Alici marinate con aglio, olio, limone e prezzemolo
Alici marinate la Ricetta facile al limone con emulsione di aglio, olio e prezzemolo, come fare le acciughe marinate e cotte con il limone!
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Preparazione 10 minutiminuti
+ Tempo di riposo 1 oraora30 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora40 minutiminuti
Dosi per 6persone
Calorie per porzione186kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
500gAlici(acciughe)
4cucchiaiOlio extravergine d'oliva
5Limonipiccoli
1mazzettoPrezzemolo
q.b.Sale
q.b.Pepe nero
Istruzioni
Per fare le alici marinate prima di tutto le puliamo: eliminiamo la testa, le apriamo a libro e togliamo la lisca, quindi eliminiamo la coda. Sciacquiamo i filetti di alici delicatamente sotto l'acqua corrente e adagiamole su un foglio di carta assorbente da cucina per togliere tutta l'acqua in eccesso.
Una volta asciutti, disponiamo i filetti di alici in un vassoio leggermente incavato, senza sovrapporre le acciughe tra loro. Se non abbiamo a disposizione un vassoio abbastanza grande possiamo usarne un paio o dei piatti.
Cospargiamo le alici con il succo filtrato di 3 limoni fino a ricoprirle. Copriamo con la pellicola e facciamo marinare le acciughe in frigo per almeno 1 ora piena, in questo modo il succo di limone cuocerà le acciughe.
Mentre le alici si marinano in frigo prepariamo il condimento: emulsioniamo il succo filtrato di altri 2 limoni con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe e foglie tritate di un mazzetto di prezzemolo. Uniamo tutto in una ciotolina, mescoliamo e copriamo con la pellicola finché le alici non sono pronte.
Trascorsa un'ora scoliamo le alici marinate e le disponiamo in un piatto da portata, quindi prendiamo il condimento e le irroriamo con l'emulsione al limone. Lasciamo marinare altri 30 minuti in frigo coperte da pellicola prima di servire al tavolo le alici marinate al limone, aglio, olio e prezzemolo.
Nota importante
Utilizza solo alici abbattute.
Consigli
Le alici che servono per questa ricetta devono essere piccole, quindi non troppo grandi altrimenti non cuoceranno bene durante la marinatura al limone.Puoi ridurre o allungare il succo di limone con un goccio d'acqua se vuoi ottenere una marinatura più delicata.Le alici marinate sono buonissime anche con una nota di piccante, per far questo aggiungete, se piace, un peperoncino secco tritato prima di servire.
Conservazione
Puoi conservare le alici marinate un paio di giorni in frigo.
Un occhio alle calorie
Ogni 100 g di acciughe marinate l'apporto energetico è di 186 kcal (calorie).