Savoiardi sardi - Ricetta dei biscotti morbidi da inzuppo
Savoiardi sardi o pistoccus, Ricetta originale dei biscotti morbidi da inzuppo per la merenda e la colazione con caffè, tè e latte o torte.
Portata Biscotti
Cucina Italiana, Sarda
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 12 minutiminuti
Tempo totale 27 minutiminuti
Dosi per 12savoiardi
Calorie per porzione361kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
2Uova
50gFarina 00
50gZucchero
1bustinaVanillina
1pizzicoSale
2cucchiaiZucchero a velo
Istruzioni
Per fare i pistoccus o savoiardi sardi mettiamo uova e zucchero in una ciotola capiente, poi aggiungiamo un pizzico di sale. Montiamo con le fruste elettriche per almeno 10 minuti fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Quando le uova sono perfettamente montate aggiungiamo la farina setacciandola al momento di versarla nella ciotola, ne aggiungiamo un po' per volta. Mescoliamo l'impasto con una spatola facendo movimenti lenti dal basso verso l'alto per amalgamare la farina senza smontare le uova.
Una volta che la farina si è amalgamata completamente al composto di uova l'impasto dei nostri biscotti sardi morbidi è pronto e possiamo preriscaldare il forno a 180°. Intanto prepariamo una teglia con un foglio di carta forno antiaderente.
Trasferiamo l'impasto dei savoiardi in una sac-à-poche con il becco largo o se è riutilizzabile tagliamola in modo che fuoriescano 2 cm di impasto. In alternativa alla sac-à-poche si può usare un cucchiaio. Formiamo i savoiardi che dovranno essere lunghi circa 7-8 cm.
Prima di infornare spolverizziamo dello zucchero a velo sui nostri biscotti tipo savoiardo sardi e inforniamo per 10-12 minuti. Quando il bordo dei nostri biscotti inizia a dorarsi è il momento di sfornarli. Non cercate di toglierli subito dalla teglia o si romperanno, invece aspettate che si raffreddino un po'.
Quando si sono induriti un pochino possiamo trasferire i biscotti su una griglia per finire di farli raffreddare. Giunti a temperatura ambiente possiamo spolverizzare con altro zucchero a velo e servire per inzupparli nel latte, nel caffè o usarli per fare delle torte!
Un occhio alle calorie
I savoiardi sardi o pistoccus apportano 361 calorie (kcal) ogni 100 grammi di biscotti. Ogni biscotto tipo savoiardo sardo pesa circa 17 g e apporta un totale di 61 calorie (kcal).
Consigli
Questi biscotti sardi tipo savoiardo sono morbidissimi e sono ottimi da servire con il caffè, il tè o il latte, inoltre si possono usare al posto dei classici savoiardi per preparare tiramisù e altre specialità come la zuppa inglese. Sono l'ideale anche per improvvisare un dessert in tazza.
Conservazione
I savoiardi pistoccus fatti in casa si possono conservare fino a 10 giorni in un barattolo di latta.