Insalata di riso originale, la ricetta per fare il riso senza condiriso ma con ingredienti freschi, verdure croccanti e colorate, prosciutto, tonno e sottaceti.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 25 minutiminuti
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 40 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione660kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
300gRiso per insalate(o parboiled)
100gProsciutto cottoa cubetti
200gTonno sott'oliosgocciolato
150gPomodori
75gPeperone rosso
75gPeperone giallo
80gOlive neredenocciolate
150gCaciocavallo
80gPisellini cottisgocciolati
80gCetriolini sottaceto
q.b.Erba cipollinaoppure origano o basilico fresco
q.b.Sale fino
q.b.Maionese
q.b.Aceto balsamico
Istruzioni
Per fare l'insalata di riso iniziamo proprio preparando il riso, quindi sciacquiamo bene i chicchi e mettiamoli in una pentola piena d'acqua salata bollente per far cuocere il riso. Ricordate che dovremo scolare il riso circa un paio di minuti prima della cottura ideale.
Mentre il riso è in cottura possiamo occuparci delle verdure. Puliamo il peperone rimuovendo semi e torsolo, poi tagliamo a striscioline il peperone e in fine a cubetti. Tagliamo a metà il pomodoro, lo priviamo dell'acqua di vegetazione e dei semi, e tagliamo polpa e strato esterno del pomodoro a cubetti come il peperone.
Poi affettiamo a rondelle i cetriolini sott'aceto e le olive nere denocciolate. Infine facciamo a striscioline e poi tagliamo a cubetti anche il prosciutto cotto e il caciocavallo. Uniamo tutti gli ingredienti del condimento in una ciotola grande dove andremo a spezzettare le nostre erbette aromatiche (erba cipollina, origano o basilico, o tutte e tre se vi piace abbondare). Sfilacciamo a mano il tonno sott'olio sgocciolato e aggiungiamolo nella ciotola insieme ai pisellini cotti e sgocciolati.
E' il momento di scolare il riso, quindi priviamolo dell'acqua di cottura e uniamolo al nostro mix per fare l'insalata. Aggiungiamo un cucchiaio di maionese e se preferite qualche goccia di aceto balsamico, dopodiché mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno fino a mischiare bene tutti gli ingredienti della nostra super insalata di riso.
Copriamo l'insalata di riso condita con tutti gli ingredienti usando la pellicola trasparente poi riponiamo in frigo finché non sarà tiepida o fredda (dipende da come la preferite). Una volta alla temperatura giusta la nostra insalata di riso è pronta per essere gustata, quindi servite.
Conservazione
L'insalata di riso si conserva in frigo, chiusa in un contenitore ermetico per 2 - 3 giorni, è sconsigliata la congelazione.
Consigli
Per essere sicuri di non sbagliare la cottura del riso scegliete la varietà per insalate che non scuoce o il parboiled. Per variare gli ingredienti in base alle esigenze leggi l'articolo sopra la ricetta!