Patate al forno croccanti e saporite, morbide dentro - Ricetta perfetta
Patate al forno, la Ricetta perfetta per farle croccanti fuori e morbide dentro, saporite e buone come fritte, trucchi e tempi di cottura.
Portata Contorno
Cucina Italiana
Preparazione 5 minutiminuti
Cottura 1 oraora
Tempo totale 1 oraora5 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione160kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: media
Ingredienti
1kgPatate gialle
6cucchiaiOlio extravergine d'oliva
3Spicchi d'aglio
2ramettiRosmarino fresco(oppure q.b. quello secco)
q.b.Sale
q.b.Pepe nero
Istruzioni
Come fare le patate al forno croccanti fuori e morbide dentro: tutti i segreti
Per fare le patate al forno croccanti fuori e morbide dentro per prima cosa le pesiamo, le laviamo e le asciughiamo. Dopodiché possiamo decidere se sbucciarle oppure no, con la buccia vengono più saporite e croccanti quindi vi consigliamo di tenerla.
Tagliamo le patate come preferiamo, l'importante è che siano tagliate tutte allo stesso modo, così cuoceranno in modo uniforme: l'ideale è tagliarle a dadini, a bastoncini larghi oppure a spicchi. Se le volete tagliare a spicchi usate patate più o meno della stessa dimensione, così gli spicchi saranno più uniformi.
Tempi di cottura delle patate al forno perfette
Tenente ben presente che a seconda dello spessore delle patate varia il tempo di cottura: se tagliate una patata media in 4 spicchi ci vorrà circa un'ora di cottura.
Cuocere le patate al forno
Sistemiamo le patate in una teglia da forno, aggiungiamo l'olio in modo uniforme, gli spicchi d'aglio in camicia con un piccolo taglio al centro, il pepe, il sale, il rosmarino e mescoliamo con le mani per far distribuire al meglio i sapori.
Aggiungiamo nella teglia 4 cucchiai d'acqua, serviranno ad evitare che le patate siano bollite nel forno rovinando la ricetta. Ora siamo pronti per infornare a 200° in forno statico, cuociamo le patate per 45-50 minuti nella parte media del forno, serve a far evaporare tutti i liquidi che cuoceranno le patate rendendole morbidissime dentro.
Giriamo le patate con una forchetta, con un cucchiaio versiamogli sopra i succhi di cottura e aggiungiamo altro olio sulle patate per farle come fritte. Per altri 10-15 minuti di cottura dovremo sistemare la teglia al ripiano più alto del forno e alzare la temperatura a 220° attivando la ventilazione per una migliore doratura (forno ventilato).
Dopodiché riprendiamo la teglia per smuovere le patate, alziamo la temperatura a 250° e azioniamo il grill del forno (il calore nella parte superiore) così potremo ultimare la cottura per gli ultimi 5-10 minuti. Le patate al forno diventeranno croccanti fuori e morbide dentro, saporite e decisamente sfiziose da servire come contorno appena sfornate!
Consigli
Potete aggiungere agli aromi anche la paprika se vi piace renderle più saporite e colorate. Questa ricetta si può seguire anche per usare le patate novelle tonde piccole, quindi si potranno cucinare intere al forno, saranno più veloci da preparare e cuocere.
Conservazione
Le patate al forno saporite, croccanti fuori e morbide dentro possono essere conservate in frigo coperte da pellicola, poi si possono tirare fuori e lasciarle a temperatura ambiente per un'oretta e gustarle a temperatura ambiente oppure riscaldarle in padella, al forno con un filo d'olio o al microonde.
Un occhio alle calorie
Una porzione da circa 150 g di patate al forno apporta 160 calorie (kcal).