Torta di ricotta: la ricetta della torta alla ricotta morbida e umida, ricetta del dolce facile, veloce fatto in casa per merenda o colazione
Portata Torta
Cucina Italiana
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 30 minutiminuti
Tempo totale 45 minutiminuti
Dosi per 8persone
Calorie per porzione250kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà bassa
Ingredienti
200gFarina 00
200gRicotta frescaa temperatura ambiente
2Uova grandia temperatura ambiente
160gZucchero
50gBurro fuso(oppure stessa quantità in olio di semi)
2cucchiai di Lattenon freddo
1scorza diLimone grandegrattugiata
1scorza di Arancia grandegrattugiata
1bustina diLievito in polvere per dolci
q.b.Zucchero a veloper decorare
Istruzioni
Prima di iniziare a preparare la torta di ricotta, circa 30 minuti prima tiriamo fuori dal frigo la ricotta, la pesiamo, la mescoliamo per un po' e poi la lasciamo a temperatura ambiente. Questo è un passaggio fondamentale se vogliamo ottenere una torta di ricotta perfetta, morbida e umida al punto giusto.
Quindi grattugiamo la scorza di limone e arancia e versiamo la scorza grattugiata in una ciotola grande. Aggiungiamo anche le uova e lo zucchero e montiamo il tutto insieme alle scorze. Dopo aver montato 3 minuti il composto risulterà chiaro e spumoso.
Prepariamo gli altri ingredienti: sciogliamo il burro e lasciamolo raffreddare prima di versarlo a filo nella ciotola con le uova montate. Montiamo ancora le uova con il burro per un altro minuto. Poi versiamo il latte.
Continuiamo a dare vita all'impasto aggiungendo un altro ingrediente: la farina. Aggiungiamone un solo cucchiaio e frulliamo con le fruste a velocità media. Quando la farina si è completamente incorporata è il momento di aggiungere la ricotta a cucchiaiate.
Continuiamo a frullare a velocità media mentre aggiungiamo la ricotta un po' alla volta. Amalgamiamo un ulteriore minuto dopo aver aggiunto tutta la ricotta, avremo un composto cremoso a cui aggiungere la farina e il lievito setacciato in un solo colpo.
Frulliamo insieme tutti gli ingredienti questa volta a velocità bassa per amalgamare un po' alla volta la farina senza farla volare via. Amalgamiamo bene gli ingredienti poi spegniamo il frullino.
Prepariamo lo stampo, imburriamo e infariniamo, quindi versiamo l'impasto nello stampo circolare da 22 o 24 cm di diametro (più è stretto più la torta alla ricotta verrà alta).
Livelliamo bene la superficie poi inforniamo a forno ben caldo a 180° per circa mezz'ora. Dopo 30 minuti di cottura in forno facciamo la prova stecchino e sforniamo!
Lasciamo intepidire a temperatura ambiente prima di togliere lo stampo. Quindi spolverizziamo con lo zucchero a velo e serviamo!
Conservazione
La torta alla ricotta si conserva in una tortiera fino a 4 giorni sempre morbidissima, anzi il giorno successivo è ancora più buona!
Consigli
Potete aggiungere all'impasto le gocce di cioccolato, pezzi di pera, di mela o dei canditi per personalizzare questo dolce alla ricotta buonissimo e facile da preparare.
Un occhio alle calorie
La torta di ricotta ha 250 calorie (kcal) per 100 g. Una fetta di torta alla ricotta solitamente pesa intorno ai 60 g che corrispondono a circa 150 calorie (kcal).