Crema al cioccolato Ricetta senza uova per farcire le torte
Crema al cioccolato senza uova Ricetta crema fatta in casa con cioccolato fondente per farcire le torte di pan di spagna come fare veloce e semplice.
Portata Salse e Creme
Cucina Italiana
Preparazione 5 minutiminuti
Cottura 10 minutiminuti
+ Tempo di raffreddamento 30 minutiminuti
Tempo totale 45 minutiminuti
Dosi per 800g di crema
Calorie per porzione242kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
500mlLatte(intero, scremato o vegetale)
40gAmido di mais
100gZucchero
220gCioccolato fondente(70%)
1pizzico diCannella(opzionale)
Istruzioni
Per fare la crema al cioccolato senza uova iniziamo tritando tutto il cioccolato fondente su un tagliere e teniamo da parte in una ciotola.
220 g Cioccolato fondente
In un pentolino mettiamo l'amido setacciato e lo zucchero, mescoliamo con una frusta a mano, poi aggiungiamo circa 100 ml di latte e mescoliamo a freddo per evitare la formazione di grumi
500 ml Latte, 40 g Amido di mais, 100 g Zucchero
Prendiamo un pentolino dal fondo spesso (per evitare di bruciare la crema) e versiamo il resto del latte con l'aroma che vogliamo, come un pizzico di polvere di cannella. Scaldiamo sul fornello a fuoco basso fino a sfiorare il bollore.
500 ml Latte, 1 pizzico di Cannella
Mentre la temperatura del latte aumenta versiamo nel pentolino l'amido e lo zucchero già amalgamati e mescoliamo con una frusta a mano finché non bolle.
500 ml Latte, 40 g Amido di mais, 100 g Zucchero
Quando il latte si sarà già iniziato ad addensare e inizia a bollire, versiamo nel pentolino tutto il cioccolato fondente tritato e spegniamo il fuoco. A questo punto attendiamo qualche secondo e vedremo il cioccolato fondente sciogliersi nella crema al latte, mescoliamo velocemente con la frusta a mano e poi versiamo la crema in una ciotola a temperatura ambiente per farla raffreddare.
500 ml Latte, 220 g Cioccolato fondente
Quindi poniamo un velo di pellicola trasparente a contatto per farla raffreddare senza formare una pellicina opaca in superficie. Una volta raffreddata la crema al cioccolato è pronta per farcire le torte.
220 g Cioccolato fondente, 500 ml Latte
Conservazione
Per conservare la crema al cioccolato una volta che è a temperatura ambiente coperta da pellicola a contatto può essere messa in frigo e conservata per due giorni prima dell'utilizzo.
Consigli
Aggiungendo una noce di burro da 50 grammi insieme al cioccolato fondente tritato si otterrà una crema più lucida.Aggiungendo un cucchiaio di cacao all'amido e allo zucchero a inizio ricetta si otterrà una crema più scura.Si può ridurre la dose di cioccolato fondente fino a 150 g ma otterrete una crema meno cioccolatosa.Se la crema si addensa troppo o crea dei grumi potete aggiungere un goccio di latte in più e frullarla per pochi secondi con le fruste elettriche, così facendo verrà liscia e perfetta.
Un occhio alle calorie
La crema al cioccolato fondente senza uova apporta circa 242 calorie (kcal) ogni 100 g.