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Focaccia Barese con pomodorini

Scopri la morbidezza della focaccia alla barese tonda con pomodorini, sale e origano, nonché la croccantezza nei bordi e la bontà della semplicità.
Portata Pizza
Cucina Pugliese
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Dosi per 6 porzioni
Calorie per porzione295kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: media

Ingredienti necessari

  • 250 g Semola rimacinata
  • 170 ml Acqua
  • 70 g Patate lesse schiacciate
  • 5 g Lievito di birra
  • 100 g Pomodorini
  • q.b. Olio Extravergine d'Oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano

Preparazione

  • Ecco come preparare una focaccia pugliese identica all'originale nella propria cucina: iniziamo preparandoci davanti tutti gli ingredienti, se abbiamo appena lessato le patate schiacciamole e aspettiamo che siano ben fredde prima di usarle per l'impasto della pizza.
  • Prendiamo dunque una ciotola di medie dimensioni e facciamo sciogliere il lievito di birra nell'acqua. Aggiungiamo poi la semola, le patate schiacciate e il sale. Impastiamo a mano o usiamo una planetaria o un bimby per semplificare la ricetta della focaccia barese.
  • Lavoriamo l'impasto per qualche minuto e poi lasciamolo lievitare in una ciotola fino al raddoppio a temperatura ambiente. Il tempo di lievitazione varia a seconda della temperatura, più fa caldo e prima lievita: il raddoppio si potrà constatare nel giro di un paio d'ore all'incirca.
  • Trascorso il tempo della prima lievitazione prendiamo una teglia di alluminio tonda di 28 cm di diametro e ungiamola con dell'olio evo. Poniamo l'impasto della pizza pugliese nella teglia, poi aggiungiamo i pomodorini premendoli leggermente nell'impasto, aggiungiamo anche sale, olio e origano. Lasciamo lievitare per altre 2 ore.
  • Trascorso anche il tempo della seconda lievitazione siamo pronti a infornare la nostra focaccia. Bisognerà cuocerla in forno già ben caldo a 220° per 20 minuti circa. La cottura può arrivare anche a 30 minuti, quando la superficie è dorata e sono già trascorsi 20 minuti allora è pronta da sfornare!

Conservazione

La focaccia pugliese si può conservare morbida fino a due giorni.
PS: Le calorie si riferiscono a 100 g di prodotto.