Gateau allo yogurt Ricetta cremosa e leggera, solo 110 calorie a fetta, ricetta facile e dietetica, torta perfetta per dessert estivi cremosi
Portata Torta
Cucina Italiana
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 50 minutiminuti
+ Tempo di raffreddamento 2 oreore
Tempo totale 3 oreore
Dosi per 6persone
Calorie per porzione110kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Stampo consigliato: diametro di 20 cm alla base e 22 cm in superficie, altezza di 5 cm
Ingredienti
Ingredienti per il Gateau allo yogurt
500gYogurt bianco
3Uova medie(165 g)
145gZucchero di cannaintegrale
75gMaizena(Amido di mais)
30gSucco di limone
1Scorza di limonenon trattato
Ingredienti per ungere lo stampo
q.b.Burro
q.b.Zucchero di cannaintegrale
Ingredienti per guarnire
q.b.Frutti di bosco freschi
q.b.foglioline diMenta peperita
q.b.Zucchero a velo(opzionale)
Istruzioni
Per preparare il gateau allo yogurt iniziamo versando uova e zucchero in una ciotola. Aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone non trattato e il succo. Con una frusta a mano mescoliamo bene il tutto fino a ottenere una crema.
Aggiungiamo quindi anche l'amido di mais, ma un po' per volta, così da evitare grumi, continuiamo a mescolare man mano finché non abbiamo unito tutta la maizena.
In ultimo versiamo lo yogurt e mescoliamo per ottenere un composto omogeneo.
Prendiamo lo stampo e ungiamo con del burro, poi versiamo lo zucchero di canna nello stampo e facciamolo aderire al burro tutto intorno.
Ora possiamo versare l'impasto della torta nello stampo e infornare a 200° per 50 minuti, posizionate lo stampo sul ripiano più in basso.
Una volta che il gateau è pronto, sforniamo e lasciamo raffreddare nello stampo prima di capovolgerlo in un piatto. Dopodiché mettiamolo in frigo a raffreddare per ben due ore, anche di più va bene. E' una torta che va gustata fredda.
Quando la torta si è raffreddata per bene guarniamo con la frutta fresca e la menta per aggiungere un ultimo tocco di freschezza, se volete spolverizzate con lo zucchero a velo, poi tagliate e servite!
Consigli
Per rendere la torta più leggera vi consigliamo di sostituire lo zucchero di canna con la stevia granulare e di evitare lo zucchero a velo alla fine.Potete dare al gateau una consistenza più densa usando lo yogurt greco, o potete usare yogurt fruttati per dare un aroma diverso e meno neutro a questo dolce.
Conservazione
Conservate il gateau in frigorifero fino a 3 giorni coperto con la pellicola.
Un occhio alle calorie
Ogni fetta del gateau allo yogurt apporta solo 110 kcal, ma mi raccomando a non esagerare o direte comunque addio alla dieta!