La Pasta Calamarata con calamari e pomodorini è la Ricetta originale napoletana, un primo piatto di pesce saporito e cremoso che sa di mare!
Portata Primo piatto
Cucina Italiana, Napoletana
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 30 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione526kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
360gMezzi paccheri
600gCalamari
12Pomodorini ciliegino
2spicchi diAglio
3cucchiai diOlio extravergine d'oliva
q.b.Prezzemolo fresco
q.b.Sale
Istruzioni
Per fare la pasta Calamarata iniziamo col pulire 600 g Calamari: eliminiamo quindi le interiora e la pelle. Poi risciacquiamo i calamari sotto l'acqua corrente e affettiamo i calamari ad anelli spessi circa 2 cm.
Laviamo i 12 Pomodorini ciliegino, poi su un tagliere li tagliamo a metà e li saliamo leggermente. Prendiamo una padella in cui facciamo scaldare 3 cucchiai di Olio extravergine d'oliva, aggiungiamo poi 2 spicchi di Aglio tagliati a metà e i pomodorini.
Aggiungiamo anche una manciata di q.b. Prezzemolo fresco tritato. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere in padella per 2 minuti a fiamma medio-bassa. Poi aggiungiamo nella padella gli anelli di calamari.
Facciamo cuocere a fuoco vivace senza coperchio per 1 minuto. Poi copriamo con coperchio e lasciamo cuocere altri 10 minuti a fiamma bassa. Trascorso questo tempo il sugo di calamari sarà ormai pronto, saliamo leggermente con q.b. Sale e teniamo da parte.
In un tegame versiamo abbondante acqua fredda, saliamo e portiamo a bollore. Quindi versiamo 360 g Mezzi paccheri, il formato di pasta ideale per la Calamarata, e facciamo cuocere fino alla metà del tempo di cottura indicato sul pacco di pasta. Poi dovremo scolare la pasta nella padella col sughetto.
Quindi, nel frattempo che la pasta cuoce possiamo rimuovere i pomodorini dalla padella, lasciando solo sughetto, calamari e aglio nella padella. Quando la pasta è a metà dei minuti di cottura, quindi è ancora dura, la scoliamo e la trasferiamo in padella per completare la cottura con i calamari.
Aggiungiamo un'altra manciata di prezzemolo e facciamo cuocere a fiamma bassa per altri 4-5 minuti. Se necessario aggiungiamo un filo d'olio per migliorare la cremosità del piatto. Il risultato finale è una pasta cremosissima che si è perfettamente mimetizzata tra gli anelli di calamari, per colore e consistenza.
All'ultimo aggiungiamo di nuovo i pomodori in padella e mantechiamo un ultimo minuto nella padella prima di servire. La Pasta Calamarata è pronta da gustare calda!
Consigli
E' possibile sfumare il sughetto di calamari e pomodorini con del vino bianco secco. Dopo aver cotto leggermente i calamari e i pomodorini possiamo sfumare con del vino, aspettare che evapori tutto l'alcol e poi proseguire la cottura per 10 minuti con coperchio come da ricetta.Al sughetto potete aggiungere anche un peperoncino intero, leggermente tagliato per far fuoriuscire la nota piccante. Il consiglio è di aggiungerlo insieme all'aglio nel soffritto iniziale.Se i commensali non amano le bucce di pomodoro nel piatto potete pensare di frullare i pomodorini e poi aggiungere la salsa ricavata al momento di condire la pasta con i calamari.
Conservazione
Potete conservare la pasta Calamarata (se l'avete cotta al dente) in un contenitore ermetico posto in frigo fino al giorno seguente. Per riscaldare la Calamarata al dente versatela in una padella, insieme a un paio di cucchiai di acqua e olio e fate cuocere a fiamma bassa per un paio di minuti.