Ricetta del limoncello fatto in casa, liquore tipico della costiera amalfitana, ecco come preparare il limoncello con limoni di stagione.
Portata Liquore
Cucina Italiana
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 5 minutiminuti
+ Tempo di macerazione dei limoni (min. 3 gg max. 7 gg) 5 daysdays
Tempo totale 5 daysdays25 minutiminuti
Dosi per 2Litri
Calorie per porzione120kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà bassa
Ingredienti
10Limoninon trattati e di stagione
1LAlcol puro a 95°
600gZucchero
1LAcqua
Istruzioni
La preparazione del limoncello fatto in casa inizia dal trattamento dei limoni. Laviamo bene tutti i limoni usando una spugnetta metallica per rimuovere totalmente le impurità, quindi asciughiamo e con un pelapatate ne ricaviamo la scorza gialla lasciando invece quella bianca sul limone così il liquore non sarà amaro.
Versiamole scorze di limone in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e facciamo macerare nell'alcol per 3-7 giorni in un luogo fresco, asciutto e al riparo da luce e fonti di calore (3 gg per un grado alcolico di circa 20% vol. 7 gg per un grado alcolico di circa 32% vol.). Sarà necessario scuotere il barattolo ogni giorno per stimolare la macerazione e amalgamare bene gli ingredienti.
Trascorsa circa una settimana di macerazione filtriamo il liquido con un colino e poi prepariamo lo sciroppo mettendo acqua e zucchero a bollire in un pentolino. Mentre che aspettiamo il bollore dobbiamo mescolare con una spatolina di legno per far sciogliere lo zucchero in modo omogeneo. Quando lo zucchero si è sciolto lo sciroppo è pronto e lo mettiamo a raffreddare.
Quando lo sciroppo è freddo aggiungiamo il liquido aromatizzato con le scorze di limone, quindi mescoliamo bene e versiamo in una o più bottiglie di vetro sterilizzate a chiusura ermetica. Il vostro limoncello fatto in casa è pronto!
Un occhio alle calorie
Generalmente una porzione di Limoncello equivale a 50 ml, con questa porzione si apportano 120 calorie (kcal) all'incirca.