Zuppa inglese Ricetta originale con savoiardi versione classica, facile e veloce della torta con savoiardi, Alchermes e crema pasticcera
Portata Dessert, Torta
Cucina Italiana
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 45 minutiminuti
Dosi per 10persone
Calorie per porzione220kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
Ingredienti per la crema pasticcera gialla e al cacao
500mlLatte
4Tuorli grandi(circa 80 grammi)
130gZucchero
40gAmido di mais
1baccello diVaniglia
30gCacao amaro
Ingredienti per la bagna e savoiardi
600gSavoiardi
250mlAlchermes
q.b.mlAcqua(per alleggerire la bagna)
Per decorare
200mlPanna montata
1bustina diPanna fix(per non far smontare le decorazioni con la panna)
q.b.Zuccherini colorati
Istruzioni
Come fare la zuppa inglese con savoiardi
La torta zuppa inglese con savoiardi è veloce da assemblare, tutto ciò che serve è preparare le creme: iniziamo scaldando il latte con 1 baccello di Vaniglia in un pentolino dal fondo spesso fino a sfiorare il bollore.
Nel frattempo in una casseruola versate i tuorli e mescoliamoli con lo zucchero usando una frusta. Poi aggiungiamo l'amido di mais setacciato e mescoliamo ancora fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Quando il latte sfiora il bollore rimuoviamo il baccello di vaniglia e versiamo il latte a filo nel composto di uova mescolando man mano con la frusta. Una volta amalgamato anche il latte al composto d'uova e zucchero poniamo la casseruola sul fuoco e lasciamo cuocere altri 3 minuti circa. La temperatura non deve superare gli 85°.
La crema pasticcera è pronta appena un momento prima di raggiungere la densità desiderata. Versiamo subito il composto a metà in due ciotole metalliche fredde, in modo da bloccare la cottura, e mescoliamo per far scendere subito la temperatura interna della crema sotto i 40° (punto di cottura).
Adesso possiamo pesare la crema pasticcera nelle due ciotole, una deve avere 30 g in meno dell'altra, sarà infatti quella a cui aggiungeremo i 30 g di cacao (così avremo la stessa quantità delle due creme). Usiamo la pellicola per coprire a contatto le creme ancora calde in modo da evitare la formazione di una fastidiosa pellicina in superficie.
Mentre la crema finisce di raffreddarsi prepariamo la bagna all'Alchermes se abbiamo intenzione di allungare il liquore con dell'acqua, altrimenti versiamo l'Alchermes in una ciotolina piccola, così i savoiardi si bagneranno meglio. Possiamo anche versare 100 ml di acqua in un pentolino con un cucchiaio di zucchero e scaldarlo fino a fare uno sciroppo da mischiare all'Alchermes da usare per la bagna. (A vostra discrezione e gusto)
Assemblare la torta zuppa inglese con savoiardi
Prendiamo il pacco di savoiardi e versiamo in una ciotola tutti i savoiardi spacchettati. Prepariamo il nostro vassoio e iniziamo bagnando i savoiardi dalla parte con lo zucchero, che poi andrà rivolta verso l'alto così la gravità permetterà al resto del biscotto di inzupparsi per bene. Disponiamo i savoiardi uno accanto all'altro in due file da 12, poi versiamo tutta la crema pasticcera gialla e con una spatola spalmiamola in modo uniforme (potete anche usare la sac-à-poche per decorare la parte esterna usando un beccuccio a stella).
Bagniamo altri 24 savoiardi e disponiamoli per creare il secondo strato su cui versiamo tutta la crema pasticcera al cacao. Spalmiamo per bene la crema come in precedenza o decoriamo con la sac-à-poche tutti i bordi.
Posizioniamo altri 24 savoiardi inzuppati di Alchermes per dare vita all'ultimo strato. Copriamo e mettiamo in frigo.
Montiamo la panna freddissima insieme al Panna fix PaneAngeli, quand'è pronta la mettiamo in una sac-à-poche con la punta a stella e riprendiamo la torta zuppa inglese per decorarla. Realizziamo ciuffetti e decorazioni con la panna montata a fantasia. Completiamo con gli zuccherini colorati o lasciamo semplicemente la panna bianca. La torta zuppa inglese è pronta per essere servita, anche se l'indomani sarà migliore perché la torta sarà fredda e i savoiardi saranno più bagnati.
Conservazione
Potete conservare la zuppa inglese in una tortiera con coperchio posta in frigo per 2 giorni al massimo.
Un occhio alle calorie
Per ogni 100 g di zuppa inglese le calorie apportate sono circa 220 kcal.