Torta di mele: la ricetta classica e semplice da fare
Ricetta semplice della torta di mele classica da preparare in 5 minuti con ingredienti semplici infatti, per questa ricetta bastano due mele e uno stampo per torte di 20-22 cm.
Portata Torta
Cucina Italiana
Preparazione 5 minutiminuti
Cottura 45 minutiminuti
Tempo totale 50 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione152kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Facile da realizzare
Ingredienti
4Mele
200gFarina 00
150gZucchero semolato(+ 1 cucchiaio per caramellare)
2Uova grandi
80mlOlio di semi o Burro fuso
50mlLatte
½cucchiaino diCannella(opzionale)
1Limone(scorza grattugiata)
1bustina diLievito per dolci(16 g)
Istruzioni
Iniziamo la preparazione di questa torta pronta da infornare in 5 minuti preriscaldando, appunto, il forno a 180°. Ora i passaggi saranno molto veloci per cui prestate attenzione.
Prendiamo due ciotole. In una ciotola versiamo: farina, zucchero e lievito. Nell'altra ciotola (più piccola) versiamo: uova, latte, olio oppure burro fuso freddo, cannella e scorza grattugiata di limone.
Mescoliamo i composti delle due ciotole separatamente prima di unirli e formare un solo composto. Uniamo gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescoliamo con una frusta a mano velocemente per evitare la formazione di grumi. Rendiamo il composto omogeneo e teniamo da parte.
Affettiamo le mele, se vogliamo possiamo sbucciarle oppure no. Lo spessore delle fettine di mela deve essere di circa mezzo centimetro, altrimenti mette a rischio la cottura dell'impasto della torta di mele.
Imburriamo e infariniamo uno stampo per torte e versiamo l'impasto della torta, poi disponiamo a spirale le fette di mela, senza affondarle troppo! Ora è il momento di infornare.
Inforniamo la torta di mele semplice a 180° e aspettiamo la cottura per 40 minuti, in questo tempo la torta lieviterà, e quando sarà bella gonfia e dorata abbassate la temperatura a 150° e lasciate cuocere altri 5-10 minuti, dipende dal vostro forno. Non aprite mai il forno o la temperatura si abbasserà e la torta sprofonderà senza cuocersi.
Trascorso il tempo di cottura fate la prova dello stecchino, se esce completamente asciutto spegnete il forno e sfornate! Mescolate in un bicchiere un po' d'acqua e zucchero e spennellate la torta per farla caramellare. Aspettate circa 1 ora o due che si raffreddi prima di tirarla fuori dallo stampo e servirla, magari spolverizzata con lo zucchero a velo oppure così, semplice!