Irish Stew Ricetta dello stufato irlandese tradizionale
La ricetta dell'Irish Stew o stufato irlandese si fa con la carne di manzo, patate, cipolle, carote e alloro, ecco come si fa questo secondo piatto della festa di San Patrizio.
Portata Secondo piatto
Cucina Irlandese
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 2 oreore
Tempo totale 2 oreore20 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione530kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà bassa
Ingredienti
6Patate
3Cipolle
6Carote medie
1,5kgManzo tagliato a cubetti di 1,5 cm
2cucchiai diOlio
2rametti diTimo
3foglie diAlloro
2litriBrodo di carne(circa)
q.b.Sale
q.b.Pepe
Istruzioni
Per fare l'Irish Stew, o stufato irlandese, iniziamo tagliando grossolanamente le cipolle. Poi prepariamo il manzo: tagliamo la carne a cubetti di 1,5 cm circa. Peliamo e tagliamo anche le carote e le patate, facciamole a cubetti di 2 cm e mettiamole da parte separatamente.
In un tegame ampio e dai bordi piuttosto alti versiamo due cucchiai d'olio, facciamo scaldare per bene e poi aggiungiamo le cipolle. Rosoliamo le cipolle per un paio di minuti, poi aggiungiamo i bocconcini di manzo, li scottiamo su tutti i lati e poi, chi vuole può approfittare di questo momento per sfumare il tutto con 20 ml di birra scura. Mescolare e attendere che tutto l'alcool evapori.
Aggiungiamo adesso 500 ml di brodo di carne, mescoliamo, aggiungiamo le erbette (timo e foglie di alloro spezzate a metà) e le carote, poi copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio. Trascorso questo tempo aggiungiamo altro liquido, dobbiamo tenere sempre il livello del brodo in linea con la superficie della carne. Lasciamo cuocere per altri 40 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Adesso possiamo aggiungere le patate al nostro Irish Stew e assaggiare il brodo per capire se necessita di sale, pepe o altro liquido. Ultimiamo la cottura lentamente, a fuoco basso. Lo stufato irlandese è pronto quando la carne si sfilaccia e si mastica facilmente. E' una prova che va fatta per essere certi di aver preparato uno stufato eccellente. Se sentite che la carne è dura lasciate cuocere ancora 20 minuti con coperchio.
Conservazione
E' consigliato conservare l'Irish Stew in frigorifero in un contenitore ermetico per non più di 5 giorni. Si consiglia la congelazione soltanto se avete utilizzato ingredienti freschissimi.
Consiglio
Lasciate che lo stufato cucini lentamente a fuoco basso fino a quando non saranno cotte le verdure e se vedete che si asciuga troppo aggiungete brodo caldo.Se volete ottenere il meglio dal vostro stufato lasciatelo riposare a temperatura ambiente e servitelo il giorno successivo a quello in cui l'avete preparato accompagnato con dei crostini di pane nero.