Vellutata di zucca con patate la Ricetta cremosa e light
Vellutata di zucca e patate la ricetta cremosa, semplice e light, solo 70 calorie. Ecco come si fa la vellutata di zucca con porri e patate.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 20 minutiminuti
Tempo totale 35 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione70kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
Ingredienti per preparare la Vellutata di zucca e patate
800gZuccagià pulita
200gPatategià pulite
600mlBrodo vegetalecaldo
3cucchiai diOlio evo(extravergine d'oliva)
½Porro
1pizzico diCannella in polvereoppure Zenzero
1pizzico di Noce Moscata
1rametto diRosmarinooppure Salvia
q.b.Sale fino
q.b.Pepe nero(opzionale)
Ingredienti aggiuntivi per la crema di zucca
q.b.Semi di zucca, papavero o girasole(opzionale)
1cucchiaio diPanna da cucinasu ogni piatto di vellutata (opzionale)
1fetta di Stracchino o Crescenzasu ogni piatto di vellutata (opzionale)
Istruzioni
Per fare la vellutata di zucca, porri e patate light, cremosa e saporita iniziamo affettando i porri e facendo zucca e patate a pezzettoni dopo averle pulite e sbicciate. In una pentola scaldiamo il brodo vegetale.
In un'altra pentola versiamo un filo d'olio con i porri, lasciamo soffriggere per 1 minuto. Aggiungiamo le patate e la zucca a pezzettoni nella pentola per farle insaporire per 1 minuto.
Aggiungiamo quindi due mestoli di brodo vegetale caldo per iniziare la cottura degli ortaggi. Mettiamo anche un rametto di rosmarino o salvia all'interno della pentola, darà più sapore alla nostra vellutata. Copriamo con un coperchio la pentola e facciamo cuocere la zucca e le patate a fuoco basso per 20 minuti.
Quando la zucca è morbida aggiungiamo il sale quanto basta e gli aromi, (un pizzico di cannella e noce moscata, oppure dello zenzero), e un pizzico di pepe. Ora togliamo dal fuoco la pentola, rimuoviamo il rametto di rosmarino o salvia e usiamo un frullatore a immersione per trasformare in crema la nostra vellutata di zucca cremosa.
Se la consistenza è troppo densa aggiungete un po' di brodo caldo, se invece è troppo liquida lasciatela cuocere ancora per un po' a fiamma bassa così il brodo evaporerà e la crema di zucca si addenserà. La vellutata di zucca, porri e patate cremosa e light è pronta per essere servita con una manciata di semi di zucca, papavero e/o girasole su ogni piatto!
Conservazione
Conservate la vellutata di zucca in un contenitore ermetico posto in frigo fino a 3 giorni. La crema di zucca si può anche congelare e al bisogno metterla direttamente in padella con un po' di brodo caldo per riscaldarla e consumarla.
Consigli
Sperimentate il sapore che preferite di più con la zucca: se non amate la cannella in polvere potete sostituirla con lo zenzero; se non amate il rosmarino potete sostituirlo con la salvia; invece dei porri, potete utilizzare lo scalogno.Una volta pronta la vellutata di zucca puoi aggiungere dei crostini di pane aromatizzati, oppure dei formaggi freschi come una fetta di stracchino o crescenza su ogni piatto; in alternativa aggiungi un cucchiaio di panna da cucina su ogni piatto.
Un occhio alle calorie
La vellutata di zucca e patate è un piatto light, solo 70 calorie a porzione (245 g), però se aggiungerai i crostini, il formaggio e la panna le calorie aumenteranno e dovrai tenerne conto a parte.