Pomodori ripieni di riso, la Ricetta romana originale
Pomodori ripieni di riso: ricetta originale del classico piatto estivo, ricetta passo passo e consigli per fare pomodori al riso alla romana.
Portata Piatti unici, Primo piatto
Cucina Italiana, Mediterranea, Romana
Preparazione 40 minutiminuti
Cottura 1 oraora
+ Tempo di riposo 30 minutiminuti
Tempo totale 2 oreore10 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione355kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
4Pomodori da riso(circa 250-280 g ciascuno)
120gRiso parboiled
5cucchiai diOlio extravergine d'oliva
1spicchio diAglio
4foglie diBasilico
400gPatate
q.b.Sale
q.b.Pepe
Istruzioni
Per fare i pomodori ripieni di riso secondo la ricetta originale romana iniziamo lavando e asciugando i pomodori. Dopodiché tagliamo con un coltello a lama liscia la parte superiore del pomodoro, li priviamo della calotta che poi ci servirà come coperchio del nostro pomodoro ripieno.
Quindi scaviamo con un cucchiaio la polpa del pomodoro senza rompere le pareti dell'ortaggio che poi ci serve per contenere il riso da cuocere. Ricaviamo la polpa e anche l'acqua di vegetazione dei pomodori e la trasferiamo in una ciotolina.
Saliamo l'interno dei pomodori e delle rispettive calotte. Intanto frulliamo in un mixer o minipimer la polpa di pomodoro cruda. Teniamo da parte.
Mentre i pomodori si insaporiscono versiamo il riso in un'altra ciotola. Versiamo nella ciotola anche i 2/3 della salsa di pomodoro cruda. Condiamo leggermente con sale, aglio schiacciato, olio e spezzettiamo delle foglie di basilico fresco. Mescoliamo e lasciamo riposare mezz'ora nella ciotola coperto con pellicola trasparente.
Nel frattempo possiamo lavare, pelare e tagliare le patate a spicchi lunghi e piuttosto sottili, oppure a cubetti (come preferite). In attesa di riempire i pomodori teniamo le patate in abbondante acqua per non farle annerire.
Riprendiamo i nostri pomodori svuotati e li riempiamo con il riso condito fino a riempirli quasi del tutto. Lasciamo mezzo centimetro dal bordo del pomodoro perché il riso aumenterà molto di volume in cottura. Poi copriamo il pomodoro con la propria calotta.
Prendiamo una teglia, la foderiamo con carta forno e disponiamo i pomodori pronti man mano che li prepariamo. Aggiungiamo anche le patate che sistemiamo tra i pomodori ripieni e versiamo sulle patate quanto resta della salsa di pomodoro cruda. Infine saliamo tutto e condiamo con un filo d'olio, aggiungete un pizzico di pepe a piacere.
Inforniamo i pomodori ripieni di riso al forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo tiriamo fuori la teglia dal forno, giriamo le patate e continuiamo la cottura per altri 30 minuti, sempre a 180° ma in forno ventilato. Dopo un'ora di cottura al forno i pomodori ripieni saranno ben coloriti e il riso risulterà perfettamente cotto, anche se consigliamo di assaggiare per essere certi di aver completato la cottura.
Dopo averli cotti, lasciamo raffreddare a temperatura ambiente i pomodori ripieni di riso almeno fin quando non diventeranno tiepidi, o meglio, del tutto freddi. Ci vorranno 3 o 4 ore. I vostri pomodori ripieni di riso preparati con la ricetta originale romana sono finalmente pronti da gustare!
Consigli
Le dosi della ricetta si riferiscono a 4 persone, si considera circa un pomodoro ripieno a testa se lo si serve come primo piatto. Però se volete servirlo come piatto unico il consiglio è di raddoppiare le porzioni e servire due pomodori ripieni di riso alla romana per ogni commensale.Leggi tutta la pagina per scoprire le possibili varianti e altri consigli per personalizzare questa ricetta già naturalmente adatta a vegani, vegetariani e celiaci!
Conservazione
I pomodori ripieni con il riso si conservano benissimo anche 3 giorni in frigo. E' un piatto servito freddo, tipicamente estivo, quindi non necessita di essere riscaldato o ripassato prima di essere servito il giorno dopo. Potete moltiplicare le dosi della ricetta per farne di più e conservarlo in frigo per i giorni successivi o per mangiarli in spiaggia al mare o in montagna.I pomodori con il riso si conservano bene anche in freezer. Se ad esempio ne avete fatti davvero troppi potete decidere di congelarli ancor prima di cuocerli. In questo caso vi consiglio di sistemare i pomodori in una teglia metallica ben distanziati, sigillate bene la teglia con della pellicola alimentare e congelateli così. Quando saranno ben congelati potete staccarli dalla teglia e trasferirli in un sacchetto gelo per il freezer, così non si attaccano tra loro. E' importante che li congelate già assemblati. Quando dovrete consumarli, non più tardi di 3 mesi, ponete i pomodori staccati in una teglia posta in frigo sigillata con la pellicola alimentare. Fatelo con un giorno di anticipo così per il giorno successivo i pomodori saranno completamente scongelati e li potrete cuocere seguendo questa ricetta. (Salvatela tra i preferiti per ritrovarla subito!)