Vinaigrette, Ricetta della salsa classica con olio e aceto
Vinaigrette, Ricetta della salsa classica con olio e aceto, di origine francese è un'emulsione, un condimento veloce, ideale per insalate e carni.
Portata Condimento
Cucina Francese
Preparazione 5 minutiminuti
Tempo totale 5 minutiminuti
Dosi per 150g
Calorie per porzione100kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Molto facile
Ingredienti
120gOlio extravergine d'oliva
40gAceto di vino bianco
1pizzico diSale
q.b.Pepe nero
Istruzioni
Per preparare la vinaigrette prendiamo una ciotola in cui versiamo aceto e sale. Mescoliamo con una frusta a mano per far sciogliere il sale.
Continuando a mescolare versiamo l'olio a filo così creeremo un'emulsione. L'olio va aggiunto per ultimo altrimenti l'emulsione tenderà a dividersi. Aggiungiamo il pepe a piacere e mescoliamo ancora fino ad ottenere una vinaigrette omogenea.
Il risultato è un'emulsione all'aceto che si presenta omogenea, olio e aceto sono diventati una cosa sola. Ora la vostra vinaigrette è pronta per essere usata.
Conservazione
La vinaigrette perfetta è omogenea, e per averla così è necessario farla al momento. Infatti, quando la vinaigrette è messa da parte in frigo o a temperatura ambiente per essere conservata allora la parte liquida dell'aceto e la parte oleosa dell'olio si separano progressivamente sempre più.