Colcannon irlandese, la Ricetta del contorno per San Patrizio
Colcannon irlandese per la festa di san Patrizio, ecco la Ricetta del contorno tipico a base di patate, verza e cipollotti, per il 17 marzo.
Portata Contorno
Cucina Irlandese
Preparazione 40 minutiminuti
Cottura 30 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora10 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione250kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
500gVerza
4Patate grandi
1Cipolla bianca
q.b.Cipollotti(foglie)
70gBurro fuso
q.b.Pepe bianco
q.b.Prezzemolo fresco
q.b.Sale
Istruzioni
Iniziamo a fare il colcannon lavando la verza, sbucciamo la cipolla e poi la facciamo a fette sottili, tagliamo le foglie di cipollotti a rondelle. Stacchiamo le foglie di verza intere e poi la lessiamo in abbondante acqua salata per 10 minuti.
Sbucciamo le patate, le laviamo e le tagliamo a cubetti. Lessiamo anche le patate in abbondante acqua salata finché non risultano tenere, ci vorranno circa 10 minuti.
Nel frattempo scoliamo la verza e l'asciughiamo per eliminare l'acqua in eccesso tamponando con uno strappo di carta assorbente, poi la tagliamo finemente. Scoliamo anche le patate cotte e le schiacciamo con i rebbi di una forchetta o con uno schiaccia patate in una ciotola.
In una padella facciamo sciogliere il burro e poi rosoliamo la cipolla e i cipollotti a fiamma medio-bassa, in modo che nè il burro nè la cipolla si brucino.
Uniamo le patate e la verza al burro fuso e mescoliamo bene, poi versiamo il tutto in una pirofila imburrata e inforniamo a 180° per 10 minuti.
Una volta sfornato il vostro colcannon è pronto per essere servito come contorno caldo, tiepido o anche freddo.
Conservazione
E' possibile conservare il colcannon in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo.
Un occhio alle calorie
Il colcannon irlandese apporta 250 calorie (kcal) ogni 100 grammi.