Come fare le tagliatelle all'uovo fatte in casa: Ricetta con pasta fresca
Come fare le tagliatelle fatte in casa all'uovo, la ricetta per fare la pasta fresca, come fare le porzioni e seccarle per il giorno dopo.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 40 minutiminuti
Cottura 5 minutiminuti
Tempo totale 45 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione367kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Necessaria la macchina per la pasta
Ingredienti
4Uovamedie
400gFarina di semola rimacinata
40mlAcqua tiepida(opzionale)
1pizzico diSale
q.b.Farina di semola rimacinatada spolvero
Istruzioni
Per fare le tagliatelle all'uovo fatte in casa innanzitutto dobbiamo preparare un panetto di pasta fresca all'uovo. Quindi versiamo la farina su un piano da lavoro, formiamo un buco al centro in cui versiamo le uova leggermente sbattute con una forchetta. Aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a tirare la farina verso il centro con una forchetta, mescolando le uova fino a ottenere un composto unico.
Amalgamiamo sempre più farina, finché non ha assorbito tutte le uova. A questo punto impastiamo a mano, è importante che la pasta all'uovo non sia troppo rigida, ruvida oppure troppo compatta. Per fare in modo che sia invece elastica, modellabile e liscia dobbiamo impastare con energia e a lungo, un trucchetto consiste nell'aggiungere delle gocce d'acqua al centro dell'impasto poco prima che si amalgami del tutto per fare ammorbidire il panetto di pasta fresca all'uovo. E' opzionale.
Continuando ad impastare a mano, una volta assorbito un goccio d'acqua possiamo tastare di nuovo il panetto per capire se c'è bisogno di aggiungere un altro goccio d'acqua oppure no. Questo procedimento a tentoni è d'obbligo in quanto dipende anche dall'umidità dell'ambiente in cui state lavorando l'impasto. Tuttavia è opzionale e serve solo a farvi lavorare meglio la pasta a mano, perché originalmente la pasta all'uovo non prevede l'uso di acqua.
Una volta che la pasta all'uovo risulta liscia, elastica e modellabile possiamo avvolgerla nella pellicola e iniziare a montare la macchina per la pasta.
Usando un tarocco tagliamo un quarto del panetto (che riavvolgiamo nella pellicola subito) e l'infariniamo leggermente, poi usando un mattarello stendiamo la pasta in modo che sia alta circa mezzo cm. Quindi iniziamo a stendere la sfoglia con l'aiuto della macchina sfogliatrice, dallo spessore più largo al penultimo più stretto, così otterremo lo spessore perfetto dopo la cottura. Per stendere la pasta più facilmente versiamo un pugno di farina sul piano da lavoro, e ogni due strette fate scivolare la pasta sul mucchietto di farina in modo che s'infarini ma che non ve ne sia in eccesso.
Una volta tirata la pasta a macchina, tagliate con il tarocco ogni 35 cm circa e passate nuovamente la pasta nella macchina però questa volta usando l'attrezzo per fare le tagliatelle. Appena saranno uscite dalla macchina passatele nel mucchietto di farina così non si attaccheranno tra loro, scrollate la farina in eccesso e posizionatele ben distanziate su un mattarello o su uno stendino di legno per essiccare la pasta fresca.
Poi trasferitele in un vassoio con carta da cucina quando saranno leggermente più secche.
A questo punto tagliate un altro quarto del panetto di pasta fresca all'uovo e ripetete lo stesso procedimento, e ancora fino a terminare l'impasto. Ora le vostre tagliatelle all'uovo fatte in casa sono pronte per essere usate nelle vostre ricette.
Cottura delle tagliatelle all'uovo fatte in casa
Dopo aver eseguito la ricetta, versate in un tegame dell'acqua e fate bollire con un pizzico di sale sul fornello. Quando l'acqua bollirà versate un filo d'olio e poi aggiungete le tagliatelle all'uovo un po' per volta dopo averle scrollate dalla farina in eccesso. Trascorsi 5 minuti di cottura la pasta fresca all'uovo fatta in casa è pronta per essere unita al sugo della ricetta e servita!
Conservazione
La pasta fresca all'uovo è consigliabile utilizzarla al momento, ma potete prepararla e cuocerla il giorno seguente se fate degli strati di pasta in un vassoio, separati da carta da cucina. Bisogna ben distanziarle per non farle attaccare. Ecco un vassoio rimasto in un luogo fresco e al riparo dal sole per un giorno, sono tagliatelle all'uovo secche divise per porzione da 100 g:
Un occhio alle calorie
La pasta all'uovo fatta in casa, e quindi anche queste tagliatelle apportano circa 367 calorie (kcal) ogni 100 g. Un bel piatto. Considerate invece che un piatto normale è composto da circa 80 grammi di pasta.