Tagliata di manzo, ricetta: come cucinare la carne morbida, saporita e tenera. La tagliata alla griglia, si cucina in pochi minuti per lato sulla brace.
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 10 minutiminuti
Tempo totale 20 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione335kcal
Costo Alto
Altri dettagli
Difficoltà bassa
Ingredienti
4Tagliate di manzo 4 cm di spessore(circa 1 kg in totale)
4cucchiaiMix di Erbe aromatiche tritate
200mlVino rosso
250mlOlio extravergine di oliva
q.b.Rucola(contorno opzionale)
q.b.Pomodorini freschi(contorno opzionale)
Istruzioni
Il giorno prima, prepara la marinatura della carne, usa erbe aromatiche tritate, come rosmarino, un po' di salvia, origano secco, pepe, timo, aggiungi il vino rosso e l'olio extravergine d'oliva. Versa la marinatura in una ciotola capiente e cospargi bene tutte le tagliate di manzo, poi posizionale tutte nella ciotola, chiudi con pellicola e lascia riposare in frigo tutta la notte.
Il giorno successivo almeno 60 minuti prima della cena, tira fuori dal frigo la carne in modo che possa prendere la temperatura ambiente. Nel frattempo prepara la brace e tieni il fuoco del barbecue sempre vivo.
Al momento della cottura sposta le tagliate di manzo sulla griglia sistemandole tutte contemporaneamente per controllarne la cottura al meglio. Lasciale cuocere 5 minuti per lato a seconda dello spessore, un minuto in meno per una cottura più al sangue, un minuto o due in più per una avere una bistecca ben cotta ma che dentro sia ancora rosa. Aiutati con una spatola per girare le bistecche a metà cottura.
Quando anche il secondo lato sarà cotto toglile dal fuoco vivo e falle riposare in un piatto coperto con un foglio di alluminio per un paio di minuti. Così facendo i succhi saranno riassorbiti dalle parti della carne di manzo che hanno subito la cottura a diretto contatto con la griglia.
Servi la tagliata di manzo su un letto di rucola e pomodorini freschi spaccati a metà. Lascia che siano i commensali a salare la propria bistecca.
Conservazione
La carne di manzo cotta si conserva per 1 giorno. Se ti dovesse malauguratamente avanzare della tagliata di manzo non temere ci sono tanti modi per riutilizzarla: puoi usarla per farcire un tramezzino o una piadina, puoi farla a straccetti con dell'aceto balsamico, puoi anche realizzare una crema frullandola con dei funghi porcini ad esempio e realizzare un prelibato risotto.
Consigli
Per contorno alla tagliata non scegliere preparazioni saporite o troppo cariche per lasciare tutta la scena alla tagliata, opta piuttosto per insalate semplici oppure patate al forno, come le patate duchessa.
Calorie della tagliata di manzo
La tagliata di manzo apporta 134 kcal (calorie) ogni 100 g di carne cruda. Quindi, usando 4 tagliate da 250 g l'una, ogni bistecca apporterà come minimo 335 kcal (calorie). Intendiamo 335 come kcal minime perché l'aggiunta della marinatura fa della carne un piatto ancora più calorico.