Go Back

Vinaigrette, ricetta classica con olio e aceto

La vinaigrette è un'emulsione a base di olio extravergine d'oliva e aceto di vino bianco, tipica della cucina francese. È un condimento versatile, perfetto per insalate, verdure e anche carni.
Portata Condimento
Cucina Francese
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 5 minuti
Dosi per 150 g
Calorie per porzione100kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Molto facile

Ingredienti necessari

  • 120 g Olio extravergine d'oliva
  • 40 g Aceto di vino bianco
  • 1 pizzico di Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  • In una ciotola, versa l'aceto e il sale. Mescola con una frusta per far sciogliere il sale.
  • Versa l'olio a filo, continuando a mescolare per creare l'emulsione. Aggiungi il pepe a piacere.
  • Mescola finché olio e aceto non saranno completamente emulsionati e omogenei.
  • Il risultato è un'emulsione all'aceto che si presenta omogenea, olio e aceto sono diventati una cosa sola. Ora la vostra vinaigrette è pronta per essere usata.

Conservazione

La vinaigrette perfetta è omogenea, e per averla così è necessario farla al momento. Infatti, quando la vinaigrette è messa da parte in frigo o a temperatura ambiente per essere conservata allora la parte liquida dell'aceto e la parte oleosa dell'olio tende a separarsi progressivamente sempre più. Per questo motivo, è consigliato prepararla fresca ogni volta o agitarla bene prima dell'uso​.
Consigli:
  • Prepara la vinaigrette al momento per mantenerla ben emulsionata.
  • Se vuoi personalizzare la ricetta, prova ad aggiungere senape, miele o erbe aromatiche come timo e rosmarino.