Ricetta torta paradiso originale secondo le istruzioni Sal De Riso, noto pasticcere, preparare una torta paradiso perfetta si fa in modo semplice, ti sveliamo i trucchi
Portata Torta
Cucina Italiana
Preparazione 25 minutiminuti
Cottura 50 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora15 minutiminuti
Dosi per 8persone
Calorie per porzione541kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Facile da preparare
Ingredienti
Per fare la torta paradiso (tutti gli ingredienti devono essere alla stessa temperatura)
4Tuorli (devono essere 80 g)
2Uova Intere (devono essere 100 g)
170gBurro morbido
40gZucchero semolato
170gZucchero a velo
70gFecola di Patate
100gFarina 00
½Scorza di limone
½Scorza di arancia
½Baccello di Vaniglia Bourbon
3gLievito in polvere per dolci
1gSale
Per decorare
q.b.Zucchero a velo
Istruzioni
Come si fa la Torta Paradiso?
Per fare la torta paradiso iniziamo d'anticipo, preparando sul piano da lavoro tutti gli ingredienti utili alla ricetta già pesati. Questo passaggio è importante, perché se volete una torta che somigli al paradiso è necessario che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, e cioè, alla stessa temperatura.
In una ciotola capiente setacciamo tutti gli ingredienti secchi e mescoliamo con una spatola per miscelarli al meglio. In un'altra ciotola invece mettiamo il burro morbido a tocchetti, polpa di mezza bacca di vaniglia e grattugiamo mezza scorza di limone non trattato. Per aromatizzare a dovere grattugiamo anche la scorza di mezza arancia non trattata.
Lavoriamo con le fruste elettriche il burro aromatizzato alla vaniglia a media velocità. Quando il composto è soffice e spumoso uniamo 80 g di tuorli (pari a circa 4 tuorli di uova medie) un tuorlo alla volta. Aggiungiamo un pizzichino di sale e continuiamo a lavorare il composto finché non si raggiunge una consistenza morbida e cremosa. Teniamo da parte.
In un'altra ciotola ancora (è la terza ciotola che ci serve) versiamo due uova intere e lo zucchero semolato: sbattere con le fruste elettriche per 10 minuti, deve risultare liscio, spumoso e raddoppiare il suo volume.
Adesso riprendiamo il composto al burro aromatizzato e versiamo un po' di ingredienti secchi per volta alternando con le uova montate con lo zucchero. Mescoliamo bene aiutandoci con una spatola. Alterniamo ingredienti secchi e liquidi/morbidi fino a unire tutto in una ciotola sola, quella dove c'era il burro aromatizzato. Questa alternanza di versate e lavorazione servirà a rendere l'impasto della tipica consistenza friabile della torta paradiso.
Prendiamo uno stampo da 24 cm di diametro e imburriamo per bene la superficie: Versiamo e livelliamo il composto del dolce che si prepara per la cottura fino a rendere la superficie omogenea.
Cuocere la torta paradiso secondo ricetta originale Sal De Riso in forno preriscaldato a 170° per 40-50 minuti (in base alla potenza del forno). Se dopo 30 minuti di cottura risulta troppo colorata coprite la parte superficiale della torta con carta alluminio e proseguite la cottura fino ai 40-50 minuti. Una volta pronta sfornare e attendere almeno 20 minuti prima di capovolgerla su un piatto da portata.
Sfilare lo stampo molto delicatamente, è una torta così soffice e delicata che tende a rompersi sul più bello. Lasciar raffreddare completamente per circa un'ora. Prima di servire spolverizzare con dello zucchero a velo abbondante et voilà: la vostra torta paradiso è pronta per essere gustata!
N.B. Le calorie s'intendono ogni 100 g di prodotto.
Consiglio
Tutti gli ingredienti devono essere alla stessa temperatura (temperatura ambiente), quindi preparali con un po' di anticipo per ottenere una torta davvero fantastica.
Conservazione
Questa meravigliosa e deliziosa torta si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2 giorni. La si può anche congelare ma senza copertura di zucchero a velo.