Gateau di patate Ricetta napoletana originale per fare il Gattò
Gateau di patate o Gattò è uno sformato di patate fatto con formaggi e salumi, la ricetta originale napoletana del Gattò o Gateau di patate
Portata Piatti unici
Cucina Napoletana
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 1 oraora10 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora40 minutiminuti
Dosi per 6persone
Calorie per porzione318kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
Ingredienti per fare il Gattò di patate
1.2kgPatate a pasta gialla
200gFiordilatte(mozzarella)
50gProvola
40gSalame napoletano
60gProsciutto cotto fetta spessa(oppure già tagliato a cubetti)
3Uova
100gPecorino romano
80gStrutto
q.b.Burroa riccioli
2cucchiai di Prezzemolo tritato
q.b.Sale
q.b.Pepe nero
Ingredienti per ungere la pirofila e per la panatura croccante
30gPecorino romano
20gPangrattato
q.b.Olio extravergine d'olivaper ungere lo stampo
Istruzioni
Iniziamo a preparare il gateau di patate o gattò lessando le patate in abbondante acqua con un pizzico di sale. Saranno cotte in circa mezz'ora, possiamo verificare la cottura infilzando le patate con i rebbi di una forchetta. Se le patate sono lesse diventano facili da infilzare. Immergiamo le patate in una ciotola d'acqua fredda e peliamole tirando via la buccia.
Una volta lessate e pelate, le patate vanno subito schiacciate e trasferite in una ciotola ancora calde, così si sfaldano meglio creando un composto omogeneo, quasi cremoso.
Su un tagliere fate a fette la mozzarella fiordilatte e lasciatela in un colino per farle perdere il latte in eccesso; tagliate a cubetti il prosciutto cotto, il salame e la provola. I cubetti dovrebbero essere spessi circa 1 cm.
A questo punto prendiamo la ciotola con le patate, aggiungiamo strutto ammorbidito a temperatura ambiente, le uova, il pecorino, il salame, la provola e il prosciutto, aggiungiamo anche una spolverata di pepe, il prezzemolo tritato e regoliamo di sale. mescoliamo tutto fino ad ottenere un composto morbido ed uniforme.
Ungiamo lo stampo con dell'olio d'oliva, poi rivestiamo di pangrattato. Prendiamo parte dell'impasto del gateau di patate e stendiamolo sul fondo e sulle pareti dello stampo. Farciamo con le fette di mozzarella fiordilatte poi ricopriamo con il restante impasto di gattò. Aggiungiamo in superficie un velo di pangrattato e riccioli di burro. Foriamo con i rebbi di una forchetta e inforniamo a 200°C per 40 minuti in forno già caldo. Quando sarà dorato in superficie è pronto da sfornare, si serve tiepido o freddo tagliato a fette.
Consiglio
Questa è una ricetta tradizionale, che fa riferimento alle antiche origini del Gateau di patate, quindi se nel XXI secolo vi siete appassionati di salumi diversi dal salame napoli e dal prosciutto cotto sbizzarritevi pure nel cambiare la ricetta adattandola ai vostri gusti: proprio come hanno fatto i napoletani con il gateau di patate e groviera nel 1700.
Conservazione
Il gateau di patate può essere preparato con massimo un'ora e mezza di anticipo perché altrimenti le patate potrebbero scurirsi. Se ne avanza una parte potete conservarla in frigo coperta con pellicola trasparente e poi potete riscaldarla 10 minuti (anche in padella o in forno a microonde) prima di portarla nuovamente a tavola. Si sconsiglia la congelazione.