Ricetta della ciambella al cacao amaro, soffice, morbida e preparata con olio, niente burro eppure si scioglie in bocca, ecco come si prepara
Portata Ciambella
Cucina Italiana
Preparazione 4 minutiminuti
Cottura 39 minutiminuti
Tempo totale 43 minutiminuti
Dosi per 8porzioni
Calorie per porzione260kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
1 stampo per ciambelle da 22 cm di diametro
Ingredienti
Ingredienti SECCHI della ciambella al cacao senza burro
200gFarina 00
50gCacao amaro in polvere(o già zuccherato)
160gZucchero semolato(o 140g se il cacao è già zuccherato)
1bustina di Lievito in polvere per dolci
1bustina diVanillina
Ingredienti LIQUIDI della ciambella al cacao senza burro
2Uova medie
75gOlio di semi
180gLatte
Per decorare
q.b.Zucchero a velo(opzionale)
Istruzioni
Per preparare velocemente la ciambella al cacao soffice e senza burro consiglio di preparare due ciotole. Nella prima versiamo tutti gli ingredienti secchi: setacciamo la farina, il cacao, il lievito in polvere per dolci, aggiungiamo vanillina e zucchero. Mescoliamo con una frusta a mano per miscelare gli ingredienti e teniamo da parte.
Nell'altra ciotola rompiamo due uova intere e montiamo con le fruste elettriche per un paio di minuti. Quindi versiamo latte e olio.
Versiamo una parte degli ingredienti secchi nella ciotola con gli ingredienti liquidi e iniziamo a impastare con le fruste elettriche. Man mano che gli ingredienti secchi vengono assorbiti possiamo versarne ancora un po' fino a terminare in breve tutto il composto. Il risultato è un impasto omogeneo, cioccolatoso e senza grumi.
Versate una goccia d'olio di semi nello stampo, cospargiamo tutto lo stampo e poi aggiungiamo la farina per infarinare lo stampo, questo impedirà che la torta si attacchi al fondo durante la cottura.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Prima di sfornare effettuiamo sempre la prova stecchino: se infilzando la torta lo stecchino esce asciutto allora è pronta!
Ecco pronta la vostra torta al cacao soffice e senza burro, appena sfornata sarà come in foto. Lasciatela intiepidire qualche minuto, poi toglietela dallo stampo, trasferitela su un piatto da portata e solo quando si sarà completamente raffreddata potete spolverizzare dello zucchero a velo e servirla.
Conservazione
Potete conservare la ciambella al cacao soffice e senza burro per 4 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.
Consigli
Potete decorare la superficie con lo zucchero a velo, oppure, visto che è così leggera potete preparare una ganache con cui arricchirla in superficie usando la sac-à-poche.L'impasto di questa ciambella è ideale anche per preparare una piccola torta, da farcire poi con le creme che più amate.
Un occhio alle calorie
Le calorie si riferiscono a una fetta di ciambella al cacao di 100 g per cui stimiamo all'incirca 260 kcal (calorie).