La ricetta originale del ragù alla bolognese, ecco come fare il vero ragù, il sugo più famoso d'Italia, con il trito di sedano, carota e cipolla, latte e carne macinata mista.
Portata Salse e Creme
Cucina Italiana
Preparazione 5 minutiminuti
Cottura 3 oreore15 minutiminuti
+ Tempo di riposo 5 minutiminuti
Tempo totale 3 oreore25 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione84kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
250gCarne di maiale macinata
500gCarne di manzo(macinato grosso)
250gPassata di pomodoro
50gCarote
50gCipolle dorate
50gSedano
40gLatte intero
1cucchiaioOlio extravergine d'oliva
q.b.Sale fino
q.b.Pepe nero
250mlVino biancoper sfumare
3LAcquaper la cottura
Istruzioni
Per fare il ragù alla bolognese secondo ricetta originale iniziamo preparando le verdure: laviamo e asciughiamo le verdure, poi spuntiamo la carota e tritiamo finemente carota e sedano. Mondiamo e tritiamo anche la cipolla.
50 g Carote, 50 g Cipolle dorate, 50 g Sedano
Scaldiamo un cucchiaio d'olio in un tegame, aggiungiamo il trito di sedano, carote e cipolla e facciamo soffriggere mescolando di tanto in tanto finché le verdure sono ben appassite, dorate e il tegame risulterà asciutto, ci vorranno 5 minuti circa.
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Aggiungiamo nel tegame la carne di manzo e il macinato di maiale, facciamo rosolare per 5-10 minuti così la carne ha il tempo di abbrustolirsi per bene. Inizialmente fuoriusciranno i succhi della carne, ma una volta che si asciugano possiamo sfumare con un bicchiere di vino bianco.
250 g Carne di maiale macinata, 500 g Carne di manzo, 250 ml Vino bianco
Quando il vino evapora del tutto e non si sente più l'odore di alcol vicino al tegame allora si può versare la passata di pomodoro insieme ad un litro d'acqua e un pizzico di sale. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere il ragù per un'ora a fuoco basso mescolando di tanto in tanto e tenendo d'occhio la cottura, in modo che non si asciughi troppo.
250 g Passata di pomodoro
Trascorsa un'ora aggiungiamo un secondo litro d'acqua e lasciamo cuocere un'altra ora. Ripetiamo nuovamente questo passaggio una terza volta, in totale dovrà cuocere per tre ore e dovremo usare tre litri d'acqua. La cottura si fa sempre a fiamma medio-bassa.
3 L Acqua
Trascorse tre ore di cottura il ragù alla bolognese è quasi pronto, dovrà risultare denso, nè troppo asciutto nè troppo liquido, quindi regoliamo di sale e pepe e spegniamo la fiamma. A questo punto uniamo il latte. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e lasciamo riposare 5 minuti. Il ragù alla bolognese originale è pronto per essere usato nelle vostre ricette e servito in tavola ancora fumante!
40 g Latte intero, q.b. Sale fino, q.b. Pepe nero
Consigli
Potete realizzare il ragù alla bolognese anche usando un solo tipo di carne macinata se lo preferite, oppure in alternativa alla carne di maiale macinata potete usare della pancetta fresca tagliata a cubetti.La cottura del ragù originale deve essere necessariamente lunga, nulla toglie che se avete poco tempo potete aggiungere meno acqua e far cuocere il sugo per appena un'oretta ottenendo comunque un discreto risultato. Ovviamente non si tratterà della ricetta originale.Il ragù alla bolognese si sposa con tutti i tipi di pasta ma è perfetto con le lasagne e le tagliatelle fatte in casa con la pasta fresca all'uovo.
Conservazione
Potete conservare il ragù alla bolognese in un contenitore ermetico nel frigorifero per un paio di giorni e poi riscaldarlo 10 minuti in un tegame con un goccio d'acqua prima di utilizzarlo. Il ragù alla bolognese può essere anche conservato sottovuoto in barattoli di vetro seguendo le linee guida del Ministero della Salute per le conserve fatte in casa: sterilizzando i barattoli prima dell'uso, versando il ragù appena preparato, chiudere il barattolo con un coperchio clip-clap nuovo (che scatta quando va sottovuoto) e far bollire per almeno 40 minuti prima di metterlo a testa in giù a raffreddare in un panno da cucina a temperatura ambiente. Se conservato nei barattoli può durare fino a sei mesi-un anno. Ricordate di annotare con un pennarello indelebile la data di preparazione sul tappo del barattolo e tenetelo in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce solare.