Pasta alla Carbonara con gli spaghetti - Ricetta originale
Pasta alla carbonara con gli spaghetti ricetta originale e ingredienti per preparare questo primo piatto: come si fa la pasta alla carbonara.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana, Romana
Preparazione 5 minutiminuti
Cottura 10 minutiminuti
Tempo totale 15 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione650kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà bassa
Ingredienti
500gSpaghetti
1Cipolla dorata
2Uova intere
20mlLatte
1Tuorlo d'uovo
200gPancetta tesa affumicataa listarelle
100gPecorino romanograttugiato
40gOlio extravergine d'oliva
q.b.Sale
q.b.Pepe nero
Istruzioni
Per fare la carbonara mettiamo abbondante acqua a bollire, circa 2 litri, poi mondiamo e tritiamo la cipolla, e tagliamo la pancetta tesa a listarelle larghe un centimetro.
A parte grattugiamo il pecorino romano, poi prendiamo due uova e dividiamo gli albumi dai tuorli. Teniamo a parte il terzo tuorlo. Montiamo a neve gli albumi e saliamo. Aggiungiamo il latte ai tuorli e sbatterli con una forchetta.
In una padella calda versiamo un cucchiaio e mezzo d'olio, poi aggiungiamo la cipolla. Quando sarà quasi dorata aggiungiamo anche la pancetta e facciamo ben rosolare mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
A questo punto l'acqua bolle, versiamo gli spaghetti nell'acqua e facciamo bollire di nuovo, quindi mescoliamo gli spaghetti con un forchettone di legno e saliamo. Continueremo a mescolare la pasta di tanto in tanto.
Quando la pancetta è ben rosolata, spegniamo i fornelli, aggiungiamo il pepe e regoliamo di sale. Aggiungiamo anche i tuorli sbattuti con il latte mescolandoli insieme agli altri ingredienti per un minutino, poi aggiungiamo metà del pecorino grattugiato, mescoliamo ancora.
Trascorso il tempo di cottura della pasta, circa 10 minuti, scoliamo gli spaghetti e poi riversiamoli nella pentola di cottura, aggiungiamo quasi tutto il condimento alla carbonara, il terzo tuorlo (crudo), quindi mettiamo la pentola sul fornello a fiamma bassa e mescoliamo subito il tutto finché gli spaghetti risultano lucidi, poi togliamo dal fornello.
Ora aggiungiamo gli albumi montati a neve, mescoliamo delicatamente gli spaghetti alla carbonara nella pentola per qualche secondo. La pasta è pronta, non resta che fare quattro piatti uguali, dare una grattata di pecorino romano, aggiungere quel che resta del condimento sulla sommità degli spaghetti e dare un'ultima spolverata di pepe prima di servire (in quest'ordine). Servite la carbonara caldissima.
CONSERVAZIONE
Se ne avete preparata troppa potete sempre conservare la pasta alla carbonara fino a sera, quando potrete preparare una calorica frittata di spaghetti.
CONSIGLIO
Potete sostituire il pecorino romano con il grana padano per ottenere un sapore più delicato.