Nel frattempo prepariamo gli ingredienti da mettere sulla nostra pizza in teglia alla capricciosa: tagliamo la mozzarella a cubetti e mettiamola in uno scolapasta per far asciugare il siero in eccesso.
Versiamo la polpa di pomodoro in una ciotolina, aggiungiamo origano, e sale per insaporire e teniamo da parte.
Sgoccioliamo i funghi trifolati e i carciofini dall'olio, quindi sgoccioliamo anche le olive dalla salamoia. Teniamo da parte tutti questi ingredienti.
Dopo 6 ore di risposo l'impasto è pronto per essere steso nella teglia. Accendere il forno e attendere che arrivi a 250°, intanto, versare un filo d'olio nella teglia, quindi stendere l'impasto coi polpastrelli con delicatezza e senza bucarlo.
Versiamo il pomodoro un mestolo per volta usando un cucchiaio o il mestolo stesso per spargere la salsa in tutti i punti della pizza, anche sui bordi. Quindi aggiungiamo un po' di mozzarella i carciofini, i funghi e il prosciutto, infine posizioniamo le olive nere e il resto della mozzarella. La pizza capricciosa è composta, bisogna solo infornarla appena il forno ha raggiunto la temperatura ideale o poco più (così infornando non perderà gradi preziosi per una cottura perfetta).
Cuocere la pizza in teglia alla capricciosa in forno a 250° per 15 minuti o poco più, dipende dalla potenza del vostro forno. Controllate la cottura guardando i bordi (se sono bruciacchiati o solo dorati), alzando la pizza (controllando il fondo) e verificando se la mozzarella è ben fusa. Quando la pizza capricciosa in teglia è cotta sfornatela subito! Tagliate con una rotella da pizzaiolo e distanziate i pezzi di pizza su un tagliere così raffredderà presto, dopo un paio di minuti potete servirla ancora bollente.
Un occhio alle calorie
Ogni 100 g di pizza capricciosa apportano 330 kcal (calorie).