangolini ripieni di pollo alle erbe e curry. Vediamo quante opzioni di ricette con pasta fillo salate e dolci esistono e quali sono le più apprezzate dagli italiani, e quindi le più diffuse sulle nostre tavole.

ricette con pasta fillo dolci salate

Consigli per l’uso della pasta fillo nelle ricette

Abbiamo scandagliato i ricettari del web e della nonna, alla ricerca delle migliori ricette con pasta fillo al fine di presentarvele in un’unica lista da cui attingere consigli ogni qual volta avete la pasta fillo pronta da usare.

Puoi acquistare la pasta fillo già pronta o puoi prepararla tu, seguendo la ricetta originale della pasta fillo (oppure provala senza glutine) per realizzare deliziose ricette dolci e salate.

Ecco quindi qualche consiglio preliminare per realizzare le migliori ricette con pasta fillo:

  • E’ consigliato cuocere la pasta fillo in forno, in modo che risulti croccante e dal colore ambrato, dorato. Per cuocere la pasta fillo in forno impostare la temperatura del forno a 200° per i primi minuti della cottura, poi cuocere a 190° per terminare la cottura.
  • Sconsigliata la cottura in forno a temperature inferiori ai 190° perché si rischia di ottenere una pasta dalla consistenza “collosa”.
  • Possiamo definire la pasta fillo duttile, in quanto è facile adattarla a ogni ricetta: torte dolci e salate, antipasti, primi piatti, fritture, dessert e altri sfizi vari. La pasta fillo è dunque perfetta per realizzare buffet variegati e mantenendo un certo stile nella presentazione delle pietanze.
  • La pasta fillo si presta bene alle ricette di dolci fritti o salati fritti. Il tempo di cottura medio della pasta fillo da friggere è di 3 minuti in totale. Ad esempio, per realizzare gli involtini primavera cinesi fritti bisogna far cuocere ogni involtino 2-3 minuti prima di tirarli via dall’olio bollente.
  • Potete sostituire senza problemi la pasta fillo alla pasta sfoglia, la ricetta risulterà più croccante, sicuramente un’alternativa ugualmente deliziosa.

Vediamo quali sono le ricette più gustose da fare con la pasta fillo pronta da usare per ricette dolci e salate, tutte le opzioni tra cui scegliere.

Ricette con pasta fillo salate, le migliori opzioni

  • Involtini primavera cinesi fritti o al forno.
  • Kataifi, tipo capelli d’angelo ma a base di pasta fillo. Da provare i Kataifi ripieni di gamberoni e fragole.
  • Rustico di pasta fillo ripieno di zucchine e crescenza.
  • Torta salata alla greca ripiena di spinaci e feta alle erbette.
  • Eleganti cestini di crema chantilly (panna montata e zucchero a velo) e fragole con topping di scorze di limone e zucchero a velo.
  • Strudel salato con pollo, verdure e formaggio filante.
  • Lasagna millefoglie, con il ripieno salato che più vi piace!
  • Triangolini di pasta fillo con pollo alle erbette insaporito con salsa al curry.
  • Fagottini di pasta fillo ripieni di verza, formaggio filante e speck tirolese.
  • Involtini vegetariani, con pomodori secchi, zucchine, melanzane, carote, cipolla e il tutto speziato al curry.
  • Cestini ripieni di gamberi grigliati e guacamole.

Ricette con pasta fillo dolci, le migliori opzioni

  • Baklava. Rombi di pasta fillo che racchiudono un ripieno di miele e mandorle, il tutto caramellato al forno.
  • Cestini di pasta fillo, per il gelato preferito.
  • Fagottini alle mele semplici e light.
  • Fagottini di pasta fillo con pere e cioccolato.
  • Torta di pasta fillo con cioccolato e ricotta.
  • Bougatsa, dolce greco tradizionale realizzato con semolino aromatizzato alla cannella.
  • Barchette croccanti con mousse di cioccolato e frutti rossi.
  • Cannoli di pasta fillo ricotta e pistacchio.
  • Millefoglie di pasta fillo con pere e brie.
  • Sfogliatelle napoletane fatte con pasta fillo e ripiene della crema classica preparata con semolino, ricotta, aroma di fiori d’arancio e cioccolato.

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