L'Insalata Caprese è un antipasto estivo tipico della Campania a base di pomodori, mozzarella, basilico, olio evo e origano, ed è servito freddo.
Portata Antipasto
Cucina Capri, Italiana
Preparazione 5 minutiminuti
Tempo totale 5 minutiminuti
Dosi per 2persone
Calorie per porzione365kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
4-5Pomodori(tipo fiascone, o cuori di bue da insalata) Scegliete pomodori grandi quanto la mozzarella che userete per la ricetta.
200gMozzarella fiordilatte fresca e di alta qualità(o Mozzarella di Bufala)
q.b.foglie diBasilico fresco
5gOrigano secco
q.b.Olio extravergine di oliva (evo)(di ottima qualità)
q.b.Sale fino
q.b.Pepe nero(opzionale)
Istruzioni
Per fare l'Insalata Caprese iniziamo lavando i pomodori, poi li asciughiamo perfettamente e con l'aiuto di un coltello li tagliamo a fette grandi poco meno di 0,7 cm: Attenti, dovete tagliare il pomodoro tenendo il picciolo di lato, così le fette verranno perfettamente tonde.
Una volta affettato tutto il pomodoro disponete tutte le fette sul tagliere e salate a piacere. In questo modo non rischiamo di salare la mozzarella.
Infine, affettiamo anche la mozzarella allo stesso spessore. Dopo averla tagliata in fette tamponiamo leggermente con un panno di cotone per assorbire il latte in eccesso.
Adesso possiamo assemblare l'insalata caprese alternando in tondo una fetta di pomodoro, una fetta di mozzarella e una foglia grande di basilico. Continuiamo fino a terminare gli ingredienti chiudendo il giro. Infatti le fette di pomodoro e mozzarella così disposte andranno a formare un cerchio.
Aggiungete qua e là qualche foglia piccola di basilico, aggiungete l'origano un pizzico per volta avendo cura di spargerlo sopra tutte le fette di pomodoro e mozzarella. In ultimo, aggiungiamo una leggera spolverata di pepe e un giro d'olio (non abbondante). La vostra insalata caprese è pronta per essere servita a centro tavola.
Consigli
Potete preparare l'insalata caprese anche in anticipo al massimo di un'ora. Unico accorgimento: dovrete aggiungere il basilico solo al momento di servire perché altrimenti appassirà e si scurirà.Puoi realizzare un'insalata caprese anche usando pomodori datterini o pachino per preparare delle monoporzioni: in questo caso, sempre di pari passo con il diametro del pomodoro dovremo usare dei bocconcini di mozzarella. In questo specifico caso la mozzarella e i pomodori possono essere tagliati a metà o serviti interi in un piatto. Anche le foglie di basilico dovranno essere ridimensionate al piatto monoporzione.
Conservazione
L'ideale è consumare subito l'Insalata Caprese, ma come spiegato nei "Consigli", è possibile prepararla anche di un'ora in anticipo rispetto a quando dovrete portarla in tavola. A patto che il basilico sia aggiunto all'ultimo minuto.In realtà, se doveste trovarvi a dover conservare l'Insalata Caprese è possibile conservarla fino a 2 giorni. Ecco come fare: togliete le foglie di basilico, poi riponete la vostra Insalata Caprese in un contenitore ermetico e lasciatelo in frigorifero. Quando volete servire nuovamente a tavola l'Insalata Caprese vi consigliamo di tirarla fuori dal frigo con qualche minuto d'anticipo così che possa diventare meno fredda. Inoltre, avrete il tempo di aggiungere nuove foglie di basilico fresco al piatto.
Un occhio alle calorie
L'Insalata Caprese è una falsa amica della linea, infatti una porzione apporta circa 365 calorie (kcal). In questo conto delle calorie è incluso un pomodoro medio, 1 mozzarella da 100 grammi e un cucchiaio di olio evo.